Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Вячеслав Закурдаев: испытание океаном

В канун юбилея В.И. Закурдаева мы попросили его подыскать интересные фотографии из личного архива. Вячеслав Иванович принес те, которые запечатлели наиболее существенные события его жизни. Ему неважно, что сам он был сфотографирован в пол-оборота...

В канун юбилея В.И. Закурдаева мы попросили его подыскать интересные фотографии из личного архива. Вячеслав Иванович принес те, которые запечатлели наиболее существенные события его жизни. Ему неважно, что сам он был сфотографирован в пол-оборота или оказался на снимке сбоку. Главное, что остались в памяти люди, которые сыграли особую роль в его жизни. Итак, на фотографии, сделанной в 1963 г. в Мурманске, — момент вручения первым заместителем председателя Совмина СССР А.И. Микояном ордена Ленина В.И. Закурдаеву. За столом — министр рыбного хозяйства СССР А. Ишков. Вторая фотография относится уже к 1977 г. Камышовая бухта. Судно «Югтрансфлота» посещает зампред Совмина СССР Киселев в сопровождении начальника ВРПО «Азчеррыба» В.И. Закурдаева и начальника флота Героя Социалистического Труда Е.А. Алисова. И лишь на одной официальной фотографии Вячеслав Иванович запечатлен крупным планом в капитанской форме со значком депутата Верховного Совета СССР.

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

Его детство прошло на Волге. С малых лет он вслушивался в протяжные гудки речных теплоходов, всматривался в загадочные морские и речные суда, которые манили местных мальчишек из старинного Астраханского порта в дальние города и заморские страны. Неслучайно, повзрослев, многие из юных мечтателей навсегда связывали свою жизнь и с Волгой, и с морем, и с океаном.

В 1942 году после успешного окончания семилетки Вячеслав поступает в Астраханский речной техникум. По правилам приема каждый поступающий должен был пройти предварительную плавательную практику. В.И. Закурдаев начал свой путь моряка в должности матроса — рулевого на буксирном пароходе "Армянин" Нижневолжского речного пароходства. В тот период буксировка нефтеналивных барж вверх по Волге осуществлялась колесными теплоходами. Оставив баржу с 6 тысячами тонн бензина на реке Каме близ Уфы, пароход "Армянин", буксируя три пустые наливные баржи, направился вниз, в Астрахань. Фронт все приближался к Волге. В Камышине на борт были приняты пулеметные расчеты для защиты от налетов фашистской авиации.

Начались будни воюющей Волги. Транспортировка наливных барж, работа на переправе под Сталинградом продолжались вплоть до ноября 1942 года, когда "Армянин" был потоплен при налете фашистских самолетов. Продолжать учебу не пришлось — техникум из Астрахани был эвакуирован.

Сегодня мало кто из сослуживцев В.И. Закурдаева знает, что тогда ему, 15-летнему юноше, довелось стать помощником капитана и даже капитаном буксира "Прибой". Этот буксир совершал перевозки по нижней Волге — от Астрахани до Ахтубы. Но мечту об образовании Вячеслав не оставляет и позже поступает в Астраханский морской рыбный техникум на судоводительское отделение. Во время плавательной практики он осваивал профессии матроса, угольщика, помощника рыбмастера, помощника тралмейстера, боцмана и штурманского ученика. По окончании техникума Закурдаев получает направление на Север, в столицу мужественных рыбаков — город Мурманск.

ВПЕРВЫЕ В МИРЕ

Усердие молодого рыбака было замечено высоким руководством. И в 1950 году Вячеслав Закурдаев становится капитаном одного из крупнейших траулеров Мурманского траулерного флота "Касатка", который за короткий срок вышел в передовые. Вскоре за прекрасное знание промысловой обстановки капитан Закурдаев назначается заместителем начальника главка "Севрыба" по добыче. Вскоре его направляют в Высшую школу пищевой промышленности в Москву (бывшая Промакадемия). В 1956 году выпускника Высшей школы Закурдаева назначают капитан-директором большого морозильного траулера "Северное сияние".

