Сапун-гора — не место для веселья

Состояние, в котором сегодня пребывают памятные места Севастополя, не может оставить равнодушным ни одного человека, любящего город и его славную историю. На эту картину стало страшно смотреть. Наши исторические памятники утопают в море мусора, и не только. Именно на это обратила внимание Н. Володина, автор следующего ниже письма.

НЕУХОЖЕННАЯ ПАМЯТЬ

Дорогая редакция, я с удовольствием читаю на страницах "Славы Севастополя+" высказывания читателей по разным вопросам. Решила и сама написать о том, что давно меня волнует.

Во многих городах есть памятники истории особого значения. Это памятники, где громко разговаривать считается кощунством. В нашем городе к таковым, по моему мнению, относится Сапун-гора. Это не только обелиск и Диорама, но и территория вокруг них. Сколько людей разных национальностей погибло здесь в Великую Отечественную войну, сколько крови впитала в себя эта земля. Севастопольцы это прекрасно знают. Те, кто приезжает в город на экскурсии, обязательно посещают это славное место. Но что они видят?

Как же могли власти города допустить, чтобы территория перед Диорамой была настолько запущена?

Центральная аллея не убирается. Плиты на ней разбиты тяжелыми машинами, которые бесцеремонно подъезжают к часовне и обелиску. Вся округа возле памятника 51-й армии и выше от него заросла бурьяном, кругом горы бумаг и бутылок.

Почему бы ГАИ не взять под контроль это место хотя бы в дни свадеб? Нельзя ли назначить смотрителя территории Сапун-горы, который следил бы за порядком днем, мог бы предупредить молодоженов и гостей лишний раз, что это место для возложения цветов, а не для распития спиртных напитков, что здесь запрещается мусорить?

Если в казне города нет денег на содержание этой должности, думаю, жители Севастополя не пожалели бы по гривне на это дело. Тогда бы погибшие воины смотрели на нас с небес как на людей, а не, простите, свиней.

Раньше молодые воины помогали поддерживать порядок на Сапун-горе. Думаю, их боевая подготовка от этого не страдала.

Трудно даже подумать, что такое безобразие можно увидеть на Мамаевом кургане, на Поклонной горе или у памятника Советскому солдату в Берлине.

Парк, посаженный севастопольцами, превратился в лес, который также поражает своей неухоженностью.

Сейчас много пишут о предстоящем юбилее города и о возрождении духовности. Как хочется, чтобы городская власть обратила внимание на то, о чем я написала.

Наверное, было бы логичным, чтобы к 225-летию Севастополя все его памятники и места, подобные Сапун-горе, были приведены в надлежащий вид.

* * *

И если речь пошла о подготовке к юбилею, то есть у нас еще одно письмо с конкретным предложением, какой подарок нужно сделать городу к этой дате.

НАМ НУЖНЫ НЕ ФЕЙЕРВЕРКИ

Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя+"!

Я считаю, да и многие читатели согласятся с моим мнением, что лучшим подарком городу к его юбилею станет капитальный ремонт всей первой горбольницы с покупкой нового оборудования. В остальных больницах и поликлиниках необходимо сделать косметический и капремонты. Вот это будет настоящим подарком, потому что сегодня надо думать о живых людях, а память о защитниках города будет вечно жить в наших сердцах.

Реставрацией памятников мы умерших не воскресим, а когда город наберет обороты, тогда можно будет везде все приводить в порядок. А пока нужно еще раз хорошенько откорректировать бюджет и направить на нужды здравоохранения гораздо большую сумму. Это будет правильно.

Действующий премьер-министр Юлия Тимошенко взяла на себя ответственность за подготовку города к юбилею, это неплохо. Те средства, которые она направит, можно использовать на ремонт больниц, а пышные фейерверки ни к чему.

Ф. БИРЮКОВ.

Да уж! Это письмо свидетельствует о том, что каждый из нас видит подготовку города к юбилею по-разному. К сожалению, все пожелания выполнить практически невозможно. Остается ждать, когда страна будет процветать и денег станет хватать на все.

* * *

И в завершение — просьба о помощи. Возможно, через нашу газету жителям улицы Вакуленчука, 5, удастся решить свою проблему.

"ТЕПЛАЯ" РЕКА

Здравствуй, уважаемая газета!

Прошу помочь в решении нашего вопроса. На протяжении десяти месяцев напротив дома по улице Вакуленчука, 5, течет труба горячей воды. "Воздушные" трубы подведены к теплопункту, расположенному во дворе вышеуказанного дома.

Неоднократные обращения в городские инстанции результатов не дали. Все равнодушны к происходящему.

Возможно, прочитав об этом в вашей газете, ответственные лица устранят проблему и сотни кубометров воды не утекут в землю.

Л. БЕРЕЗИНА.

Другие статьи этого номера