К живительному источнику

В среде севастопольских писателей сложилась традиция представлять свои новые книги в гостеприимных стенах Центральной библиотеки имени Л.Н. Толстого. В первый день февраля состоялась презентация сразу семи литературных новинок. Это событие — знаковая, заметная веха в культурной жизни города. Впечатляет прежде всего само количество премьерных изданий. Но главное все-таки в ином. Все они увидели свет за счет бюджетных средств в рамках утвержденной городскими властями специальной программы.Сегодня мы являемся свидетелями времени, когда в центре внимания — ограниченный круг раскрученных авторов, главным образом произведений детективного жанра. Кто-то в процессе полемики скажет: книжный рынок регулирует читательский спрос.

Но позвольте, разве полтора-два десятка лет назад нас с вами кто-то гнал едва ли не с вечера занимать очередь, чтобы оформить подписку на образцы настоящей литературы? Тиражи книг в сотни тысяч, а то и в миллионы экземпляров не могли удовлетворить заявки желающих.

Многие из нас захаживают в книжные магазины и в наши дни. Но… как в музей, полюбоваться заставленными стеллажами. Мы выходим на улицу с готовым мнением: человеку, для которого книга по-прежнему святыня, она чаще недоступна, у сограждан же при деньгах сборники стихотворений, повестей, романов могут вызвать разве что ироничную улыбку. Что произошло с нами? Разговорами только о либерализации спроса и предложения все не объяснишь.

В пору социальных и экономических потрясений стране как бы не до писателей. Но они не оставили читателей. За год-два до своего ухода в вечность Юрий Нагибин — признанный классик — издал скромненький сборник своих последних произведений. Не за гонорар, а заплатив за услуги полиграфии из собственного кармана. В книжечке так курсивом и набрано: "Издание осуществлено за счет автора". И это Юрий Нагибин!

Я, какой-никакой журналист, рассчитываю, что за свои строчки буду как-то вознагражден. Среди представителей иных творческих профессий (не стану их называть) есть такие, которые нажили состояние и за ночь в гостинице рассчитываются тысячами долларов. Почему же писатель так унижен? Между тем последовавший за этим голод душ — голод, который физически неощутим, — вызвал негативнейшие проявления в обществе. Назвать его здоровым, скажем, при отмечаемом в настоящее время уровне преступности у нас очень мало оснований.

Среди литераторов, представлявших в этот день свои новые книги, был Аркадий Чикин. Севастопольской читающей публике это имя уже хорошо известно по ранее вышедшим из-под его пера книгам. В течение десятилетий он целенаправленно по занимающим его темам собирал библиотеку, складывался также архив. Последние три с половиной года Аркадий Михайлович посвятил работе над, скажем, уже вышедшей книгой "Севастополь. Историко-литературный справочник". Она состоит из 1072 очерков и двух объемных приложений. Одно из них — это статистические данные по Севастополю за большую часть периода существования города.

Вошедшие в книгу материалы оригинальны. Они написаны автором с использованием домашних архивов горожан. Очень многие сведения обнародованы впервые.

Почему Аркадий Чикин без надежд на денежное вознаграждение обрек себя на годы каторжного труда за письменным столом? На презентации Аркадий Михайлович сам ответил на этот вопрос.

— Так сложилось, что я часто общаюсь со школьниками, студентами, — сказал он. — Трудно поверить, но молодежь крайне мало знает о великом прошлом родного города. Славные традиции Севастополя размываются, забываются. Я работал с надеждой в меру своих сил помочь подрастающему поколению.

Севастопольская писательница Валентина Фролова представила книгу со своими произведениями. Их герои — Казарский, Ахматова, Гумилев, Колчак, Октябрьский и другие — люди, которых нельзя назвать современниками. И все же впервые объединенные в одну книгу, эти произведения оставляют впечатление единого повествования, ведь стержень здесь общий — Севастополь.

Выступая, Валентина Сергеевна вспомнила адмирала А.В. Немитца — первого командующего флотом на Черном море советской поры. В непростое время он, военный человек, счел полезным обратиться к… поэзии. При его содействии, например, в Севастополе вышел последний прижизненный сборник стихотворений Николая Гумилева "Шатер". В условиях жесткой нехватки бумаги в ход пошли обертки сахарных голов.

