В паутине обмана

Торговля людьми стала для Украины одной из серьезнейших проблем. Ежегодно тысячи наших соотечественниц оказываются в сексуальном рабстве за рубежом. Свой вклад в преступный бизнес вносит и Севастополь. Только за последнее время судами города рассмотрено более десяти уголовных дел в отношении лиц, поставлявших на зарубежные рынки живой товар. А недавно Службой безопасности Украины перекрыт еще один нелегальный канал поставки в Турцию жриц любви."Я неоднократно пыталась отказаться от предоставления сексуальных услуг клиентам, но тогда подвергалась физическим истязаниям и избиениям. Сутенер оказывал психологическое давление, постоянно угрожал мне огнестрельным оружием, говорил, что убьет и никто не будет меня искать. И я была вынуждена подчиняться. У меня часто случались истерики. В один из таких дней я предприняла попытку самоубийства, порезала ножом вены на правой руке…"

Это строки из откровений Елены С., которая признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному следственным отделом УМВД Украины в Севастополе по материалам, собранным сотрудниками отдела борьбы с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБУ в отношении лиц, организовавших канал отправки севастопольских девушек в Турцию для занятия проституцией.

Рассказ Елены о своих злоключениях в турецком Измире, где ее насильно удерживали семь с половиной месяцев, изобилует мрачными красками. И только этические соображения не позволяют написать в подробностях обо всем, что пришлось пережить девушке за время "высокооплачиваемой" работы за рубежом.

Лишь после попытки самоубийства, когда Елена побывала между жизнью и смертью, сутенеры решили от греха подальше отправить секс-рабыню домой. За месяцы, проведенные на турецком дне, девушка получила восемьдесят долларов и авиабилет до Симферополя…

Преступная группа по поставке живого товара в Турцию работала вполне успешно, пока на ее след не вышли сотрудники спецслужбы. И тут выяснилось, что нелегальный бизнес организовали… женщины.

Две севастопольские бизнес-леди сами имели солидный опыт работы "ночными бабочками" на берегах Босфора. Но, как говорится, выйдя в тираж, решили не забывать обширные связи с турецкими сутенерами и использовать их себе во благо.

Вербовка девушек шла с размахом. Обещания о высоких заработках лились как из рога изобилия. В кратчайшие сроки оформлялись документы, покупались авиабилеты. Но как только шасси самолета касались турецкой земли, новоявленные жрицы любви оказывались в долговой кабале.

Приходилось платить за все, начиная от жилья и заканчивая визами и билетами на самолет. Если девушки не хотели выполнять указаний сутенеров, то применялись штрафные санкции.

— Своих потенциальных жертв, — рассказывает сотрудник спецподразделения Севастопольского управления Службы безопасности Украины, — члены преступной группы искали в основном среди девушек с тяжелым материальным положением. Им обещали заработок как минимум полторы тысячи долларов в месяц. Плюс премиальные. Но на самом деле вовлеченные в проституцию молодые женщины после выплаты долгов, бесконечных штрафов и унижений в лучшем случае привозили домой около трехсот долларов. Или возвращались вообще без денег. В то же время Служба безопасности располагает информацией о том, что турецкие сутенеры только на одной секс-рабыне ежемесячно зарабатывают по 30-40 тысяч долларов.

В конце ноября 2007 года в паутине обмана оказались еще две севастопольские девушки. Их отправку в Турцию члены преступной группы готовили с особой тщательностью, но уже под пристальным вниманием сотрудников Службы безопасности Украины.

Чтобы запутать следы, одна из севастопольских бизнес-леди от криминала повезла клиенток в Донецк. А уже оттуда, по согласованию с сутенерами, девушки должны были вылететь в Турцию.

В столице шахтерского края, как не раз уже бывало, к делу подключилась донецкая подельница севастопольских сутенерш. Именно она разрабатывала схемы доставки украинских путан на турецкую панель, снабжала их билетами и фотографиями встречающих "джентльменов".

Собираясь в аэропорт, девушки из Севастополя строили радужные планы и еще не знали, какая участь ожидает их в турецком Измире. Но если бы они ранее были знакомы, к примеру, с Анной М., то мысли о "легком" и "солидном" заработке рассеялись бы, как утренний туман.

Анну продавцы живого товара по-соседски уговаривали отправиться в Турцию не один раз. Она отказывалась, но когда материальное положение оказалось невыносимым и, ко всему прочему, серьезно заболел сын, молодая женщина втайне от родственников согласилась стать "ночной бабочкой".

Оформление документов и дорога в Анталию много времени не заняли. А уже через месяц Анна, разговаривая с матерью, плакала в телефонную трубку: "Мамочка, забери меня отсюда, мне очень плохо…". За четыре месяца в Турции хозяева нелегального притона вместо обещанных и честно заработанных пяти тысяч долларов выплатили женщине лишь десятую часть. И то после долгих уговоров и унижений…

Из Анталии Анна бежала. Без денег, с расстроенной психикой. И только уже дома, в Севастополе, откровенно призналась матери, что в Турции она занималась проституцией. Теперь женщине то и дело приходится обращаться к врачам…

Быть может, двух искательниц приключений, уже имевших на руках билеты на авиарейс "Донецк — Стамбул", ждала и более трагическая участь. Но подняться на борт самолета им было не суждено. При попытке переправить девушек в Турцию с целью сексуальной эксплуатации севастопольскую и донецкую сутенерш задержали с поличным…

Спецоперация Севастопольского управления Службы безопасности Украины была проведена во взаимодействии с сотрудниками УМВД Украины в Севастополе и донецкими коллегами. А вскоре в городе была задержана еще одна бизнес-леди, входящая в преступную группу. Круг замкнулся.

Теперь организаторы преступного бизнеса Ирина М. из Севастополя и Анна А. из Донецка обживают следственный изолятор. Еще один член группы, Наталья Б., признана обвиняемой по уголовному делу, но до суда отпущена под подписку о невыезде.

В соответствии с Уголовным кодексом Украины за торговлю людьми криминальное трио ждет весьма серьезное наказание. Ведется следствие. А в управление СБУ и милицию продолжают поступать заявления от девушек, считающих себя пострадавшими от "рекламной кампании" сутенерш.

Другие статьи этого номера