Историческая летопись Севастополя. Год 1886-й

Император: Александр III;

губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер А.Н. Всеволожский (1881-1889);

главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

градоначальник: 07.1885-01.1891 — М.М. Кумани, контр-адмирал (с 1885);

городской голова: 1883-1886 — Ф.Н. Еранцев (1841-1908).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

01-04.05. В Чикаго (США) прошли крупная забастовка за восьмичасовой рабочий день и демонстрация, в которой приняли участие 350 тысяч человек (1.05).

14.09. Джордж Андерсен запатентовал ленту для пишущей машинки.

… После третьей англо-бирманской войны Бирма вошла в состав Великобритании.

… Немецкий физик Генрих Герц открыл электромагнитные волны и внешний фотоэффект, а также обнаружил отражение радиоволн металлическими и диэлектрическими телами.

… Даймлер установил изобретенный им бензиновый двигатель на четырехколесный экипаж, чем положил начало автомобилестроению.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

04. Вышел в свет первый номер журнала "Русское судоходство".

15.04. Родился Николай Степанович Гумилев.

24.05. Начало трехлетней кругосветной экспедиции на парусно-винтовом корвете БФ "Витязь" под командованием капитана 1 ранга С.О. Макарова.

05. Над руководителями Морозовской стачки прошел суд, который выявил факты грубейшего произвола администрации. Рабочие были оправданы судом присяжных. Правительство России приняло закон о стачках: отныне участие в забастовке каралось арестом до одного месяца, также был установлен максимальный размер штрафов.

… Открытие Закаспийской железной дороги.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

02. Стала выходить газета "Севастопольский листок".

04. Театральная площадь (современная площадь Ушакова) переименована в площадь Новосильского — в честь одного из активных участников обороны Севастополя в Крымской кампании адмирала Ф.М. Новосильского (1808-1892). Сама площадь появилась еще в 20-е годы ХIХ века под названием Фонтанная (на ней располагалась водозаборная колонка, соединенная с источником в Сарандинакиной балке).

30.04. Работы по постройке западного дока завершены. В док вошел пароход "Нахимов".

05. Головной корабль трехбашенный эскадренный броненосец "Чесма" досрочно (на шесть месяцев раньше) спущен на воду. В этом же году спущен на воду такой же корабль "Синоп".

06-07. Первой украинской труппой, побывавшей в Севастополе на гастролях, была труппа под управлением М.П. Старицкого. Она выступала в течение двух месяцев, показала свыше 30 постановок. В Севастополе работали известные украинские коллективы Н. Садовского, М. Крапивницкого, П. Саксаганского, И. Найды, С. Глазуненко, Н. Ярошенко.

… В Николаевском адмиралтействе закладываются минные крейсеры "Капитан Сакен" (вошел в состав флота в 1889 г.) и "Гридень" (закончен постройкой в 1893 г.). Кроме того, в Германии был заказан минный крейсер "Казарский". Велось также строительство еще 6 канонерских лодок, 6 миноносцев и 2 минных транспортов.

… Обустраивается Севастопольский яхт-клуб, одним из его учредителей был городской голова Ф.Н. Еранцев. На 1-м этаже красивого здания, построенного в мавританском стиле, размещались специальные помещения, на 2-м этаже находился буфет. В летнее время в помещениях яхт-клуба проходили заседания городского общественного собрания. Во время 2-й обороны Севастополя (1941-1942 гг.) он был сильно разрушен. В послевоенное время на его месте находился открытый кинотеатр "Приморский".

… В Севастополе сформированы управление крепостной артиллерии и один крепостной артиллерийский батальон. В него входило 5 рот.

… В балке Микрюкова построена водонапорная башня, которая обеспечивала одноименный водопровод, действующий и сейчас. Балка и прилегающая высота получили название по имени хутора, который находился в том же районе и принадлежал семье потомственных моряков-черноморцев Микрюковых.

Другие статьи этого номера