Севастополь 14o

Содержанка

В ветхозаветные времена какой-то… придурок изрек, что мужчина «должен» содержать жену и семью! И понеслось! Женщины охотно согласились, а вот мужчины… А кто их теперь будет спрашивать?! Так что все вроде справедливо. Но за...

В ветхозаветные времена какой-то… придурок изрек, что мужчина «должен» содержать жену и семью! И понеслось! Женщины охотно согласились, а вот мужчины… А кто их теперь будет спрашивать?! Так что все вроде справедливо. Но за мужчин обидно! В дикой природе, например, пропитание добывают именно самки и делятся добычей с самцами. У нас же — все как у… людей! Знакомьтесь, содержанка Галина Д. в рубрике «Профили».Предвосхищаю многозначительные улыбки некоторых читателей: между профессией содержанки и… ну, вы меня поняли! — большая разница. Хотя, несомненно, что-то их роднит. Итак, Галине 27 лет, и за всю жизнь она не проработала ни одного дня! Зачем?! Ведь она — содержанка.

— Ну что, давай начнем? Поделись рецептом безбедной жизни. Вдруг кому-то пригодится.

— Рецепт у каждого свой. Я приехала поступать в университет… Не поступила. Домой возвращаться было стыдно. А тут… Познакомилась с мужчиной, который… сам предложил снять для меня квартиру.

— Что-то я мало верю в существование мужского альтруизма! Вот так вот запросто подошел и сказал: «С сегодняшнего дня все твои проблемы решать буду я»? Что-то ведь требуют и взамен?

— Наверное, я смогла дать ему то, чего он не получал в своей семье. Я же не одна… такая! Сейчас очень много молодых женщин живут на содержании мужчин.

— Попахивает азиатским гаремом. Нет, лично я не против, чтобы мужчина жил со столькими женщинами, скольких он в состоянии обеспечить, но… разве ты не ощущаешь двусмысленность ситуации? Разве тебе не хочется создать «нормальную» — ненавижу это слово! — семью? Когда тебе не надо ни с кем делить своего мужчину…

— Ну если уж так вышло… Пока всех все устраивает.

— Да, но наверняка тебе предъявляют некий кодекс поведения: этого нельзя, это запрещено, об этом забудь…

— Как раз наоборот. Он постоянно твердит, что мне надо выйти замуж и жить своей семьей.

— А ты?

— А я уже привыкла к такой жизни, к нему. Он — хороший! Не его вина, что он не может уйти из своей семьи и жить только со мной! Слишком порядочный…

— Ну да, порядочный! А его… законная знает о существовании «молочной сестрички»?

— Да. Мы даже встречались несколько раз.

Меня медленно начинает душить смех! Ощущение, будто я не в Севастополе, а где-нибудь в Эмиратах. Мечта практически любого мужчины: крепкая семья и… молодая содержанка! При этом они еще и почти подружки. Идиллия. Сон Сухова из "Белого солнца пустыни". Но есть несколько "но"!

— Современному мужчине не всегда удается содержать даже одну семью, а тут — «на два дома». Он что, олигарх?

— Нет. Обыкновенный бизнесмен, занимается, кажется, транспортными грузоперевозками!

— Хорошо, давай оставим экономику в покое. Мне всегда казалось, что у женщин инстинкты собственницы более развиты, чем у мужчин. Разве не так?

— Наверное, но мы живем почти десять лет, я привыкла. Просто не думаю о его жизни в той семье — это как на другой планете. А после рождения сына…

— У вас ребенок?

— Да, Кирилл, восемь лет. Мне есть о ком ежедневно заботиться.

— Прости, но я с трудом верю, что ты чувствуешь себя счастливой женщиной!

— Я спокойна за будущее своего ребенка, а для женщины — это главное!

Н-да, женщин понять практически невозможно! "Умом… не понять и аршином общим не измерить"! Оказывается, для женского счастья нужно совсем немного: подарить веру в светлое будущее ее детей! А как же "гулянье под Луной", романтические ужины при свечах, обручальное колечко, подвенечное платье?

— Ты и вправду не хотела бы узаконить ваши отношения? Тем более, общий ребенок!

— Раньше — да. А потом поняла, что не имею права разрушать чужую семью. В ней ведь тоже двое детей, правда, достаточно взрослые.

— Ладно, сейчас ты молодая обеспеченная женщина, но, прости, у тебя нет ни образования, ни профессии. Как насчет социальных гарантий, пенсии?

— Я несколько раз бралась за учебу: бухгалтерия, менеджмент, английский… А потом бросала. То сын приболеет, а то и… Понимаю, что надо научиться жить самостоятельно, но постоянно откладываю назавтра!

— Предположим невозможное: вдруг с ним что-то произойдет или он охладеет к тебе, найдет другую. Что тогда?

— Нет, он очень порядочный человек и никогда не бросит ни одну из своих семей.

— Раз такая идиллия складывается между «семьями», так, может, объединиться и жить под одной крышей?

— Однажды он с женой уезжал на похороны родственника в Новосибирск — детей не с кем было оставить, и я предложила взять их к себе. Не поверишь, но мы с ними подружились за несколько дней. В тот момент я почувствовала себя матерью троих детей от любимого человека! Но, возвратившись, Марина приревновала их ко мне, и все осталось по-старому.

— Марина?

— Ну да, это его жена. А зря, ведь я действительно к ним отношусь, как к своим.

— Интересно, как вашему… твоему мужчине удается разрываться между двумя женщинами?! Прямо как в фильме «Осенний марафон»! Я ему не завидую.

— Что делать, если уже все так устоялось, никто ничего не хочет менять. Зато все честно, никто никого не обманывает! Думаю, гораздо хуже, когда связь держится в секрете, когда приходится постоянно врать, отвечая на вопрос: "Где ты был?"

