Чтобы завтра росли деревья

Закончился первый, осенний этап акции «Посади свое дерево», инициированной государственной экологической инспекцией в Севастополе к 225-летию родного города. Но и сейчас, когда сажать деревья не сезон, можно внести вклад в будущее озеленение Севастополя — собрать шишки крымской сосны и кипариса, которые дадут посевной материал для новых деревьев.
Государственная экологическая инспекция в Севастополе совместно с учащимися шестых-девятых классов средней общеобразовательной школы N 60 провела в Севастопольском лесничестве сбор и сортировку шишки кипарисов пирамидального и горизонтального, являющихся разновидностью кипариса вечнозеленого, а также аризонского кипариса.Подготовка посадочного материала — саженцев — процесс трудоемкий и долгий. Начинается он со сбора и сортировки шишки. Собранные шишки сушат: пирамидального и горизонтального кипарисов совместно, а более мелкую шишку голубоватого цвета кипариса аризонского отсортировывают и сушат отдельно. Готовый к сушке материал отправляют в Мекензиевское лесничество, где работает шишкосушилка. Там при температуре 60 градусов шишку подсушивают, в результате чего она раскрывается и отдает семена. В одной кипарисовой шишке содержится до 70 семян.

Собранные семена отправляются в "путешествие" — их везут в Симферопольскую государственную лесосеменную инспекцию, где определяется класс всхожести семенного материала. Существует три категории всхожести. Последние три года класс всхожести не слишком высок — первый-второй. Да и урожаи шишки снизились из-за аномалий погоды: то слишком морозная зима 2006 года, то жаркое и засушливое лето 2007-го. Прогнозы на следующий год совсем безрадостные: плодовые почки практически не заложились, в 2009 году шишки может не быть вовсе. Поэтому сейчас ее собирают впрок. Каждая на счету! Но это мы отвлеклись от "странствий" кипарисовой шишки. В лесосеменной инспекции она получает удостоверение о кондиционности, то есть пригодности для посева.

"Дипломированные" семена возвращаются в Севастопольское лесничество, где попадают в заботливые руки лесничих, таких как Ольга Иванова и Надежда Богдан. Их отправляют в посевной отдел питомника для высевания: пирамидальный и горизонтальный кипарисы совместно, а аризонский — раскидистый, с голубоватой хвоей — отдельно. В посевном отделе семена проведут два года, прорастая. Всходят они густо и, чтобы развиться в полноценное деревце, им требуется пересадка. Крошечные сеянцы переселятся на просторные, хорошо удобренные участки, которые называются "школкой". Здесь кипарисы проведут от трех до десяти лет своей жизни, превращаясь в саженцы.

Невозможно представить Крым без кипарисов, хотя это дерево — вселенец, интродуцент. Легенды о его происхождении есть и у иранцев, и у греков, и у римлян. Есть и в Крыму свои легенды о появлении кипариса на нашем полуострове. По одной из них, в кипарис превратилась девушка, отчаявшаяся дождаться погибшего в море рыбака. Каждый день она стояла на скале и смотрела в морскую даль, да так и осталась там прекрасным стройным деревцем.

Кипарисы нарядны, быстро растут, хорошо приживаются в городских условиях, поэтому они часто используются для озеленения севастопольских районов. Только ОАО "Озеленитель" в 2007 году было высажено 97 кипарисов. В ходе акции "Посади свое дерево" с октября по декабрь 2007 года посажено 76 саженцев пирамидального кипариса. Поэтому и трудится лесничество, собирая в отдельные годы до 700 килограммов шишки. А получится из них всего 21 килограмм семян.

Только за один день школьники совместно с госинспекторами собрали 30 килограммов шишки, внеся свой небольшой вклад в будущее зеленое убранство нашего родного города.

Другие статьи этого номера