Инстинктивно, как к врачующим душу средствам, как за спасением, в самые трудные годы нашей новейшей истории мы тоже потянулись к слову. Ведь не от роскоши свыше десяти лет назад в нашем городе начал издаваться литературно-исторический альманах "Севастополь", а за ним — книги многотомника "Севастополь. Историческая повесть". На их страницах в числе других материалов публиковались раритеты, недоступные массовому читателю в течение ста и более лет. Издание прежде всего альманаха явилось стимулом для творчества севастопольских авторов, их профессионального роста. Лучшие их произведения, впервые напечатанные в "Севастополе", отмечены премиями и другими наградами, учрежденными в нашем городе, в Автономной Республике Крым, в Киеве, в Москве. К месту на презентации вспомнили книгу севастопольца Виталия Фесенко о подвиге наших воинов на мысе Херсонес в последние дни обороны города. Она была издана при непосредственной поддержке информационного центра по развитию туризма.

Собственно, и с большой буквы Книга Валентины Фроловой, и фундаментальный труд Аркадия Чикина, а еще том с произведениями старейшины севастопольского писательского корпуса Николая Тарасенко "Когда в душе светает", наиболее полный сборник поэзии Тамары Дьяченко, книга Эвелины Мешковой — все это издано по инициативе городского совета, поддержанной городской государственной администрацией.

Начальник управления культуры и туризма Т.В. Зенина подчеркнула, что впервые в истории города, по крайней мере в новейшей его истории, осуществляется проект по закупке и изданию книг, в том числе и севастопольских авторов, в рамках утвержденной региональной программы.

В прошлом году на эти цели был отпущен миллион гривен. Из этой суммы финансировались выпуск книг двенадцати севастопольских авторов и их закупка для учреждений библиотечных систем, которые обслуживают взрослых и детей.

Представлявшая на мероприятии горсовет депутат Л.Е. Литвинова сказала, что на деньги из этой же суммы выпущены замечательные учебные пособия по севастополеведению, в драмтеатре имени А.В. Луначарского осуществлена постановка спектакля по пьесе А.Н. Островского. Пример севастопольцев уникален, аналогов в Украине не имеет.

По-женски тепло, эмоционально прозвучало выступление Тамары Дьяченко. Как не порадоваться, что твои стихи услышаны, что они красиво и со вкусом изданы! Тамара Митрофановна вспомнила публикацию первой подборки своих произведений в январе 1971 года, и не где-нибудь, а в "Славе Севастополя". Такое, как и первая любовь, не забывается.

За долгие годы работы в литературном жанре Николаем Тарасенко выпущены десятки книг в местных и ведущих столичных издательствах. "Но только эта книга до последней мелочи вышла такой, как хотелось", — сказал Николай Федорович в один из предшествовавших презентации дней. В кратком предисловии он признался: "Вослед предшественникам, которых любил и на чьих книгах воспитывался, свои сочинения отношу к числу искренних, незамутненных некой оглядкой на что бы то ни было, в согласии с собственным сомнительным парадоксом: "Ни от чего не зависит зависящий от всего".

Директором городского архива Валерием Крестьянниковым подготовлен фундаментальный труд "Севастополь. Хроника революций и Гражданской войны. 1917-1920 годы". В нем нашли место документы почти вековой давности. Они отражают позиции красных и белых. Уместны в фолианте и четыре сотни комментариев к этим документам, многие из которых опубликованы впервые. Депутат горсовета Л.Е. Литвинова была права, заявив, что в материалах книги Валерия Крестьянникова предстает Севастополь, открытие которого впереди.

Естественно, тепло, сердечно благодарили комиссию, которая плодотворно, с большой самоотдачей поработала над подготовкой к изданию книг. Т.В. Зенина поблагодарила А.А. Рудометова, Т.А. Эссин, В.С. Фролову, Т.М. Дьяченко, Т.А. Воронину и других товарищей. Хлопот с книгами было очень много, сроки сжаты до предела, но все-таки работники издательства во главе с Г.В. Бондаренко (Морской институт), М.С. Гуляев, П.П. Ермолов ("Дельта"), управились в отведенное для них время.

На состоявшемся в библиотеке имени Л.Н. Толстого мероприятии по случаю выхода книг группы севастопольских авторов была выражена общая уверенность в том, что в будущем по уже проторенному пути пойдут к читателю книги других севастопольских авторов.

Живительный духовный источник не иссякнет.

Другие статьи этого номера