Теплоснабжение на ручном управлении

Каждую зиму с наступлением холодов уменьшаются объемы поставки природного газа в город и обостряется проблема его теплоснабжения. Традиционное объяснение этой беды такое: город находится в конце трубы, газ порой несанкционированно отбирается в северных регионах страны, подключенных к газовым магистралям, а к нам приходят лишь остатки «голубого топлива», которые не обеспечивают вывод котельных на нормальный рабочий режим. Проводя в минувший понедельник брифинг, заместитель председателя госадминистрации Игорь Локтионов объяснил крайне неудовлетворительное теплоснабжение города и другими причинами.При суточной потребности Севастополя в нынешних погодных условиях в газе объемом в 2,6 миллиона кубометров мы получаем его меньше половины. В середине минувшей недели пришлось перевести котельные с автоматического режима управления на ручной, чтобы таким образом исключить риск размораживания центрального теплоснабжения при резком понижении температуры наружного воздуха. Дело дошло до того, что многие жилые дома остались без теплоснабжения, а в некоторых из них даже не зажигались газовые плиты. Из-за невозможности поддержания в школах, детских садах и профтех-училищах санитарно-температурного режима было решено временно приостановить учебный процесс.

Объяснение неудовлетворительного теплоснабжения города отсутствием необходимого объема теплоносителя воспринималось бы несколько неожиданным после разрешения российско-украинского газового конфликта на уровне глав государств, если бы на брифинге не высветились и другие причины нашей беды. Оказалось, что с 1 января город не смог заключить договор с НАК "Нефтегаз Украины" на поставку газа для КП "Севтеплоэнерго" СГС, хотя не имеет долгов за потребленный газ. Севастополь располагает финансовыми средствами и для осуществления текущих платежей. Но даже с учетом этого договор с ним НАК "Нефтегаз Украины" на поставку энергоносителя не заключает, а без договора казначейство не перечисляет платежи за январь и первую декаду февраля. Объяснение договорного тупика в том, что у НАК "Нефтегаз Украины" и ДК "Газ Украины" якобы нет газа и документов на право его реализации. Возможно, это является следствием реформирования всего механизма поставок газа в Украину, из которого Кабинет министров хочет исключить посреднические структуры.

Окончательное решение по данному вопросу еще не принято, и его реализация может потребовать немало времени, поскольку она невозможна без компромисса интересов бизнеса и власти.

Впрочем, об этом на брифинге речь не шла. Говорилось о том, что недостаточные объемы поставок газа приведут к значительным убыткам КП "Севтеплоэнерго" СГС, поскольку предприятию придется делать перерасчеты с учетом более низкого коэффициента теплоснабжения. По уверениям Игоря Локтионова, такие перерасчеты будут проведены. На голодном газовом пайке находится и Севастопольская ТЭЦ. В 2005 году безлимитный, несанкционированный, но вынужденный отбор энергоносителя завершился тем, что из Киева приехали представители ДК "Газ Украины" и отрезали теплоэлектроцентраль от газа.

Госадминистрация и горсовет принимают все возможные меры для стабилизации теплоснабжения Севастополя. О ситуации в городе проинформированы Президент Украины, Кабинет министров, Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Руководство НАК "Нефтегаз Украины" распорядилось увеличить поставки газа для КП "Севтеплоэнерго" СГС — около 600 тысяч кубометров в сутки. Это несколько снизит остроту проблемы теплоснабжения, но полностью ее все же не решит. Также в ближайшее время будут активизированы работы по прокладке дюкера — газопровода через бухту с Северной стороны в центр города.

Другие статьи этого номера