«Взрослые часто выражают свою любовь к ребенку, задаривая его конфетами. А ведь это главный фактор возникновения кариеса у детей…»

По статистике, сегодня кариесом поражено 90% детского населения. Но болезнь зубов легче предотвратить, чем лечить. В Севастополе действует единственный в Крыму кабинет гигиены полости рта, где ребят учат правильно ухаживать за зубами. Отделение КЗ "Севастопольская детская стоматологическая поликлиника" на ул. Корчагина, 40, было открыто 14 лет назад. Здесь проводится прием детей от рождения до 15 лет. А недавно на базе данного отделения открыт кабинет гигиены полости рта.

— Наш кабинет гигиены полости рта пока что единственный не только в городе, но и в Крыму, — говорит заведующая отделением профилактической стоматологии Наталья Викторовна Огородникова. — Подобные кабинеты есть в Киеве, Санкт-Петербурге. На базе нашего учреждения кабинет гигиены полости рта функционирует около двух лет, но, к сожалению, пока не работает в полном объеме. Очень сложно объяснить родителям, что заниматься профилактикой гораздо легче и эффективнее, чем лечить больные зубы. Во всем мире стоматологи не столько лечат зубы, сколько предупреждают развитие кариеса. Поэтому обидно, когда папы и мамы приводят к нам деток уже с острой болью, а не просто познакомиться, получить консультацию. Распространенность кариеса среди детского населения у нас большая — 90%. Поэтому необходимость в таких кабинетах назрела. Маленьких детей нужно учить тому, как правильно чистить зубки, чтобы не было кариеса. Также родителям необходимо знать, какие принимать витамины и что полезно кушать ребенку в его возрасте.

— Взрослые понимают все те проблемы, которые влечет за собой заболевание кариесом. А как вы объясняете детям, зачем им нужно, к примеру, чистить зубы?

— Когда к нам приходит маленький пациент, мы объясняем ему в игровой форме, что такое кариес: показываем игрушечного червячка, который "съедает" яблочко, предлагаем рассмотреть картинки и ответить, чему зубик будет улыбаться, а из-за чего плакать (зубик улыбается фруктам, рыбке, сыру, а плачет от сладких конфет, шоколада, тортика). Также каждому ребенку предлагаем календарь чистки зубов: мама вешает его дома на стенку в ванной комнате, чтобы малыш, почистив зубки утром и вечером, нарисовал на нем солнышко и луну. Таким образом дети не будут забывать ухаживать за полостью рта. В кабинете гигиены есть также щетки для первого зубика малыша и деток постарше, различные зубные пасты, красочные песочные часы для определения времени чистки зубов (ребенок должен чистить зубы в течение трех минут).

Основная наша цель — заинтересовать ребенка самим процессом ухода за зубами, научить его правильно это делать. Ведь очень важно попасть к доктору на прием, пока еще нет зубной боли. Потому что когда на прием к стоматологу впервые приходят 15-летние ребята, которым приходится удалять несколько пораженных зубов сразу, или родители приводят пятилетнего ребенка, потому что у него всю ночь болел зуб (бывает, с острой болью детей приводят уже в год и 8 месяцев!), — это плохо. Такого быть не должно! Лучше привести ребенка в год-полтора на консультацию и послушать наши рекомендации, чем оказывать двухлетнему малышу помощь при острой боли, тем самым запугав его на всю оставшуюся жизнь.

— Кабинет гигиены работает постоянно? Что нужно сделать, чтобы попасть сюда?

— Для этого необходимо позвонить в поликлинику по телефону 92-54-08 и записаться на прием в кабинет гигиены. С собой надо взять зубную щетку и пасту, которой пользуется ребенок, и тогда мы увидим, подходит ли она ему, расспросим, чем питается ребенок, посмотрим, как у него формируются зубки, и дадим соответствующие рекомендации. Использование ребенком взрослых зубных щеток и зубных паст недопустимо. Для каждого возраста существует своя зубная паста.

На каждого ребенка мы составляем дневник гигиены полости рта, где рекомендуем, какую зубную пасту использовать утром, а какую вечером, какой зубной эликсир ему подойдет. Рекомендации зависят от возраста.

