Удар по «пиратам»

«Слава Севастополя+» уже сообщала об акции уничтожения контрафактной аудиовизуальной продукции в микрорайоне Артбухты: тяжелая техника (экскаватор) проутюжила тысячи дисков. Начальник ОГСБЭП УМВД Украины в Севастополе майор милиции Глеб Мельниченко прокомментировал этот факт для представителей СМИ, ставших свидетелями прошедшей акции.

— На этот раз мы уничтожаем контрафактную продукцию — аудиовизуальные произведения, изъятые в ходе двухдневного рейда, проведенного сотрудниками ОГСБЭП на рынках Севастополя. По решению суда лица, осуществлявшие реализацию таких "произведений", признаны виновными, а конфискованная продукция подлежит уничтожению. Мы проводим эту акцию публично для того, чтобы показать результаты своей работы всего лишь за два дня. Безусловно, это говорит о масштабах проблемы: "пиратская" продукция заполонила торговую сеть не только Севастополя, но и всей Украины. В частности, в данный момент с помощью экскаватора уничтожено около трех тысяч DVD-дисков, аудио- и видеокассет, а также упаковки с фальсифицированным кофе и стиральным порошком на сумму более 50 тысяч гривен. К слову, по результатам рейда к ответственности было привлечено 16 человек.

— Часто ли уничтожается контрафактная продукция?

— Мы намерены проводить это раз в квартал — по мере поступления решений судов. За данный вид правонарушений предусмотрена административная и уголовная ответственность. В прошлом году отделом ОГСБЭП было выявлено 20 преступлений, связанных с распространением "пиратской" продукции, и 46 административных нарушений. Продукции было изъято на четверть миллиона гривен. Когда будет соответствующее решение суда по этим делам, ее тоже уничтожим.

— А где раньше уничтожали такую продукцию?

— В основном за городом на полигоне твердых бытовых отходов. Сейчас, по согласованию с Ленинской районной администрацией, выделены работники для уборки данной территории, и весь мусор будет вывезен.

Не могу не отметить, что в прошлом году был раскрыт подпольный цех, который занимался изготовлением "пиратской" продукции, в том числе и порнографического содержания. Было изъято большое количество готовой продукции, компьютерной техники. Нарушители оштрафованы на 170 — 340 гривен. Кстати, сумма штрафа зависит от того, повторно совершено это преступление или впервые, а также от обстоятельств, личности нарушителя и так далее. Решение принимает суд.

— А изъятые компьютеры тоже уничтожаются?

— Все — на усмотрение суда. Как правило, в этих случаях проводится конфискация техники в доход государства. То есть исполнительная служба объявляет аукцион, на котором компьютерная техника продается, а доход поступает в бюджет.

— Почему вы раньше уничтожали на полигоне, а сейчас — здесь?

— Цель — привлечь внимание общественности к данной проблеме, показать результаты своей работы. Причем такие акции и проверки в торговой сети города будут проходить систематически и напомнят дельцам, которые за этим стоят, что рано или поздно придет черед той продукции, которую они незаконно производят или завозят в наш город.

— Такая публичная акция — единоразовая? Или планируются еще?

— Все зависит от объемов контрафактной продукции. Если у нас соберется значительная по объему партия, то почему не провести ее уничтожение публично, в очередной раз продемонстрировать серьезность намерений правоохранительных органов.

— Но ведь можно передавать контрафактную продукцию в детские дома, сады. Почему это не практикуется?

— Дело в том, что есть безальтернативное решение суда — уничтожение. И мы не имеем права его нарушать и поступать по своему усмотрению с этой продукцией.

К сожалению, невысокий уровень жизни значительной части населения побуждает людей экономить, приобретая "пиратские" диски и кассеты. Однако потребители данной категории в итоге оказываются обделенными, поскольку качество изображения и звука на таких копиях оставляет желать лучшего. Мероприятия по изъятию и уничтожению контрафактной продукции будут продолжены.

Хочется напомнить севастопольцам: если кто-либо столкнется с незаконной торговлей такого рода, об этом факте следует сообщить в милицию по телефонам: 02, 59-45-25.

Другие статьи этого номера