Руководство главного управления "Севрыба" поставило перед научно-промысловой экспедицией, возглавляемой В.И. Закурдаевым, задачу: освоить в Северной Атлантике лов сельди пелагическим тралом. Впервые в мире был успешно освоен новый метод разноглубинного траления, и это внесло коренные изменения в тактику и стратегию мирового океанического рыболовства. БМРТ вернулся в Мурманск с полным грузом замороженной сельди. За разработку и освоение нового метода тралового лова на больших глубинах пелагиали В.И. Закурдаев наряду с другими участниками экспедиции был награжден большой серебряной медалью ВДНХ СССР.

Ну а дальше — опыт нужно распространять. И руководство Минрыбхоза СССР принимает решение о направлении научно-промысловой экспедиции для освоения и внедрения разноглубинного тралового лова в водах Дальневосточного рыбопромыслового бассейна. В марте 1957 г. В.И. Закурдаев был назначен капитан-директором БМРТ "Ульяновск" и возглавил первую научно-промысловую экспедицию, которая направлялась из Мурманска в район Тихого океана с целью определения возможности развития океанического рыболовства в этом регионе.

А вот еще одна важная деталь его биографии: в 1958 г. от Мурманского избирательного округа N 222 Вячеслав Иванович Закурдаев был избран депутатом Верховного Совета СССР. В том же году он успешно окончил Московский институт рыбной промышленности по специальности "экономика и организация рыбного хозяйства". Учился Вячеслав Иванович всю свою жизнь. Позднее, уже будучи в Севастополе, окончил заочную аспирантуру, защитил диссертацию по проблематике развития рыболовства развивающихся стран на примере Иракской республики. Решением совета Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии ему была присуждена ученая степень кандидата экономических наук.

С СЕВЕРА — НА ЮГ. ИЗ МУРМАНСКА — В СЕВАСТОПОЛЬ

Его путь по профессиональной лестнице всегда был целенаправлен и быстр. По окончании института он назначается заместителем начальника Мурманского тралового флота, а в 1960 году становится начальником флота. В те годы Мурманский траловый флот продолжал бурное развитие океанического рыболовство в Северной и Южной Атлантике. К концу 1962 г. в составе флота числилось 253 крупных рыболовных траулера, а добыча превышала 600 тыс. тонн. За высокие результаты в выполнении государственного плана по добыче и производству рыбной продукции Вячеслав Иванович Закурдаев был награжден орденом Ленина.

К тому времени, когда Вячеслав Иванович был переведен в Севастополь на работу в Азово-Черноморский бассейн, за плечами у него был богатый опыт отличного руководителя, в совершенстве знающего рыбацкое дело. Он был назначен на должность начальника управления рыболовства и китового промысла главка "Азчеррыба". Предстояло развивать новое направление в новых районах Индийского океана и прилегающих к нему акваториях Тихого океана. Работа в южных районах имеет свои особенности. Вячеслав Иванович часто бывал на промысловых судах, отправлялся в Антарктику на промысел китов. Особое значение имела возглавляемая им научно-промысловая экспедиция в составе РТМ "Лира", БМРТ "Казахстан" и СРТМ "Марс". Участники экспедиции обследовали и открыли новые перспективные промысловые районы. По возвращении из командировки В.И. Закурдаева назначают первым заместителем начальника главка "Азчеррыба".

Это был период быстрого развития океанического рыболовства Азово-Черноморского бассейна в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Наиболее быстрыми темпами развивалась инфраструктура Украины. Шло пополнение крупнотоннажного рыболовного флота. Строились и расширялись морские порты в Севастополе, Керчи, Ильичевске, Новороссийске. Создавались мощная рыбообрабатывающая отрасль, судостроительные и судоремонтные верфи, развивалось рыборазведение в прудах, начинала создаваться инфраструктура марикультуры. Эффективно велось международное сотрудничество "Азчеррыбы" в области рыболовства с рядом стран, в том числе с Болгарией, Гвинеей-Бисау, Синегалом, Египтом, Йеменом, Сомали, Кувейтом, Ираком.

