300 миллионов на развитие Севастополя

12 февраля на утреннем пленарном заседании городской совет утвердил программу социально-экономического развития Севастополя на 2008 год. За оперативным принятием программы в зале заседания скрывалась двухнедельная совместная работа депутатского корпуса со специалистами городской госадминистрации. За «кулисами» кабинетов по обе стороны улицы Ленина также остались жаркие споры председателей постоянных депутатских комиссий с начальниками управлений СГГА и бесконечный передел расходных статей документа. В итоге на сессию был вынесен, по определению обеих ветвей власти города, «компромиссный» вариант, пусть и не идеальный для всех, но все же готовый к принятию.

Как следовало из доклада начальника управления экономики госадминистрации Элимдара Ахтемова, на социально-экономическое развитие Севастополя в этом году будет потрачено 318 миллионов 227 тысяч гривен. Это на 78 миллионов больше, чем было заложено в прошлогодней программе СЭР. Государственные субвенциальные средства программы на социально-экономическое развитие города измеряются суммой 9,9 миллиона гривен. Также государство даст Севастополю 20 миллионов — на подготовку празднования 225-летия, 60 — на развитие транспортной инфраструктуры, 4,9 — под программы энергосбережения, 4,6 — на закупку новых троллейбусов. 21 миллион гривен поступит на счета Севастополя как вклад Российской Федерации в развитие инженерной инфраструктуры.

25 миллионов грн программы будут потрачены на продолжение работ по газификации региона: ожидается, что будет построено еще 23 километра газопровода, а также дюкер через Южную бухту. На водоснабжение и канализование (в том числе на улучшение качества питьевой воды) будет направлено 18 миллионов. Содержит документ и средства на начало строительства хирургической пристройки в первой городской больнице, школы-коллегиума в Гагаринском районе, проектирование детского сада в микрорайоне ул. Шевченко.

Содокладчик со стороны депутатского корпуса председатель ПК по вопросам бюджета и финансов Александр Антоненков добавил, что количество государственных средств в программе этого года снизилось по сравнению с прошлогодней с 55 до 32%. А это значит, что в надежде на местные финансовые источники и депутатам, и госадминистрации придется напряженно работать. Кроме того, он добавил, что депутаты серьезно изменили статьи расходов здравоохранения в сторону их увеличения.

Прямо на сессии депутаты внесли еще несколько поправок к программе. Председатель ПК по вопросам охраны окружающей природной среды депутат Светлана Антоненко предложила увеличить объем средств, направляемых на рекультивацию полигона в Первомайской балке, при корректировке бюджета во второй половине года. Депутат и заместитель председателя Гагаринской районной госадминистрации Виталий Вышлов настоял на "переброске" 400 тысяч гривен, записанных в пользу очистных на Феоленте, на проектно-изыскательные работы по строительству детского сада и школы в микрорайоне Казачьей бухты. По словам Виталия Вышлова, бывший военный городок активно развивается, и к 2010 году в микрорайоне будут проживать 6 тысяч севастопольцев. "Магазины и рестораны там появятся сами по себе, а сад, поликлинику и школу нужно сделать нам, иначе мы перегрузим и так задыхающийся от недостатка детских садов Гагаринский район", — сказал депутат. Оговоренные 400 тысяч гривен — это средства участия ЧФ РФ в развитии Севастополя. И, как считает Виталий Вышлов, направлять их на очистные, чтобы "облегчить жизнь многочисленным частным гостиницам Феолента и какой-то маленькой воинской части, — нерационально". Кстати, за счет средств российской стороны в микрорайоне бухты Казачьей уже запроектирована поликлиника. В этом году на ее строительство выделено 9 миллионов гривен.

На вечернем пленарном заседании депутаты приняли еще один важный финансовый документ — трехлетнюю программу капитального ремонта кровель жилищного фонда города стоимостью 25 миллионов гривен.

Ирина КАРАТАЕВА.

Официально

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— Сегодня мы рассматривали один из главных городских документов. Он определяет все основные моменты социального, инженерного, транспортного развития Севастополя. Я не скрываю, что он рождался с трудом, выдержав две недели непрерывной работы в наших комиссиях. Мы нашли какой-то компромисс, хотя, как обычно, остаются вопросы. Поэтому горсовет внедрил такую форму работы, как протокольные поручения администрации. Например, не нашел отражения в программе СЭР вопрос строительства автомобильного моста у железнодорожного вокзала. Ну все же было понятно: мы свою часть выполнили, все письма подписали, надо начинать работать, а сдвигов нет. Нужно искать решение вместе с Приднепровской железной дорогой.

Но самое основное, что эта программа СЭР, впервые на моей депутатской памяти, делает реальную попытку изменить ситуацию в лучшую сторону по многим направлениям в жизни Севастополя. В первую очередь, конечно, это касается управления жилищного хозяйства. Денег на ремонт жилого фонда выделяется в пять раз больше, чем в прошлом году, — 50 миллионов против десяти! Серьезно поменялись подходы к медицине, добавили 13,5 миллиона гривен на ремонт больниц, приобретение медицинского оборудования и начало строительства хирургического корпуса. В три раза увеличили средства под программу "Светлый город". Наконец-таки осветим школы и детские сады.

Кстати

На сессии городской совет принял два обращения: к Президенту страны Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко по поводу газоснабжения Севастополя. "В городе сложилась крайне тяжелая ситуация по обеспечению предприятий коммунальной теплоэнергетики природным газом. Необходимая суточная потребность в природном газе составляет 1300,0 тыс. куб. м. Из нужного количества город сегодня получает лимит в 340,0 тыс. куб. м. Основным производителем тепловой энергии в городе является КП "Севтеплоэнерго". Предприятие вынуждено отключить от теплоснабжения более 360 домов в городе из-за отсутствия договоров и лимитов на поставку природного газа от ДК "Газ Украины". Необходимо обратить внимание на то, что КП "Севтеплоэнерго" не имеет задолженностей за потребленный в 2007 году природный газ…

Бюджетом города на 2008 год предусмотрена компенсация разницы в тарифах на тепловую энергию в сумме 121 млн грн, согласно закону Украины "О жилищно-коммунальных услугах". Однако в связи с отсутствием договоров на поставку природного газа на 2008 год казначейством не осуществляются платежи за фактически потребленный природный газ.

Не имея возможности предоставлять качественные услуги, предприятия коммунальной теплоэнергетики вынуждены производить перерасчет стоимости оказанных населению услуг. Это приводит к тому, что предприятия несут большие финансовые убытки. Многочисленные переговоры с руководством НАК "Нефтегаз Украины" и ДК "Газ Украины" положительных результатов не дали… Просим вас вмешаться в решение данных вопросов и дать поручение по немедленному проведению совещания со всеми заинтересованными сторонами по улучшению снабжения природным газом регионов", — говорится в обращениях.

Другие статьи этого номера