Воспитание жезлом

Вот и завершился месячник оперативно-профилактической отработки госавтоинспекции. Напоминаем, что он проходил одновременно во всех городах Украины, в том числе и в Севастополе. Его итоги были озвучены на пресс-конференции заместителем начальника УМВД Севастополя Александром Новиковым и начальником Севастопольской ГАИ Владимиром Петровым.В прошлом году дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 82 севастопольцев и гостей города. На больничные койки попали 1198 человек. В масштабах страны эти цифры еще более ужасающие — 9481 погибший и 77893 раненых. А ведь мы, слава Богу, живем в мирное время, и такие потери просто ужасают. Сложившаяся ситуация на дорогах Украины вынудила Президента Виктора Ющенко подписать Указ "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". К обеспечению этих самых мер ГАИ всех городов приступили с 10 января. Ровно месяц украинские водители, опасаясь полосатого жезла, старались не нарушать установленный скоростной режим и другие правила дорожного движения, которые еще остались в их памяти со времени обучения в автошколе. Нужно отметить, что подобного количества блюстителей ПДД город не видывал давно.

Как показала практика, усиление контроля дало существенные результаты. Об этом говорят и цифры. За время проведенных мероприятий количество транспортных происшествий в Украине снизилось на 14,8%. Число погибших в них людей уменьшилось на 20,3%, а травмированных — на 13,7%. Если говорить проще, по стране удалось сохранить 169 жизней и уберечь здоровье 822 участникам дорожного движения. Докладчики в ходе пресс-конференции озвучили информацию о числе дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных в период отработки. Цифры таковы: 57 ДТП, в них пострадали 75 человек. Летальных исходов, к счастью, не было. За аналогичный период прошлого года произошло 66 аварий. В них два человека погибли и 81 был травмирован.

Всего за период месячника сотрудниками милиции задокументировано 8145 нарушений. Среди них 194 факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 82 невыполнения требований об остановке, 1057 случаев создания аварийной ситуации, 727 фактов нарушения ПДД водителями автобусов. В итоге 137 горе-водителей лишились прав на основании судебных постановлений.

Исходя из этого можно судить, что с каждым годом украинский водитель становится все менее дисциплинированным на дороге. Вся беда в том, что права нынче все чаще покупают. Да и милицейский контроль довольно слаб. Водители из числа дисциплинированных, проводящих за рулем много времени, наверняка согласятся с автором — не хватает в нашем городе постов ГАИ. Вот и чувствуют лихачи свою безнаказанность.

Впрочем, вернемся к сводке госавтоинспекции. Как всегда остается "больным" вопрос детей на дороге. В январе в результате ДТП пострадали пять подростков, что, правда, на три меньше, чем в 2007 году. Сотрудники ГАИ провели 70 профилактических мероприятий для молодого поколения. В них приняли участие около 3500 человек. Проверено восемь образовательных учреждений. В школах оборудовано 75 объектов безопасности дорожного движения. Среди них 65 классных уголков и 10 автоплощадок. В школьных и дошкольных учреждениях регулярно проводятся различные конкурсы с целью воспитания ребят дисциплинированными пешеходами.

Одним из самых наболевших вопросов, который волнует работников ГАИ, является ситуация с мопедами, объем двигателя которых не превышает 50 кубических сантиметров. Как известно, на эти транспортные средства не распространяется требование о регистрации. Водители мопедов не имеют документов, подтверждающих знание Правил дорожного движения, и, как результат, 80% всех ДТП происходит по их вине.

Особое внимание в период отработки работники автоинспекции уделили транспорту, осуществляющему пассажирские перевозки. Всего в Севастополе зарегистрировано 22 предприятия различных форм собственности. За месяц снято 105 госномеров за технические неисправности, угрожающие безопасности движения. Проверены практически все микроавтобусы. Выявлено семь водителей, которые умудрились сесть за руль в нетрезвом состоянии, а двое вообще не имели при себе водительских удостоверений. По итогам проверок направлено пять информационных сообщений на лишение предпринимателей-нарушителей лицензий на право осуществления пассажирских перевозок.

В борьбе с нарушителями в период месячника милиции помогла система видеонаблюдения "Ураган". Она была приобретена на средства, выделенные госадминистрацией по региональной программе повышения безопасности дорожного движения. Система установлена на перекрестке улиц Хрусталева и Промышленной. Благодаря ее работе уже удалось выявить и привлечь к ответственности трех водителей транспортных средств, проигнорировавших требование милиционера об остановке, и шесть — за отъезд с места совершения ДТП.

Начальник ГАИ Севастополя Владимир Петров сообщил, что по мере поступления средств система "Ураган" будет расширяться. Через некоторое время камеры слежения установят во многих точках города. Что касается штрафов за нарушение правил — они будут значительно увеличены. Соответствующие законопроекты уже поданы на рассмотрение Верховной Рады Украины.

А вообще за нашими водителями нужен глаз да глаз. Контроль над дорожным движением, подобный тому, который осуществлялся в период проведения месячника, должен быть постоянным. Возможно, тогда украинский водитель станет более аккуратно вести себя за рулем.

Другие статьи этого номера