В 1977 г. В.И. Закурдаев был назначен начальником Всесоюзного объединения рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна. В те годы он неоднократно избирался в Севастопольский городской и Крымский областной советы депутатов трудящихся. За долголетнюю и плодотворную работу в рыбной промышленности его наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ

"Мне было приятно иметь своим заместителем высокообразованного, в совершенстве знающего рыбный промысел специалиста-новатора, начавшего свой трудовой путь, как и я, — в родной рыбацкой Астрахани", — вспоминает бывший начальник главка "Азчеррыба" Иван Федорович Денисенко. "Свои первые шаги работы в главке Вячеслав Иванович начал со знакомства с рыбопромысловыми объединениями "Азчеррыбы", — рассказывает председатель рескома профсоюза работников рыбного хозяйства Петр Михайлович Пономаренко. — Бывал в Одессе, в Новороссийске, Керчи, на Дунае. Всегда был требователен, к запросам рыбаков внимателен".

"Впервые с Вячеславом Ивановичем Закурдаевым я встретился на своем рыбопромысловом судне "Анатолий Халин", — вспоминает капитан дальнего плавания Николай Платонович Майчук. — Тогда он вместе с адмиралом Игорем Касатоновым и сопровождавшими адмирала офицерами прибыл к нам на борт, чтобы ближе познакомиться с вернувшимся из дальнего рейса новым плавучим заводом, с его дружным экипажем. Вместе с гостями восхищался современным судном, задавал много вопросов, обещал помочь решить многие проблемы".

"Немалую помощь от своего нового начальника ощущали мы, моряки, занимавшиеся промыслом китов, — вспоминает бывший капитан-директор китобазы "Советская Украина" Герман Кирюхин. — Чтобы оказать действенную помощь морякам флотилии в своевременном выполнении ремонтных работ на берегу, Вячеслав Иванович неоднократно встречался со специалистами судоремонтного завода имени С. Орджоникидзе, с руководством города. Искреннее внимание руководителя к морякам, несомненно, вдохновляло нас на новые успехи".

"Большой честью для нас, в то время молодых рыбаков объединения "Азчеррыба", была личная встреча с Вячеславом Ивановичем Закурдаевым, северянином, автором метода разноглубинного лова рыбы. Он часто бывал у нас на борту. Мы имели возможность свободно общаться, задавать волнующие нас вопросы", — вспоминает президент открытого акционерного общества "Интеррыбфлот", кандидат экономических наук, ведущий ученый в области экономики и управления производством, академик Международной академии, талантливый организатор Вячеслав Геннадьевич Верходанов.

"По инициативе Вячеслава Ивановича и при его активном участии на Черном море был создан научно-технический центр по культивированию мидий в экологически чистых районах, на большой глубине в Каламитском заливе и на Тарханкуте, — рассказывает старший научный сотрудник кандидат технических наук Людмила Константиновна Полякова. — В специальных коллекторах успешно выращивались мидии. Оборудованные холодильниками суда сразу же доставляли свежий улов на базу "Шельф" в Севастополь, откуда обработанные мидии регулярно поступали к многочисленным потребителям".

БОГАТЫЙ ОПЫТ — МОЛОДЕЖИ

Уже через два месяца после того, как в 1991 году В.И. Закурдаев вышел на пенсию с должности заместителя директора НПО "Мариэкопром" МРХ СССР, он понял, что оставаться без дела не может. И снова вернулся к научно-исследовательской работе в области марикультуры. Он занимался научно-производственной работой в НТЦ "Шельф" НАН Украины — правопреемнике МВК "Моллюск-индустрия". Работал в должностях начальника научного отдела, старшего научного сотрудника, ученого секретаря. В эти годы в целях изучения зарубежного опыта в области марикультуры Вячеслав Иванович выезжал в творческие загранкомандировки в Италию, Францию, Марокко.

И вот уже почти десять лет Вячеслав Иванович Закурдаев отдает свои силы преподавательской деятельности в Севастопольском национальном техническом университете. Он — доцент кафедры судовождении и безопасности судоходства. Ведет занятия со студентами первого, второго, четвертого и шестого курсов. Преподает им "Основы профессиональных знаний", "Морское право", "Коммерческую эксплуатацию судов", "Логистику морского транспорта". И учит их самому важному, чему научил его океан: дерзать, не бояться трудностей, брать ответственность на себя. И ничего не откладывать на потом, потому что молодость — это время действий, время выбора, испытаний и побед.

Всю эту закурдаевскую науку — как выдержать испытание на прочность сплавом соли земли и моря — с честью продолжает осваивать его единственный любимый внук — Вячеслав Румянцев, один из самых грамотных и уважаемых профессионалов в когорте капитанов ОАО "Югрефтрансфлот".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