Городской бюджет-2008: опять проедаем?

Севастопольский бюджет в 2008 году вновь перешагнул отметку в миллиард гривен. Означает ли это новый этап в развитии города? По мнению депутата городского совета Александра ЕЖОВА, город мог бы получить бюджет развития, если бы местные власти создали условия для стабильного развития экономики города и производства. До сих пор сферы, способные регулярно наполнять городской бюджет — промышленность и портовые мощности, — простаивают и не получают должного развития.- Александр Алексеевич, давайте сразу о наболевшем. Бюджет 2008 года решит проблемы ЖКХ?

— Сомневаюсь, так как в сфере жилищно-коммунального хозяйства у нас в городе очень большие проблемы: многие дома требуют капитального ремонта, не хватает средств на обновление и ремонт водопровода, канализации, кровель и фасадов зданий. В городе требуют замены более 50% внутридомовых сетей. К сожалению, бюджет предусматривает в основном только текущее обслуживание бюджетной сферы города, по сути, латание дыр.

— Бюджет даёт хоть какой-то шанс на развитие города?

— О каком развитии города можно говорить, если мы забыли, что такое строить детские сады и школы? Вопрос так не ставится уже который год! Мы занимаемся решением сиюминутных оперативных вопросов, а о будущем даже не задумываемся. Куда пойдут наши дети и внуки завтра, в какие школы и детские сады? Только-только рождаемость начала подниматься, как вдруг выяснилось, что детские сады "ушли" под офисы, гостиницы и прочие коммерческие объекты. А жильё? Да, оно строится. Но строится только под продажу. Кто покупает такое жильё? Рядовые труженики? Нет, конечно.

— Но ведь бюджет 2008 года на 170 млн больше, чем предыдущий…

— Пожалуй, на этом его основные плюсы и заканчиваются. Денег катастрофически не хватает по всем расходным статьям. Для того чтобы не просто латать дыры, а менять трубы, кровли, канализацию, капитально ремонтировать объекты социальной сферы, объективно нужны гораздо большие средства, чем город получает сейчас.

К тому же нужно учитывать, что значительную часть нынешнего бюджета, как и бюджета прошлого, 2007 года, съест инфляция. В 2007 году ее размер составил 16,6 процента, в этом году, что бы ни говорили сейчас в Киеве, будет не меньше.

Сегодня надо задать вопрос прямо: почему так происходит, что мы вновь и вновь "верстаем" документ, который решает только текущие задачи и не даёт возможности реально улучшать жизнь жителей Севастополя?

— Почему, по вашему мнению, так происходит?

— Давайте посмотрим на структуру доходной части городского бюджета. В нём более 800 млн гривен — субвенции на целевые программы, в том числе 100 млн гривен от базирования Черноморского флота. Плюс доходы от продажи земли и прав аренды на севастопольскую землю, а также налоговые поступления от городских предприятий всех форм собственности.

Что касается земли, то складывается стойкое впечатление, что ее продажа в последние годы — это панацея для пополнения бюджета. Но эти доходы сегодня есть, а завтра их может и не быть. Земля не безразмерна в городе, такими темпами год, два, три — и она закончится. А дальше? Получается, что наполнение значительной доли доходной части городского бюджета происходит из Киева, который не может закрыть все нужды города в полном объёме, а поступления в виде местных налогов составляют незначительную часть, которая не может обеспечить необходимый объем городских расходов.

— Получается какой-то заколдованный круг: для того чтобы развиваться, нужны деньги, а получить их можно, только развиваясь. Есть ли выход?

— Однозначно нам нужен такой бюджет, который будет основан не только на обеспечении минимального социального пакета для города и его жителей, бюджет, способный поддержать приоритетные отрасли местной экономики, бюджет, способный обеспечить экономический рост, занятость населения, справедливую зарплату! В этом субвенции нам не помогут. Чтобы получить такой бюджет, городу нужен больший объём собственных доходов от стабильного источника с большим потенциалом.

— А если конкретно?

— В первую очередь надо браться и решать вопросы возрождения промышленных предприятий Севастополя, потому что только производство способно обеспечить стабильный, постоянно растущий поток налоговых поступлений в городскую казну, дать городу импульс на развитие и подъём уровня жизни севастопольцев.

При этом надо использовать те возможности, которые дала нам природа в Севастополе. У нас великолепные бухты. Посмотрите, в других регионах Украины этот ресурс — золотое дно для жизни и деятельности городов! Возьмём для примера Ильичевск, город в Одесской области, где власть городская и областная понимает, что портовое хозяйство может приносить большие прибыли в местный бюджет, что использование портов и глубоководных причалов привлекает крупный бизнес. А это рабочие места, заработная плата и налоговые отчисления, это — развитие социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры.

— Почему промышленность, а не сфера обслуживания?

— На мой взгляд, это утопическая идея — построить экономику региона на одном лишь туризме и рекреации. Городу нужны стабильные источники доходов, а туризм — это сезонная работа, соответственно сезонная прибыль, да и курортный сезон зависит от множества факторов, даже таких, как погода.

Уверен, что только сбалансированная, диверсификационная стратегия развития может быть жизнеспособной. Если говорить о промышленных предприятиях, то они работают круглый год, зачастую круглосуточно. Вот и давайте решать, что нам по душе: сезонная занятость или стабильная работа и занятость, или и то и другое?

— Есть ли перспективы у севастопольских портов?

— Разумеется, при таких темпах развития, которые происходят в отрасли портового хозяйства и в промышленности, в эту отрасль будут вкладывать средства, увеличивать обороты, а значит, будут появляться новые рабочие места, будут расти зарплаты.

От города требуется самое малое — обеспечить нормальные условия для развития. По данным Еврокомиссии, объем оборота грузов морским транспортом увеличится не менее чем на 50% до 2020 года, а для некоторых европейских стран этот показатель практически удвоится. Как же мы в городе потомственных моряков и корабелов можем игнорировать такие уникальные возможности?..

— А работать будет кому?

— В городе потомственных моряков и корабелов? Посмотрите, сколько за период распада отрасли квалифицированных рабочих, специалистов и инженеров были вынуждены "переквалифицироваться" в торговцев на севастопольских базарах!

Тем более что уже сейчас промышленные предприятия, работающие у нас, являются флагманами по заработной плате в городе. Если по Севастополю в прошлом году размер средней заработной платы составил около 1300 гривен, то на предприятиях, занятых производством, она практически в 2 раза выше. Например, в компании "Авлита", где работает около тысячи человек, зарплата составляет более 2500 грн. Растут доходы работников и на "Югрефтрансфлоте", "Севморзаводе", "Югторсане". Конечно, эти предприятия не смогут решить все проблемы, которые существуют в городе. Но это пример того, как хорошая организация работы и правильное использование возможностей позволяют решать вопросы увеличения производства, а следовательно, повышения доходов сотрудников, отчислений в городской бюджет, Пенсионный фонд, фонд социального страхования.

— Когда, по-вашему, Севастополь начнёт развиваться и сможет выйти из тупика?

— Только тогда, когда власти серьёзно начнут думать о решении главных проблем города — создании мощной социально-экономической базы, о взвешенной и реалистичной инвестиционной политике, что явится залогом стабильного наполнения городского бюджета и обеспечит севастопольцам гарантии достойной жизни. Только в этих условиях удастся решить накопленные жилищно-коммунальные проблемы, заложить основы для дальнейшего развития города.

Другие статьи этого номера