Книга бывшего севастопольского учителя пришла в школьные библиотеки

30 января в гимназии N 1 прошла презентация книги бывшего севастопольского учителя, а ныне гражданина Франции А.М. Агафонова-Глянцева. Эта книга издана на средства не только автора, но и библиотекарей гимназий N 1, 2, 5, 7, 8, 10, школ N 3, 13, 14, 18, 19, 20, 22, 23, 25,26, 27, 28, 29, 32, 35, 37, 38, 39, 40, 43, 44, 46, 47, 52, 57, 58, 60, интернатов N 3, 5, 6, лицея N 1, К. Шевченко, ученика Александра Михайловича, читателей газеты «Слава Севастополя+» — В. Котельникова и других. До этого автобиографическая повесть-хроника простого учителя из Севастополя издавалась в России и Германии, а теперь и жители родного города будут иметь возможность познакомиться с творческим наследием своего земляка, с его непростой и удивительной судьбой. Александр Михайлович много лет назад дал клятву своим ученикам издать книгу, а воплотить это обещание в жизнь ему помогли работники школьных библиотек.История создания книги необычна — так же, как и судьба её автора. А началась она в октябре 2004 года, когда в школы N 9, 27, 43 и 46 пришли бандероли из далёкой Франции с рукописью автора. И сразу же материал был тщательно изучен и использован на уроках мужества, которые проводила зав. библиотекой школы N 43 И.В. Боярко. С одним из фрагментов Ирина Валиевна выступила весной 2005 года на городском этапе Всеукраинского конкурса "Школьный библиотекарь 2005 года". Тогда многие из присутствующих библиотекарей заинтересовались судьбой севастопольского учителя. Было принято решение помочь Александру Михайловичу воплотить его мечту — издать книгу для севастопольских школьников и своих бывших учеников. Был открыт счёт в ПриватБанке для благотворительных взносов, и севастопольцы поддержали начинание школьных библиотекарей. В сентябре 2005 года сотрудники Севастопольского телевидения Т. Колесниченко и М. Гончарук помогли рассказать о намеченном проекте, о книге и об учителе в передаче "Доброе утро, Севастополь!". После выхода передачи в далекую Францию была отправлена видеокассета, и, что удивительно, оттуда пришел денежный перевод. Видимо, Александр Михайлович решил нам помочь.

Осенью 2005 года мы были приглашены на уроки мужества в школу N 43. Прослушали интересный материал об учителе, подобранный детьми и библиотекарем, увидели глаза детей, горящие от удовольствия общения с книгой. Выслушали наказ завуча школы Т. Мельник, когда-то работавшей с Александром Михайловичем, — издать книгу! И дружно взялись за дело.

В январе 2006 года благодаря поддержке газеты "Слава Севастополя+" статью "Его судьбы хватило бы на семерых…", в которой очередной раз мы рассказали об этом удивительном человеке, прочитали многие севастопольцы. После выхода статьи на счет стали поступать первые благотворительные взносы. Мы были безумно рады каждой гривне, свидетельствующей о том, что нас услышали, поняли, нам поверили и доверили свои кровные! Время шло, а денег на издание книги катастрофически не хватало. Мы обратились к своим коллегам с просьбой поддержать нас. В школьных библиотеках были проведены акции "Подари жизнь книге", "Подари библиотеке книгу", "Живи, книга", а также организован сбор макулатуры. Благодаря проведенным мероприятиям нужная сумма была собрана. Но когда мы обратились в издательства (а их мы обошли около десятка), нам либо отказывали из-за огромного объема работы, либо мы не соглашались из-за неприлично высоких цен за услуги издателей. Но мы верили в позитивный результат и, наконец, нашли достойных людей в издательстве "Вебер", которые взялись за работу над рукописью.

Символично, что изданную книгу мы получили накануне Крещения, 18 января, в день рождения автора. Мы бесконечно благодарны неравнодушным, доброжелательным, благородным сотрудникам издательства "Вебер" и лично директору Павлу Петровичу Ермолову за прекрасно изданную книгу.

Презентация "Записок бойца Армии Теней" прошла на ура. Мы благодарны ребятам, которые помогали нам при ее подготовке: Петру Волошину и Соне Аксёненко, учащимся 11-А класса (гимназия N 1), Ольге Демидовой и Денису Петрушину, ученикам 11-В класса (школа N 37), Юлии Шваб, ученице 11-А класса (школа N 38) за их умение анализировать произведения и чётко и конкретно выражать свои мысли. Огромное спасибо за компьютерную поддержку М.В. Салтыковой, учителю информатики гимназии N 1, Юре Солдатенкову и Косте Воронову, ученикам 11-Б класса (гимназия

N 1). Также наш проект помогли осуществить севастопольцы, первыми протянувшие руку помощи: В. Оганесян, директор гимназии N 1, наш главный спонсор; К. Шевченко, ученик автора книги; читатель "Славы Севастополя+" В. Котельников; зрители и сотрудники Севастопольского телевидения; бывшие ученицы севастопольских школ, ныне живущие во Франции, — М. Вартанова (ОШ N 27) и М. Ильина (школа N 3); библиотекари и руководители школ города…

В своей книге Александр Михайлович говорит о том, что семерых приговорили к расстрелу и только он остался жить. Он пишет: "Итак, из семи лишь одной звезде не суждено было закатиться! Катится и светится она ещё и поныне, — привык я, по-видимому, делать всем на зло. Как результат — вот эта книга".

Очень хочется, чтобы жизнь этой книги была такой же долгой, как и её автора. Потому что такие понятия, как патриотизм, преданность Родине, чувство товарищества, взаимовыручка, выносливость и терпение, человечность и доброжелательность, благородство и интеллигентность, должны жить вечно, пока существует этот мир!

Другие статьи этого номера