Майский рубикон

Избирательные кампании в постсоветских странах неизбежно сопровождаются вбросом в средства массовой информации проблем социального характера. Объективно в этом заинтересованы как те, кто сходит с политической арены, так и те, кто поднимается на олимп власти. При этом каждая из сторон всеми мерами пытается представить преимущества своего курса и доказать ущербность программы политического оппонента. Частным проявлением актуализации социальной сферы, вызванной недавней сменой правительства Украины, можно назвать и брифинг, проведенный заместителем председателя городской госадминистрации И.Г. Цокур и начальником главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Т.В. Кравцовой.

Ирина Геннадиевна в своем выступлении назвала несколько цифр, характеризующих большую по объему и напряженности работу управления труда и социальной защиты населения, которое непосредственно влияет на благосостояние 133 тысяч севастопольских семей путем оформления им льгот, пособий, выплат. Особое внимание журналистов было обращено на то, что субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг у нас получает всего 1324 семьи. Это является следствием того, что Севастополь по уровню средней зарплаты, составляющей у нас 1302 гривны, находится среди регионов Украины на шестом месте.

Существенным фактором, влияющим на занятость населения и социальную защиту различных категорий граждан, Ирина Цокур назвала подписание трехстороннего регионального соглашения между городской госадминистрацией, Союзом работодателей и горкомом профсоюзов. Этот документ включает меры по обеспечению продуктивной занятости населения, оплате и охране труда, поддержке производителей-предпринимателей, а также по развитию социального партнерства и созданию надлежащих социальных условий жизни граждан. Трехстороннее соглашение обнародуют в средствах массовой информации после того, как оно будет проанализировано в Министерстве труда и пройдет юридическую экспертизу в Министерстве юстиции.

Выступление начальника главного управления Пенсионного фонда Татьяны Кравцовой было посвящено итогам работы городского ПФ в 2007 году и его задачам по реализации государственной политики в сфере пенсионного обеспечения. В прошлом году в бюджет фонда из всех источников поступило около 1 млрд 150 млн. гривен. Все они пошли на выплаты пенсий различным категориям граждан. В связи с постоянным ростом размеров пенсий особую остроту приобретает наполнение бюджета фонда. Статистика свидетельствует о том, что почти из 40 тысяч плательщиков только 50 процентов регулярно и в полном объеме вносят свои платежи. По итогам 2007 года предприятия города имели задолженность перед бюджетом фонда 5,4 миллиона гривен. Сейчас недоимка составляет 3,1 миллиона. Значительная часть этой суммы приходится на предприятия-банкроты, но среди должников есть и экономически активные предприятия. В их числе заводы "Контакт", "Севастопольский "Маяк", "Эра". Учитывая это, Пенсионный фонд принимает меры по погашению задолженности по платежам. В органы государственной исполнительной службы только в 2007 году им были направлены требования на сумму 5,6 миллиона гривен, а в хозяйственный суд — 365 исковых заявлений. По ним вынесено около 800 постановлений о привлечении должников к административной ответственности.

На дефицит бюджета Пенсионного фонда существенно влияет так называемая выдача зарплаты в конвертах. По сведениям Татьяны Кравцовой, некоторые малые предприятия в официальной отчетности показывают зарплату своих наемных работников 300, 200 и даже 100 гривен. Вместе с тем все большее число предпринимателей перестают скрывать свои доходы, составляющие значительные суммы.

Большой объем работы выполняют органы ПФ по перерасчету пенсий. Только в прошлом году их число составило более 50 тысяч. В качестве показателя, свидетельствующего о повышении материального благосостояния пенсионеров, были названы такие цифры: в прошлом году пенсию до 400 гривен получали 25 тысяч человек. Сейчас на "минималке" осталось 1,9 тысячи человек. Проведение Пенсионным фондом перерасчетов пенсий отставникам Министерства обороны, СБУ, МВД задерживается в связи с тем, что силовые ведомства еще не представили в Пенсионный фонд исходные данные по новым окладам.

На брифинге был задан вопрос о том, каким категориям граждан будут с 1 мая сохранены льготы на проезд в общественном транспорте, оплату жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, связи. Вполне определенного ответа журналисты не получили, поскольку Кабмин еще не принял постановление о введении в действие нового механизма предоставления этих льгот. Скорее всего, исходным моментом разделения граждан на льготников и нельготников станет размер совокупного месячного дохода, который не должен превышать 890 гривен на каждого человека в семье. Можно предположить, что льготные новации вызовут жаркие споры на всех уровнях власти и породят в стране очередной виток социальной напряженности. Федерация профсоюзов уже заявила о проведении 1 мая Всеукраинской акции протеста, а парламентская оппозиция и Кабинет министров разрабатывают тактику своих первомайских действий. Как это у нас уже не раз случалось, все может завершиться не проявлением политической воли и не принятием осмысленных решений, а бесплодными политическими разборками, тем более что к тому времени иссякнет наивное народное очарование, вызванное обесцененным погашением обесцененных вкладов в Сбербанке.

Другие статьи этого номера