Зачетка

Вчера депутаты ставили оценки руководству госадминистрации. На внеочередной сессии горсовет влепил «неуд» СГГА по предмету «обеспечение города газом». Также было принято решение предложить Президенту страны «отчислить» Сергея Куницына, а Кабинету министров — Владимира Казарина.Решение президиума городского совета о проведении внеочередной сессии 20 февраля можно назвать импульсивным. Возникло оно накануне, когда члены президиума были настроены заслушать от исполняющего обязанности главы администрации Владимира Казарина информацию о неудовлетворительном обеспечении Севастополя природным газом. Владимир Павлович на президиум не явился, а заместитель председателя СГГА Ольга Ковитиди отказалась давать отчет, ссылаясь на отступление членами президиума от регламента работы. Тогда депутаты и приняли решение о незамедлительном созыве внеочередной сессии горсовета с одним-единственным вопросом в повестке дня — "О ситуации, сложившейся с обеспечением населения Севастополя тепловой энергией и газом в феврале 2008 года", пригласив в качестве докладчика, естественно, и.о. председателя СГГА.

Утром 20 февраля перед собравшимися в зале заседания 48 депутатами городского совета Владимир Казарин переадресовал слово для доклада заместителю председателя госадминистрации Игорю Локтионову. Зампред вновь рассказал депутатскому корпусу и всем севастопольцам, что до

1 января 2008 года город получал газ в полном объеме, согласно заявкам. С начала года НАК "Нефтегаз Украины" отказалась подписывать с городом договоры на поставки газа. Еще в январе Севастополь получал газ без лимитов, но по потребностям. А уже в первой декаде февраля поставки резко сократились. Далее, как следовало из доклада Игоря Локтионова, руководство СГГА вело активные переговоры в Киеве и на селекторных совещаниях с газопоставляющей организацией. Слали письма и обращения в Кабинет министров и Секретариат Президента. Однако переписка, вплоть до шифрограмм по правительственным каналам, оставалась, как правило, односторонней. В это же время с надеждой "выбить" достаточные лимиты и заплатить за потребляемый газ СГГА удалось сконцентрировать на счетах КП "Севтеплоэнерго" СГС 17,5 миллиона гривен.

Со стороны депутатского корпуса содокладчиком выступил председатель постоянной комиссии по вопросам функционирования городского хозяйства, транспорта и связи депутат Сергей Живодуев, занимающий должность председателя правления ОАО "Севастопольгаз". "Такой неординарной ситуации в Севастополе еще не было. Были проблемы, депутаты голодали, но так, чтобы не могли "разрулить"… Сегодня берем 1 миллион 170 тысяч кубов. Как берем? Высасываем из трубы что можно", — сказал депутат. Кроме того, он заявил, что если у "Севтеплоэнерго" еще есть лимиты, то ТЭЦ ведет незаконный, несанкционированный отбор газа и ему, как председателю правления, даются указания "закрыть задвижку". "Но мы же понимаем, что там 45 тысяч населения! Мне неудобно критиковать Владимира Павловича, но в этом году ни одного совещания на уровне руководителя проведено не было. Хоть меня защитите! Жунько в свое время издал приказ как начальник гражданской обороны о чрезвычайной ситуации в городе с требованием не отключать ТЭЦ. А так только я несу ответственность — и никакой реакции со стороны руководителя!" — завершил выступление председатель ПК.

Не отказались от возможности прокомментировать работу исполнительного органа власти по обеспечению города теплом с сессионной трибуны многие депутаты горсовета и даже районного уровня. Выступления сводились к единственной фразе — "это не первый прокол". Припомнили и летние горы мусора, и весеннюю борьбу с наводнившими Севастополь игровыми автоматами. Теперь — закрытые школы и детские сады, замерзающие больницы, психоневрологический, туберкулезный диспансеры, интернат для престарелых. За это депутат Владимир Чекмезов поставил Владимиру Казарину "двойку — как профессор профессору". Поскольку, выражаясь словами депутата Сергея Смольянинова, "за его плечами тысячи мерзнущих севастопольцев". А председатель Нахимовского райсовета Геннадий Плотников, долгие годы работавший в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сделал вывод, что "администрация не способна руководить Севастополем, поскольку ее возглавляют люди, которые не любят наш город". "Разве это зима? — удивился Геннадий Плотников. — Чуть похолодало — и уже начались проблемы. Нужно работать. А мы писали, мы писали, наши пальчики устали!".

Эмоциональный накал в зале заседания взявший слово Владимир Казарин назвал "порой предвыборной подготовки, когда истина уходит на задний план, а вперед выходят конъюнктурные оценки". "Неправда, что ситуация особенно тяжелая, — заявил и.о. председателя госадминистрации, хотя и добавил: — ситуация нам неподвластна, и я вместе с вами могу лишь молиться, чтобы наши два государства договорились".

Его слова потрясли председателя горсовета Валерия Саратова. Как можно говорить о предвыборных баталиях, сказал он позже журналистам, если город замерзает? При этом органы государственной власти игнорируют органы местного самоуправления, считает глава горсовета. А прямо на сессии Валерий Саратов пообещал, что если до конца недели ситуация с поставками газа не изменится, то следующая сессия горсовета будет проведена под стенами Секретариата Президента. "В Киеве хорошо. Там тепло, идет горячая вода. А ни Секретариат, ни Кабинет министров даже не считают нужным ответить на обращения органов местного самоуправления. У меня нет слов, как бессовестно относятся к севастопольцам!" За этими словами председателя представительного органа власти последовало голосование по проекту решения.

Депутаты без промедления признали работу Севастопольской городской государственной администрации по обеспечению населения Севастополя тепловой энергией и газом в феврале 2008 года неудовлетворительной. Вторым пунктом документа решили "обратиться к Кабинету министров Украины и Секретариату Президента Украины с предложением рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя председателя Севастопольской городской госадминистрации В.П. Казарина, исполняющего ныне обязанности председателя СГГА, в связи с неудовлетворительным исполнением возложенных на местные государственные администрации полномочий". А затем депутатский корпус проголосовал за поправку, предложенную депутатом Василием Пархоменко: направить Президенту Украины предложение об освобождении от занимаемой должности председателя СГГА Сергея Куницына в связи с тяжелым состоянием его здоровья, что крайне негативно отражается на жизни города.

P.S. После сессии Владимир Казарин назвал решение "незаконным" и "не подлежащим к исполнению".

Другие статьи этого номера