Холодно

ЛИМИТЫ ЕСТЬ, ТЕПЛА НЕТ!
В день святого Валентина городские власти сообщили, что руководство НАК «Нефтегаз Украины» распорядилось выделить Севастополю лимиты газа в объеме 600 тысяч кубометров в сутки. В выходные природа показала, что этого лимита городу не хватает — в квартирах некоторых севастопольцев столбик термометра застыл на отметке 9-12 градусов.

Вчера в редакции разрывались телефоны во всех без исключения кабинетах сотрудников. Замерзающие читатели негодовали и требовали разобраться: "Они что, нас за людей не считают?! Они хотят сделать нам "блокадный Севастополь"? Они нам что, так за выборы мстят?"

Причина недовольства — на поверхности и на столбиках комнатных термометров.

Кто такие "они", понятно: власть. Городская ли, киевская ли. Неважно! Каждая хороша!

Одна — тем, что не может убедить киевскую действовать оперативно до тех пор, пока в квартирах севастопольцев не станет тепло, пока на кухнях не распустятся "цветы"-конфорки, а из кранов не пойдет горячая вода.

Другая — пока нечетко объяснившая, почему Севастополь — город-юбиляр, не имеющий никаких задолженностей, но имеющий финансовые возможности и горячее желание жить в тепле, мерзнет.

Как заявлял зампред СГГА Игорь Локтионов, глава администрации поставил задачу в течение 2-3 дней нормализовать ситуацию.

С понедельника в связи с низким температурным режимом решено закрыть все школы города. Не отапливается также ряд больниц, в которых замерзают пациенты.

Как нам сообщили в управлении образования и науки, с 18 февраля на неделю закрыты все школы, школы-интернаты (за исключением 1-го и 5-го интернатов) и внешкольные детские учреждения города. Причина — низкий температурный режим (в некоторых классах температура не поднимается выше 4 градусов тепла). Детские сады пока что решено не закрывать, так как многим работающим мамам просто не на кого оставить своих малышей. Из непростого положения сотрудники детсадов выходят следующим образом: собирают всех ребят в небольших помещениях, которые отапливают обогревателями. Тем же родителям, кому есть с кем оставить ребенка, педагоги советуют по возможности оставлять малышей дома, пока не будет решена проблема с отоплением в детских дошкольных учреждениях.

Также не отапливается в городе ряд больниц. По данным городского управления здравоохранения, в наиболее бедственном положении находятся горбольницы N 6, 7, онкологическая, тубдиспансер, психиатрическая, кожвендиспансер. Очень слабо отапливается стоматологическая поликлиника N 1.

Так что пока радует только гидрометцентр, сообщивший, что теплая воздушная масса из Скандинавии несет в Украину небольшое потепление и осадки. Вот тогда-то, наверное, и станет тепло в наших квартирах. Может быть!..

___________________________

У ВАС В КВАРТИРЕ ТЕПЛО?

Марина, служащая (ул. Вакуленчука):

— Холодно! К тому же и газ в конфорках горит еле-еле. Приготовить еду и вскипятить чайник, чтобы хоть как-то согреться, — проблема. А вот ночью, когда потребление голубого топлива на бытовые нужды сократилось, газовая плита работала значительно лучше. А вообще скажу откровенно: это безобразие. За всю зиму единственный раз столбик термометра опустился до минусовых отметок — и сразу начались серьезные проблемы. Получается, что у нас отопление и более-менее комфортная температура в квартирах при плюсовой температуре. За что же мы тогда платим?

Ольга Викторовна (пр. Генерала Острякова, 21):

— Знаете, противно говорить об этом. Как только на улице небольшой мороз, мы начинаем замерзать дома. И эта ситуация повторяется из года в год. Кстати, у моих приятелей на пр. Генерала Острякова, 240 и 126, тоже топят плохо. Детей приходится спать укладывать тепло одетыми.

Честно говоря, мне все равно, есть у нас в городе лимиты на газ, нет лимитов, я хочу, чтобы у меня в квартире было тепло и чтобы была горячая вода.

Валентина Дмитриевна (ул. Большая Морская):

— Не могу сказать, что у нас дома холодно. Но по сравнению с тем, как было до похолодания, конечно, стало прохладнее.

Владимир (ул. Лобанова):

— У нас установлен газовый котел. И в общем-то мы не замерзаем. Но то, что есть проблемы с давлением газа, ощутимо по работе того же газового котла — часто срабатывало автоматическое отключение, и нам пришлось его заблокировать.

Лариса Николаевна (ул. Громова, 64):

— Безусловно, температура в квартире упала. Но не до такой степени, чтобы спать одетыми, как в других районах города. А вот с подачей горячей воды, конечно, необходимо что-то делать. Жить в XXI веке без элементарных удобств — стыдно.

Людмила Михайловна (ул. Адмирала Октябрьского):

— Батареи, скажем так, еле тлеют. Но газ в конфорках горит нормально.

Евгений (ул. Юмашева, 17):

— Холодно ужасно. Но мы, взрослые люди, как-то приспосабливаемся, одеваемся теплее, чай или кофе горячий пьем. А вот детки! У нас грудной ребенок — сынишка. Поэтому сами понимаете, что при такой температуре, как у нас в квартире, мы лишний раз боимся его перепеленать. Обогреватель, который работает почти непрерывно, особо картину не меняет.

Анна Ивановна (пр. Октябрьской Революции, 52):

— Как вы думаете, температура воздуха в квартире девять градусов тепла — это нормально? Я понимаю, что есть какие-то аварийные ситуации, есть в конце концов форс-мажорные обстоятельства. Но почему у нас они стали не исключением, а правилом? Жить в таких условиях просто невыносимо. Никому до этого дела нет. А вот счета из КП "Севтеплоэнерго" приносят регулярно. И суммы там немалые. Только вот платим за что?

Инна (ул. Хрусталева, 19-а):

— Ваш вопрос звучит как издевательство. Холодно дома, холодно! Ни отдохнуть нормально, ни телевизор посмотреть, ни, извините, помыться. До каких же пор это будет продолжаться? Почему меня никто не спрашивает, где я беру деньги на оплату теплоснабжения? Просто выставляют счет, а я его оплачиваю. Почему же мне регулярно рассказывают о каких-то трудностях: то у нас лимитов нет, то Севастополь — конечная точка, поэтому до нас газ не доходит, то еще что-то. Меня, как потребителя, регулярно и в полном объеме оплачивающего услугу, это интересовать не должно!

Татьяна (ул. Руднева, 9):

— Газ в конфорках есть, а вот с отоплением не сложилось: батареи не холодные, но и горячими их назвать можно с большой натяжкой. Естественно, температура в квартире далека от комфортной. А тенденция, наверное, общая для всего города: плюсовая температура воздуха — топят неплохо, жить можно. Как только температура понижается — караул! О горячей воде, вернее о ее отсутствии, вообще говорить не хочется. Подобная ситуация у моих родственников и друзей на пр. Героев Сталинграда и ул.

Другие статьи этого номера