Историческая летопись Севастополя. Год 1884-й

Император: Александр III;

Губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер А.Н. Всеволожский (1881-1889);

Главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор г. Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

Градоначальник: 09.1882-07.1885 — И.Г. Руднев, вице-адмирал (с 1882);

Городской голова: 1883-1886 — Ф.Н. Еранцев (1841-1908).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

… Американский инженер Пельтон значительно усовершенствовал струйную турбину, создав новую конструкцию рабочего колеса.

… Впервые для ковки орудийных стволов на заводе английского изобретателя Витворта был применен гидравлический пресс его конструкции. С помощью такого пресса отливка весом 37 тонн обрабатывалась в 5 раз быстрее и в 7 раз дешевле, чем раньше.

… Братья Гопкинсы (Англия) создали первый трансформатор с замкнутой магнитной системой.

… Германия вступила на путь колониальных захватов. Основана первая германская колония в Африке, германскими колониями стали Того, Камерун, часть Новой Гвинеи.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

10.10. В Алуште на даче "Голубка" состоялась встреча наследника российского престола Николая Александровича со своей невестой Алисой, принцессой Гессен-Дармштадтской. 1 февраля 1945 г. проездом на Крымскую (Ялтинскую) конференцию здесь же останавливался И.В. Сталин.

… Русский инженер С.К. Джевецкий (1843-1938) впервые снабдил изобретенную им подводную лодку электродвигателем, приводимым в действие от аккумулятора, который обеспечивал движение подлодки в течение 10 часов со скоростью около 7 км/час.

… Русские войска, заняв Туркмению, вплотную приблизились к границам Афганистана, над которым Англия установила свой протекторат.

… Выдающийся русский географ и исследователь А.И. Воейков (1842-1916) после длительных путешествий по Европе, Америке, Индии опубликовал свой ставший классическим труд "Климаты земного шара".

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

04. Для Черноморского флота были заложены первые миноноски — "Щегленок", "Ящерица" и "Щука".

05. На Николаевском мысу (Приморский бульвар) открыт городской Летний театр. Инициатором его сооружения был антрепренер С. Томский. Деревянное здание театра выглядело чрезвычайно привлекательно, оно было украшено ажурной резьбой, ярко иллюминировано. Для первой постановки выбрали пьесу А.Н. Островского "Женитьба Белугина", которая тогда была бесспорным лидером в репертуаре провинциальных театров. Затем были поставлены "Бешеные деньги" и "Волки и овцы" А. Островского, "Свадьба Кречинского" А. Сухово-Кобылина, "Коварство и любовь" Ф. Шиллера, "Ревизор" Н. Гоголя. Помимо драм, на сцене театра шли водевили и мелодрамы, умилявшие публику и дававшие значительные сборы. Сезон длился с апреля до сентября, так как для постановок в зимнее время здание приспособлено не было. Оно разрушено в 1935 году, а на его месте построена водная станция КЧФ.

07.06. Газета "Крымский вестник" сообщила: "Разрешено устроить бульвар на месте бывшей Николаевской батареи". К территории бульвара отошел и соседний участок, принадлежавший наследникам графа Остен-Сакена. Они согласились продать его городу при условии установки на нем памятника их именитому родственнику. Устройство бульвара связано с именем городского головы, талантливого инженера-гидротехника Федора Николаевича Еранцева. Большие работы по созданию зеленого убранства выполнили известные садовники М. Завадский и Р. Эбериус.

19.06. В городе Зодене (близ Франкфурта-на-Майне) скончался национальный герой России и Болгарии, активный участник первой обороны Севастополя — начальник инженеров Севастопольского гарнизона в годы Крымской войны, один из создателей Музея севастопольской обороны Э.И. Тотлебен (1818-1884). По его завещанию похоронен в Севастополе.

… Был построен первый, Алексеевский, док с его восточной стороны началось строительство второго дока — Александровского, в 1884 г. начались работы по устройству его головной части.

… Сообщение с Северной, Корабельной сторонами производилось на яликах, которые находились на Графской пристани, яличная пристань была и на Северной стороне. Непосредственное заведывание яличниками в Севастополе возлагалось на городскую управу, которой на расходы по регистрации яличников и по упорядочению яличного промысла вменялось взыскивать с каждого занимающегося извозом ялика помесячную плату в следующих размерах: с 1 ноября по 1 мая — по 1 руб., с 1 мая по 1 ноября — по 3 руб. и с каждого ялика, содержащегося владельцем только для собственной надобности, — по 20 коп. в месяц.

Другие статьи этого номера