Мы наш, мы новый дом построим…

В первых числах февраля на глазах у балаклавцев «растаяла» историческая усадьба актрисы Соколовой, больше известная в народе как «дом Леси Украинки». Оказалось, что за исчезновением усадьбы последует ее второе рождение. Впервые в истории Севастополя инвестор взялся разобрать здание по кирпичику, чтобы затем собрать его заново с применением новейших технологий и материалов.

Еще в августе 2006 года знаменитый участок балаклавской набережной Назукина под четырьмя зданиями начала XX века решением городского совета был передан в аренду ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр". Памятники архитектуры находились в таком состоянии, что ни один из специалистов не мог гарантировать успешность их реконструкции. Тем не менее застройщик получал участок с целью создания гостинично-развлекательно-туристического комплекса, в состав которого войдут все четыре представляющих историческую ценность здания. Среди них — бывшая дача актрисы Соколовой, где в верхнем флигеле (на момент приобретения предприятием строений от флигеля остался только фундамент) с 26 августа по 12 октября 1907 года жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка.

Долгие годы имущественный комплекс (именно так значатся памятники архитектуры в официальных документах) использовался под нужды обороны, а затем, брошенный, стоял на семи морских ветрах без охраны и консервации. Так проходит мирская слава — дворцы превратились в привычные руины, и только окончательное исчезновение с лица набережной одного из них взбудоражило общественность: где?!

Оказалось — в груде промаркированных кирпичей, уложенных на строительной площадке. Именно такую картину увидели на этой неделе журналисты, прибывшие на место дома-призрака. Но, как пояснили представители арендатора, это закономерный процесс возрождения памятников.

Дело в том, что архитектурно-строительная инспекция после детального обследования зданий в акте технического заключения отметила, что "на фасадах имеются трещины, выявлена просадка отдельных камней, антисейсмические пояса отсутствуют и в отдельных местах демонтированы перекрытия. На сохранившихся же участках обнаружены многочисленные трещины по штукатурному слою, а также ослаблены прочностные параметры основных несущих конструкций". Исходя из этого специалисты сделали вывод, что процесс разрушения зданий приобрёл необратимый характер и, учитывая многочисленные отклонения от государственных строительных норм, усилить здания без демонтажа невозможно.

Поэтому с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов была разработана концепция развития участка, учитывающая местные условия и требования международных стандартов по строительству, экологии и охране окружающей среды. Для этого предприятием были заключены договоры с лицензированными организациями на выполнение проекта реконструкции памятников архитектуры. С помощью архивных данных по крупицам собраны материалы и фотографии памятников архитектуры, которые вошли в основу разработки проекта реконструкции. Тщательным образом была проведена фотофиксация памятников, а также замеры всех их архитектурных форм и элементов.

Проделанная работа позволила лицензированной подрядной организации приступить к демонтажу элементов, представляющих архитектурные ценности. Весь демонтаж также промерен, промаркирован и фотофиксирован. В ближайшее время руководство предприятия планирует начать строительно-монтажные работы по восстановлению зданий.

Однако пока нельзя однозначно ответить, сколько снятого строительного материала с вековой историей вернется на свои места. По словам представителя подрядной организации — главного инженера ПСК "Опора" Александра Куксина, "есть небольшие сомнения, что эти конкретные элементы могут быть использованы в дальнейшей работе". Это вызвано тем, говорит инженер, что "известняк за более чем сто лет своей эксплуатации постоянно подвергался воздействию агрессивной среды, коей является морской воздух, пришел в плачевное состояние". В нем навечно поселились плесень и грибки. И ответ на вопрос, какая часть снятых элементов вернется в дом, дадут лишь специалисты лаборатории треста "Севастопольстрой", регулярно посещающие место реконструкции. Непригодные, по мнению исследователей, элементы будут воспроизведены из альминского известняка. Причем они должны быть абсолютно аналогичными благодаря данным фотофиксации.

А вот архивные данные начала века помогут специалистам восстановить на домах архитектурные изыски, исчезнувшие с них "за ненадобностью" в военно-советские времена Балаклавы. Как утверждает начальник отдела государственной службы охраны культурного наследия управления культуры и туризма СГГА Светлана Шевченко, "когда эти памятники брались на государственный учет, то специалистами Киевского научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства было отмечено, что у домов сильно искажен их первоначальный вид". Светлана Шевченко утверждает, что произошло это "после того, как в начале 60-х годов прошлого века сюда вошли представители военного ведомства". Так, например, у дома городского головы Михели были утрачены башенки, на даче Педькова — изменены балконы. То есть после 1960 года жители и гости Балаклавы видели современные здания на основе дореволюционных. "Нормативно-правовой базой Украины предусмотрены реставрационные работы с восстановлением памятников архитектуры в первоначальном варианте при наличии проектной документации, согласованной всеми разрешительными структурами, — продолжает начальник отдела. — В данный момент были осуществлены обмерные чертежи, собрана иконография. Подготовленной проектной документацией предусматривается именно восстановление балконов, веранд, которые задумывались архитекторами начала XX века".

И в том, что это действительно произойдет, например, у главы Севастопольского городского совета Валерия Саратова "есть твердая уверенность". И строится она не только на "стопроцентных заверениях инвесторов", но и на том, что "без полной реконструкции памятников архитектуры пропадает притягательность этого места". А гостиничный комплекс власти города намерены "совмещать с музеем".

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Татьяна ЛУБАЧ, депутат Балаклавского районного совета:

— Застройщик начал с проведения общественных слушаний полгода назад. Главное, на что обратили внимание жители, — это свободный доступ к морю. Раньше набережная была закрыта. Многие инвесторы интересовались этими зданиями, но было заключение ГАСК о невозможности их реконструкции. Сейчас мы рассматриваем вопрос, где сделать дом-музей Леси Украинки. Но, вы знаете, первое, с чего мы начнем, — это дом-музей Куприна. Он гораздо больше сделал для Балаклавы — воспел ее.

Другие статьи этого номера