— Наталья Викторовна, от чего сегодня зависит здоровье зубов у детей?

— Почему-то многие взрослые, особенно бабушки и дедушки, считают, что, идя в гости к ребенку, обязательно нужно нести ему большой пакет со сладостями. Часто родители выражают свою любовь, задаривая ребенка конфетами. А ведь этот фактор риска на сегодня является главным в возникновении кариеса. Хотя для нынешних малышей не редкость и так называемый бутылочный кариес, когда зубки ребенка прорезываются без эмали. Поэтому заботиться о здоровье зубов малыша маме надо начинать, когда она еще беременна. К сожалению, многие мамочки курят, что негативно отражается на их детях — прорезываются изначально неправильно сформированные зубки, а от этого уже и возникают дальнейшие проблемы.

— Помочь таким деткам можно?

— Конечно можно. И начинать необходимо уже с женской консультации. Когда будущая мама только становится на учет по беременности, она обязана посетить врача-стоматолога, который при необходимости вылечит зубы и назначит препараты, содержащие кальций, способствующие укреплению и правильному формированию тканей зубов. Конечно, если у ребенка уже есть проблемы, мы пытаемся зубки сохранить, но это достаточно сложно. У нас были случаи, когда приходили детки, у которых зубки были мягкими, как каша. Но после соответствующего лечения зубная эмаль укрепилась и пломбы на зубках держатся.

— Бытует мнение, что молочные зубы можно не лечить, так как вместо них все равно вырастут здоровые коренные…

— Это неверно. Только следя за здоровьем молочных зубов, можно быть уверенным в том, что пришедшие им на смену постоянные зубки в дальнейшем будут здоровыми. Потому что к этому времени он будет знать, как правильно за ними ухаживать, и главное — уметь это делать. К тому же кариозный зуб, разрушаясь, становится источником инфекции, может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А раннее удаление молочного зуба часто приводит к тому, что постоянные зубки прорезываются не на своем месте, нарушается прикус.

Хочу подчеркнуть, что лечить зубы у ребенка должен только детский стоматолог. Потому что существуют свои анатомические особенности, свойственные тому или другому детскому возрасту. И качественную стоматологическую помощь в этом случае можно получить только в специализированной клинике. Мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы у детей кариеса не возникало (в бюджетной организации зарплата не зависит от того, сколько дырок найдено в зубах у ребенка). А особую роль в этом играет профилактика. Никто не хочет заведомо портить детям зубы. Поэтому любящим родителям все же стоит ограничивать количество потребляемых ребенком сладостей и научить его правильно ухаживать за зубами.

— Интересно, а как правильно чистить зубы?

— Методик много. Но мы рекомендуем стандартный метод чистки зубов: зубную щетку под острым углом ставим к коронке зуба и выметающими движениями чистим верхние зубики книзу, а нижние — кверху… На словах все тонкости не расскажешь, поэтому мы рекомендуем детям посетить наш кабинет гигиены и потренироваться на практике под присмотром врача. Главное — научиться ухаживать за молочными зубками, чтобы, когда им на смену придут постоянные, не совершать непоправимых ошибок.

— Спасибо за беседу.

____________________

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Константиновна Мочалова, главный внештатный детский стоматолог управления здравоохранения СГГА:

— Впервые показать ребенка стоматологу необходимо в первый год жизни, чтобы специалист посмотрел, правильно ли расположены зубки, нет ли кариозных полостей. Очень важно выбрать своего стоматолога, когда ребенок приходит на прием еще без острой боли. Показывая малыша специалисту раз в полгода, вы не только следите за здоровьем зубов ребенка, но и получаете соответствующие рекомендации по питанию, гигиене полости рта. Пока что в городе функционирует лишь один такой кабинет. Но уже в феврале планируется открыть подобный кабинет в Ленинском районе. А вообще каждая школа должна иметь такой кабинет, чтобы дети учились правильно чистить зубы так же, как учатся читать и писать. Необходимо, чтобы правильные навыки гигиены прививались с самого раннего возраста, чтобы человек с ними шел дальше по жизни. Это основное правило предупреждения кариеса.

Другие статьи этого номера