В Севастополе СБУ разоблачила канал контрабанды металлолома в особо крупных размерах

Службой безопасности Украины совместно с Гостаможслужбой Украины разоблачен механизм нанесения экономических убытков государству путем контрабанды металлолома в особо крупных размерах, сообщает пресс-служба СБУ.Службой безопасности Украины были получены материалы относительно несоответствия сведений об экспортере и происхождении утиля, поданных в Севастопольскую таможню частным предприятием, которое на протяжении 2007-2008 гг. в соответствии с договором комиссии с одним из отечественных открытых акционерных обществ осуществило экспорт почти 35 тыс. т металлолома на общую сумму свыше 50 млн грн.

Согласно закону Украины "О налоге на добавленную стоимость", экспорт металлолома до 31 января 2007 г. облагался налогом на добавленную стоимость на общих принципах, что предоставляло возможность субъектам внешнеэкономической деятельности возмещать НДС в результате экспортных операций. Экспорт металлолома документально был оформлен как якобы приобретенный в ОАО на протяжении 2006 г., в результате чего был сформирован налоговый кредит в сумме свыше 10 млн грн. Разработанная схема позволяла злоумышленникам не только контрабандно отправлять груз за границу, но и незаконно получать из государственного бюджета возмещение налога на добавленную стоимость. 2 февраля 2008 г. Севастопольской таможней осуществлено таможенное оформление в режиме "экспорт" очередной 17-й поставки металлолома в количестве почти 3 тыс. т для отправления из порта Севастополя на грузовом судне в Турцию. Как стало известно правоохранительным органам, фирма-посредник, которая экспортировала металлолом, представила таможенным органам неправдивые данные относительно его количества и фактического происхождения. Пытаясь избежать ответственности, капитан судна совершил попытку выйти в открытое море. Для задержания правонарушителей к спецоперации были привлечены пограничники. Совместными усилиями судно оставили в акватории порта.

В этот же день Севастопольским управлением СБ Украины возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 15 и ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса Украины. Ведется следствие.

Другие статьи этого номера