— Теперь я уже начинаю завидовать «нашему» мужу: Марине можно сказать, что был у Галины, тебе — что у Марины, а сам… К примеру, «на рыбалку»! Тоже вариант?!

— Я же говорю, что он очень порядочный человек и даже поначалу сильно страдал от такого двойственного союза! Однажды он сказал, что любит меня и Марину, каждую по-своему, но не может сделать выбор. Знаешь, я его поняла!

— А по знаку он конечно…

— Близнец!

— Чур меня, чур! Я полагаю, он — не твой ровесник?

— Старше на двадцать два года.

— И?..

— В смысле?

— Ты понимаешь, о чем я. А ведь где-то рядом живут твои ровесники: молодые, здоровые, успешные в бизнесе, между прочим…

— Ровесники меня никогда не интересовали! Женщин всегда привлекают мужчины с богатым жизненным опытом. С ними и интереснее, и надежнее. Не хочу быть мамой для ровесника. Открою тебе тайну: каждая женщина вне зависимости от возраста хочет чувствовать себя маленькой девочкой.

Ну вот, договорились! Молодые женщины, оказывается, хотят связать свою жизнь с немолодыми мужчинами. По-моему, у Ромен Гари я прочел нечто подобное: "Женщина ценит в мужчине его большой опыт и собственное ощущение защищенности"! Отчего-то мне сильно захотелось познакомиться с "нашим" мужем — вот это было бы интервью! Я бы задал ему только один вопрос: "Ну и?.." Интересно, как бы он ответил. Суд Париса… Я бы хотел познакомиться и с Мариной! Только вот не знаю, какой вопрос я задал бы ей. А вообще, кому нужны эти вопросы, на которые, может, и не существовать ответов?

— Ты могла бы одним словом описать свои чувства к нему?

— Нет. Я его просто люблю. Вот уже десять лет. А об остальном я стараюсь не задумываться. Другим женщинам в жизни еще меньше повезло. Согласись, что лучше моя ситуация, чем беспросветное одиночество и безотцовщина.

— Кстати, сын записан на его фамилию?

— Конечно. И отчество его.

— Еще скажи, что он ходит в школу на родительские собрания!

— Ходит. Причем по собственному желанию. Когда Кирилл заболел и его положили в больницу, муж не отходил от него ночами, отправлял меня домой, чтобы я выспалась и сменила его утром.

— Ты называешь его «мужем». Но ведь вы не расписаны? Кстати, как твои родственники относятся к такому альянсу?

— О, это отдельная глава! Когда о нашей связи все узнали, начались скандалы, вплоть до отречения от меня. А потом, после рождения сына, утихли. Наверное, поняли, что это — не мимолетный роман с нежелательными последствиями, а…

— Любовь? Как я их понимаю! Погоди, но ведь бывают так называемые семейные торжества, как-то: Новый год, март номер 8, дни рождения… Еще я слышал, что бывает отпуск. Как вы с Мариной делитесь мужем?

Зря я задал этот вопрос — самому стало стыдно! Представил себе молодую женщину в новогоднюю ночь, сидящую перед телевизором с маленьким сыном, который может спросить: где папа?! И что она ему ответит? И как она объяснит ему, что "папа с твоими сестрами встречает праздник в другом доме". И вообще, "папа оттого так редко бывает дома, что у него ответственная работа и мало свободного времени". А потом Кирилл все узнает: от "доброжелательных" соседей или от "искренних" подруг. Она многозначительно посмотрела на часы — действительно, я обещал, что интервью займет меньше часа. Разговариваем мы уже полтора. В ее машине! Машина хорошая, дорогая. А управляет ею молодая женщина без профессии и образования. Она — содержанка! Сейчас она поедет на рынок за продуктами, потом заберет сына из школы, накормит обедом и повезет в музыкальную школу — по настоянию папы Кирилл неохотно овладевает скрипкой. Потом они вместе будут делать уроки, потом поужинают вдвоем и Галина уложит его спать, а сама… Я даже и не знаю, как проводит вечера содержанка!

— О чем ты думаешь «долгими зимними вечерами»? Мечтаешь о чем-нибудь?

— Да. Чтобы Кирилл вырос здоровым, получил хорошее образование, чтобы…

— Как бы ты отнеслась к тому, что у Кирилла будет две семьи одновременно? От хромосом ведь не уползешь!

— Если он будет относиться к каждой из них так, как его отец, то… Если честно, я бы этого не хотела. Но в отличие от своих родителей не стану его проклинать. В жизни так часто случаются подобные истории, просто о них стараются не говорить. Повторю: в случае с нами никто не виноват! Так вышло и, наверное, уже поздно что-то менять.

— А как ты думаешь, какие чувства испытывает… Марина, когда слышит твое имя в своем доме?

— Извини, мне пора. Кирюшку надо забирать…

— Не против, если я опубликую твой портрет?

— Ты же обещал анонимность! Не подумай, лично мне не стыдно перед людьми, но я не хочу сделать больно ни его семье, ни сыну — люди-то по-разному воспримут такие откровения.

— Наверное, ты права! Пока. Передай привет…

Даже и не знаю, кому я бы хотел передать привет. Мужу, Кириллу, Марине, ее детям или родителям Галины. Теперь я понимаю, почему наши граждане, проливая слезы, смотрят бесконечные мексиканские сериалы! Здорово осуждать чью-то жизнь, ничем при этом не рискуя. Просто сидишь перед "ящиком" и подглядываешь в замочную скважину. Каждый день. В реальном времени. А на самом деле у нас под боком, в соседней квартире, разыгрываются шекспировские страсти. И никому не известен финал… Может быть, именно этим жизнь и отличается от сериала?!