Сергей КУНИЦЫН: «При всех наших достижениях мы обязаны жить по средствам»

Одним из главных последних событий, прямо влияющих на жизнь горожан, стало принятие горсоветом на основании расчетов СГГА бюджета на 2008 год. Долгожданный основной финансовый документ города стал реальностью. Оценить бюджет-2008 мы попросили председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.

— Итак, Сергей Владимирович, каков бюджет Севастополя 2008 года и на что он будет расходоваться?

— Еще год назад мы и мечтать не могли о том, что бюджет Севастополя превысит один миллиард гривен. Однако, как говорится, сказка стала былью. Прорыв произошел в 2007-м, когда при плане 840 млн гривен мы преодолели миллиардный рубеж. Сегодня утвержден бюджет в размере 1 млрд 170 млн гривен, что говорит об одном: у городских властей Севастополя появилась возможность реально улучшить жизнь людей.

Для сравнения: бюджет АРК — 2 млрд 200 млн гривен, однако следует учитывать, что в Крыму населения в пять раз больше, чем в Севастополе. Другими словами, если даже механически посчитать, сколько бюджетных денег приходится на одного жителя Севастополя и одного крымчанина, то очевидно, что благосостояние севастопольцев в несколько раз выше.

Объем городской казны стабильно увеличивается с каждым годом, однако денег на все задуманное всегда будет не хватать. В этом бюджет города ничем не отличается от семейного бюджета.

— Новый бюджет и внебюджетные средства, очевидно, позволят достойно подготовиться к 225-летию Севастополя…

— Да, мы ставим перед собой большие задачи, обязаны их выполнить. Это газификация, канализование, дорожное строительство, водоснабжение, Приморский бульвар, ремонт больниц, школ, детских садов. Но я обязан сказать севастопольцам, что госадминистрация исполнять популистские решения не будет. Финансироваться будут только защищенные статьи, то есть те статьи, которые обеспечены доходами бюджета.

Если под дополнительные расходы, "нарисованные" горсоветом, не будет дополнительных источников доходов (этого, кстати, требует Бюджетный кодекс Украины), мы не будем финансировать придуманные расходы. Не потому что не хотим, а потому что нужно исходить из реальной ситуации, жить по средствам.

— На последней сессии депутаты приняли массу сомнительных решений…

— Например, обратились к Президенту Украины с просьбой не подписывать законы, которые делегируют дополнительные полномочия главам госадминистраций. Как известно, Президент предложил, да и Кабинет министров предлагает, чтобы решения городских советов по всей территории Украины вступали в силу только после подписания главами госадминистраций. Кстати, в России, пока губернатор не подпишет принятый областной думой закон, он не вступает в силу. И в этом есть своя логика, потому что советы всех уровней грешат тем, что принимают непрофессиональные решения, а ответственность за конечный результат лежит на губернаторах.

Приведу такой пример. Целый год госадминистрация Севастополя нарабатывала опыт по продаже прав аренды земли. Вновь было создано инвестиционное управление, которое очень успешно работает — в прошлом году продано в четыре раза больше прав на аренду земли, чем нам установил горсовет. И вдруг при принятии бюджета 2008 года горсоветом принимается решение, направленное на то, чтобы аукционами занималась не госадминистрация, а виртуальное коммунальное предприятие, которое еще нужно создать, а затем тратить на него же дополнительные бюджетные ресурсы. К чему такие демарши, если есть эффективная структура администрации?.. Зачем ломать устоявшуюся рабочую схему?

Как известно, контрольный пакет при принятии решений в горсовете принадлежит Партии регионов. Следовательно, ей принадлежит представительная власть, подчеркну слово — власть. Но эта власть, принимая популистские решения, ведет себя как оппозиция. А быть одновременно и властью, и оппозицией — не получится. Нельзя пытаться сидеть на двух стульях сразу.

— То, что принял горсовет решение объявить Севастополь территорией без НАТО, думается, ровным счетом ничего не меняет ни в жизни горожан, ни в жизни страны. Ваше мнение? — Соглашусь с вами. Сегодня с Североатлантическим альянсом в той или иной мере сотрудничают все страны бывшего Советского Союза, а Российская Федерация еще масштабнее, чем Украина. Как вы знаете, продуктивно и постоянно работает Совет "НАТО — Россия", который реализует массу совместных программ.

Скажу больше. Известные политические силы Украины во время выборов постоянно поднимают одни и те же лозунги: без устали пугают людей НАТО и муссируют тему языка. Выборы заканчиваются, и лозунги исчезают. Очевидно, сейчас они, на всякий случай, начали готовиться к выборам.

— Вернемся к бюджету-2008. Некоторые критики документа считают, что он, так сказать, слабо социален.

— Я приведу цифры. Если программа социально-экономического развития Севастополя в 2007 году равнялась 234 миллионам гривен, то программа этого года, поданная в горсовет, — 313 миллионов. Как видите, произошло серьезное увеличение финансовой составляющей программы, которая позволит решить больше социальных проблем.

Мы мечтали о том, чтобы 50 процентов средств, которые Россия перечисляет Украине за базирование Черноморского флота в Севастополе, оставались в городском бюджете. И этой цели постепенно достигаем. Если в позапрошлом году город получил по этой статье около 100 миллионов, то в прошлом 234, а в нынешнем получим 313 миллионов. Что означает цифра 234? Это — газифицированные 700 квартир, Мартыновский и Воронцовский канализационные коллекторы. Это 20 миллионов гривен на ремонт больниц города. А в позапрошлом году, хочу напомнить, было всего 2 миллиона. Давайте не забудем о ремонте сельских клубов, до которых у власти десятки лет руки не доходили.

