В Севастополе выявлен вирус птичьего гриппа у дикой перелетной птицы

11 февраля ветеринарной службой Севастополя из бухт Балаклавская, Камышовая, Круглая (Омега) было отобрано на анализ 9 трупов дикой перелетной птицы. Они направлены в республиканскую гослабораторию ветеринарной медицины АР Крым для исследования на высокопатогенный грипп птицы. Исследования дали положительный результат, что свидетельствует о наличии птичьего гриппа у дикой птицы. Об этом сообщил начальник управления ветеринарной медицины в Севастополе Вадим Зарапин на внеочередном заседании городской чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

При этом на сегодняшний день ситуация по данному заболеванию у домашней птицы остается стабильной и находится под контролем ветмедицины. Ни одного случая заболевания домашней птицы на территории Севастополя не зафиксировано. Ограничительные меры по реализации в торговой сети города домашней птицы приниматься не будут в связи с тем, что домашняя птица на территории города клинически здорова и территория Севастополя остается благополучной по данному заболеванию. Хотя выявление данного возбудителя у дикой перелетной птицы свидетельствует о его циркуляции в дикой природной среде.

Вадим Зарапин обратился к севастопольцам с просьбой в связи с массовым скоплением дикой перелетной птицы в бухтах города максимально ограничить контакт с ней. В связи с выявлением данного вируса у дикой перелетной птицы сегодня существует реальная угроза возникновения заболевания у домашней птицы, считает Вадим Зарапин. Основной мерой по предотвращению возникновения данного заболевания является изолированное содержание домашней птицы с целью недопущения ее контакта с дикой птицей.

В настоящий момент проводятся все плановые профилактические мероприятия: повторные подворные обходы, клинические осмотры домашней птицы, вакцинация против болезни Ньюкасла, разъяснительная работа. Все ответственные службы находятся в состоянии "боевой" готовности.

Шесть специально созданных мобильных групп осмотрели почти 18 тысяч домашних птиц в более чем 3 тыс. подворий. Проводятся дополнительные мониторинговые исследования всех видов птицы, отобрано и направлено на исследование 138 биологических проб. Уже получено 117 отрицательных результатов, остальные находятся в стадии обработки. Работниками ветеринарной медицины города обеспечен сбор трупов дикой перелетной птицы, их уничтожение путем сжигания или направление в республиканскую гослабораторию ветмедицины АР Крым для проведения исследований.

Усилен ветеринарно-санитарный контроль за поступлением и реализацией на агропродовольственных рынках продукции птицеводства и надзор за субъектами, ведущими хозяйственную деятельность по разведению птицы. За минувшую неделю управлением ветеринарной медицины совместно с сектором ветеринарной милиции УМВД Украины в Севастополе проведены проверки пяти городских рынков по реализации продукции птицеводства. По результатам проверок к административной ответственности привлечены 2 физических и 2 должностных лица.

Владельцам домашней птицы рекомендовано не допускать ее контакта с дикой перелетной и синантропной птицей, а также категорически запрещается выпускать домашнюю водоплавающую птицу на водоемы. В случае выявления фактов свободного выгула домашней птицы ее владельцы будут привлечены к административной ответственности, отметил Вадим Зарапин.

Управлением МЧС Украины в Севастополе, управлением ЧС СГГА обеспечена постоянная готовность личного состава и технических средств для проведения необходимых мероприятий при выявлении случаев заболевания домашней птицы. Получена вакцина для проведения иммунизации специалистов ветмедицины, которые принадлежат к группе риска.

В пунктах пропуска через государственную границу в Севастополе усилен ветеринарно-санитарный контроль с целью недопущения незаконного ввоза на территорию Украины птицы и продукции птицеводства из других стран.

В тему

Николай ШИК, сотрудник центра детского и юношеского туризма:

— Все видят, как на берегу бухт вместе кормятся и голуби, и обычные серые вороны. А миграции по городу голубей и ворон трудно даже представить в деталях.

Всего в этом году насчитано более пяти тысяч водоплавающих зимующих птиц. В том числе 1,5 тысячи — в Севастопольской бухте, столько же — в Соленой и Казачьей, около тысячи — в бухте Круглой. Такое же число водоплавающих отмечено и в Стрелецкой. Ученые не исключают, что носителями вируса могут быть домашние животные (кошки, собаки). Это следует учитывать владельцам животных, любящих прогуливать своих любимцев вдоль бухт.

Отдел по делам прессы и информации СГГА.

_________________________

ЧЕМ ОН ОПАСЕН?

Вирус птичьего гриппа относится к вирусам группы А, которые чаще всего вызывают пандемию. Широкое распространение среди птиц в настоящее время получил вирус Н5N1, к которому у людей нет иммунитета. Исследования показали, что все случаи заболевания людей птичьим гриппом, закончившиеся летальным исходом, произошли либо в результате освежевания птицы (вирус находится в кишечнике, и случайный порез руки при разделке инфицированной тушки может привести к заражению), либо при употреблении сырых птичьих органов, что практикуется в некоторых восточных кухнях. Установлено, что вирус птичьего гриппа погибает при термической обработке: мгновенно — при температуре 1000 С, через 2-3 минуты — при 65-700 С, а при нагревании до 600 С уничтожается только через 30-40 минут. Вирус может сохраняться в течение года при глубокой заморозке инфицированной тушки, может находиться на поверхности яиц, поэтому перед употреблением следует мыть скорлупу в мыльной воде, а после работы с сырым мясом тщательно мыть руки с мылом.

Заразиться птичьим гриппом человек может также при контакте с пернатыми. Например, вдыхая воздух, находясь в птичнике, где циркулирует данный вирус. Или прикасаясь к погибшим птицам голыми руками. На ранних стадиях заболевания птичий грипп не отличается от обычного, симптомы те же: высокая температура, затрудненное дыхание, насморк, кашель, боль в горле и мышцах. Коварство вируса заключается в том, что он очень быстро приводит к развитию пневмонии, а также дает серьезные осложнения на почки, сердце, центральную нервную систему.

Дабы избежать инфицирования домашних пернатых, держателям птицы в подсобном хозяйстве Минздрав рекомендует перевести своих кур, гусей и уток на закрытое содержание. Особенно опасно выпускать их на водоемы, где существует вероятность контакта с дикими утками и гусями. Также на время следует воздержаться от покупки молодняка. А ухаживать за уже имеющимися в доме пернатыми следует в специально выделенной одежде. Птичники и инвентарь необходимо содержать в чистоте и периодически обрабатывать трехпроцентным раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести. В случае выявления больной или мертвой птицы следует избегать контакта с ней и немедленно известить о происшедшем ветеринаров.

Телефон управления ветеринарной медицины в Севастополе 49-20-51.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Кстати

Как сообщил "Славе Севастополя+" помощник начальника управления МЧС Украины в Севастополе Сергей Курочкин, 12 февраля анализы были перенаправлены в лабораторию Киева, и пока город не получил оттуда подтверждения первоначально выявленного вируса. Аналогичная ситуация была и в Симферополе, когда Киев не подтвердил выводы крымских специалистов.

Другие статьи этого номера