Экономия — богатство бедных и мудрость богатых

Очередной газовый конфликт Украины с Россией, который на этот раз удалось урегулировать только на высшем государственном уровне, вновь со всей очевидностью обнажил одну из самых болезненных проблем страны — ее энергозависимость от внешних факторов. Значительную часть газа, нефти и даже угля Украине приходится импортировать, затрачивая на это около 10 миллиардов долларов в год. Дефицит топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) тянет за собой целый шлейф негативных последствий: снижение объемов промышленного производства, удорожание продукции, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, перебои в отоплении, а это снижает качество жизни населения, порождает социальную напряженность и провоцирует противостояние политических сил в высших эшелонах власти и они теряют способность к осмысленному управлению социально-экономическими процессами в стране.Есть несколько вариантов решения энергетической проблемы: увеличение объемов собственной добычи топлива, использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Однако все это требует вложения значительных финансовых и материальных средств и не дает быстрой отдачи. В связи с этим первоочередной является задача энергосбережения, рационального расходования ТЭР. С целью ее решения издано более 50 различных нормативных актов, принято несколько национальных программ, создан Государственный комитет по энергосбережению с региональными структурами.

Однако мы пока так и не смогли избавиться от поведенческого стереотипа в плане бережливости и продолжаем относиться к энергетическим ресурсам как к неиссякаемому и вечному, Богом данному благу. Широкой славянской душе претит рационализм, который ассоциируется у нас с унизительной скаредностью. Несмотря на переход к рыночным отношениям, все, что касается экономии, приживается в нас с трудом, хотя нам и приходится платить за те же жилищно-коммунальные услуги все больше и больше.

За год в Севастополе нерационально расходуется около 100 тысяч кубометров газа, два десятка цистерн горюче-смазочных материалов, около 1000 кВт/час электроэнергии, 40 процентов товарной воды, на подачу которой потребителям были затрачены материальные и энергетические ресурсы. А за оголенные теплотрассы многие севастопольцы зимой расплачиваются холодом в своих квартирах.

Нельзя сказать, что у нас ничего не делается для организации рационального использования энергоресурсов. В 2000 году была принята городская программа энергосбережения, рассчитанная на 10 лет. Ею предусматривалось строительство ветроэлектростанций и когенерационных установок, одновременно вырабатывающих тепловую и электрическую энергию. На зданиях детских садов планировалось установить 20 гелиосистем, производящих горячую воду. Только с 2004-го по 2006 год на финансирование энергосберегающих мероприятий и проектирование предусматривалось направить из различных источников около 17 миллионов гривен.

Реализация программы должна была привести к экономии десяти процентов потребляемых в Севастополе ТЭР, однако эта цель оказалась недостижимой из-за необходимости ежегодно направлять значительные финансовые средства на модернизацию устаревшего и энергоемкого котельного, насосного и другого оборудования, а также на замену изношенных трубопроводов и кабельных трасс.

К тому же если предприятия в какой-то мере побуждаются с помощью лимитов и энергетических паспортов к бережливости, то с населением, которое потребляет около 40 процентов энергоресурсов города, в этом отношении почти никакой работы не ведется. В цивилизованной Европе давно используются автоматы лестничного освещения, энергосберегающие лампочки. У нас же всю ночь напропалую освещаются подъезды, в которых вкручены лампочки большой мощности. Расточительность — явление интернациональное. Только в одних странах с ней борются мерами экономического характера и проведением разъяснительной работы, а мы с ней свыклись и уже не замечаем потерь, хотя расплачиваемся за них из своего кармана.

В Севастопольской госадминистрации подведены итоги работы по экономии ТЭР за 2007 год. Общие затраты на мероприятия по энергосбережению составили 4,6 миллиарда гривен, а объем реализации продукции в денежном выражении превысил 1,7 миллиарда гривен. За год городом потреблено 240 миллионов кубометров газа, 1,054 миллиона кВт/час электроэнергии, 997 тысяч Гкал. теплоэнергии. От суммарного объема всех потребленных ТЭР — 837 тысяч тонн условного топлива — экономия составила около одного процента. В последние три года при некотором росте энергопотребления этот показатель остается почти неизменным из-за уменьшения финансирования программ энергосбережения, вызванного необходимостью выполнять большой объем работ по капитальному ремонту и модернизации систем теплоснабжения. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги явился хорошим стимулом установки в бюджетной сфере и в жилищном секторе контрольных приборов. По сведениям начальника отдела энергосбережения госчадминистрации Евгения Исаева, в Севастополе сейчас установлено порядка 2365 водомеров холодной воды, 234 теплосчетчика только в организациях бюджетной сферы и более 50 тысяч квартирных газовых счетчиков. Контрольные приборы не только приучают потребителей к экономии, но и защищают их от монополизма жилищно-коммунальных предприятий.

В связи в этим нельзя не вспомнить высказывание: "Экономия — богатство бедных и мудрость богатых". Как ни странно, эти слова изрек А. Дюма-отец. Он на своем опыте познал горечь бедности и капризы богатства, поэтому ему можно верить.

Другие статьи этого номера