В одном из интервью председателя Севастопольского горсовета я с удивлением прочитал, что у госадминистрации, дескать, отсутствует программа социально-экономического развития города. Но какие еще нужны программы, если есть работающая программа развития региона на 10 лет, если выполняются две правительственные программы устойчивого газо- и электроснабжения стоимостью в один миллиард гривен?! Под эгидой Кабинета министров Украины создан оргкомитет и финансируется работа по подготовке к 225-летию Севастополя, замечу, из госбюджета. Президент Украины подписал указ по развитию гуманитарной сферы АРК и Севастополя, начинается реставрация драмтеатра имени А.В. Луначарского, библиотеки имени Л.Н. Толстого, строительство украинской гимназии, банковской академии, создание украинско-российского вуза. Скажите, в каком регионе Украины работает столько государственных программ, обеспеченных финансированием? Что, разве председатель горсовета об этом не знает? Знает, но вводит севастопольцев в заблуждение.

— Есть ли уверенность в том, что в этом году будет закончено строительство газового дюкера через Севастопольскую бухту?

— Мы наземную часть дюкера почти прошли. У нас была договоренность с предыдущим министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко эту работу завершить. Кстати, я ему благодарен за то, что он помог спасти Севастопольскую ТЭЦ от оползня. Благодаря ему, повторюсь, были приняты две программы устойчивого газо- и электроснабжения. Мы предварительно с ним договаривались и относительно газификации населенных пунктов Байдарской долины.

Что касается отношений с новым правительством в этом сегменте, то буквально на днях я подписал письма на имя Юлии Тимошенко и нового министра топлива и энергетики, где изложена вся проблематика. Мы представили свои аргументы относительно дальнейшего финансирования строительства дюкера через Севастопольскую бухту. Ждем позитивного ответа.

— Руководителем оргкомитета по подготовке к празднованию 225-летия Севастополя был Виктор Янукович. После смены правительства будет ли Юлия Тимошенко возглавлять оргкомитет?

— Да, будет. У меня было два телефонных разговора с министром Кабинета министров Украины Петром Крупко, который подтвердил, что Юлия Тимошенко возглавит оргкомитет, а деньги в рамках утвержденной программы в соответствии с постановлением правительства будут выделены. Кстати, в ближайшие недели в Кабинете министров состоится заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Севастополя.

— В последнее время плодится много различных слухов вокруг реконструкции Матросского бульвара. Что на самом деле в этом историческом уголке Севастополя происходит?

— Реконструкцией Матросского бульвара занимается фонд славянского единства, который создан Борисом Всеволодовичем Громовым, губернатором Московской области, Героем Советского Союза, человеком, дружбой с которым я горжусь. Кстати, по поручению Громова названный выше фонд отреставрировал памятник Затопленным кораблям — подводную и надводную части.

Фонд провел презентацию реконструкции Матросского бульвара в Доме ветеранов Севастополя. Ветераны в целом одобрили эту работу, высказали свои замечания. И в процессе реконструкции мы их учтем. Я обещаю севастопольцам, что это будет такое же достойное место, как и Приморский бульвар.

Меня удивляет другое: как только мы начинаем для севастопольцев что-то конкретное делать, сразу появляются критиканы, которые поднимают истерику, и вандалы, которые ломают, разрушают, коверкают то, что построено или отреставрировано.

Когда я первый раз поднялся на Матросский бульвар и увидел ужасающую разруху и запустение некогда излюбленного места отдыха севастопольцев, то, честно скажу, был в шоке. Сам себе задал вопрос: почему такое положение вещей всех устраивает, а журналисты не пишут о проблеме?

Или пойдите сегодня к памятнику "Штык и парус". Возле него просто нельзя находиться. С обветшалого монумента постоянно отваливается плитка и может когда-нибудь кого-нибудь покалечить. Мы нашли тех, кто ведет реконструкцию в том районе, и договорились, что с конца февраля усилия строителей будут направлены и на памятник "Штык и парус".

— Сергей Владимирович, наша с вами беседа происходит накануне 19-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Чем для вас является та далекая война?

— Я прошел через эту войну обычным солдатом. Хлебнул и сладость побед, и горечь утрат. Главное — научился разбираться в людях. Вижу, с кем можно пойти в разведку, а с кем лучше дел не иметь. Школа фронтовой военной службы всегда помогала мне на различных государственных постах, учила отделять зерна от плевел, настойчиво достигать поставленных целей.

— Вы — председатель Крымской организации Союза ветеранов Афганистана. Насколько влиятельна эта общественная организация на полуострове, чем она занимается?

— Крымская организация — одна из самых сильных в Украине и СНГ. В Евпатории и Симферополе мы создали музеи, в которых собраны личные вещи и документы, рассказывающие о крымчанах, которые воевали в той далекой стране.

В Севастополе в прошлом году вместе с Героем Советского Союза Русланом Аушевым открыли новый памятник. На постаменте стоит боевая машина пехоты БМП-1, которая спасла многие жизни и является олицетворением подвига наших воинов.

Наша организация благодаря стараниям активистов давно превратилась из просящей структуры в структуру действенную, для которой слово "благотворительность" означает помощь слабому и тем, кому она больше всего необходима. Мы активно материально и морально поддерживаем семьи погибших в Афганистане. И не только. Помогли севастопольскому Дому ветеранов — безвозмездно передали автомобиль "ГАЗель".

Вообще говоря, вся деятельность общественного движения воинов-"афганцев" и воинов-интернационалистов направлена на то, чтобы принять из рук ветеранов Великой Отечественной войны их знамя, укреплять и преумножать традиции мужества, самоотверженности, героизма. Это нужно для воспитания подрастающего поколения, которому жить в свободной и сильной Украине.

Другие статьи этого номера