«Когда мы объясняем клиенту, что выбранная им специальность несет прямую угрозу его здоровью и даже жизни, как правило, к нашему мнению прислушиваются и останавливают выбор на другой профессии…»

В поликлиническом отделении Севастопольской городской психиатрической больницы (СГПБ, ул. Марш. Геловани, 24) открылся пятый в Украине и пока что единственный в Крыму кабинет психофизиологического профессионального отбора.

На презентации кабинета главный врач СГПБ Георгий Кадомцев представил собравшимся сотрудников научно-исследовательского института медицины транспорта Минздрава Украины, которые будут вести прием посетителей.

— Наш научно-исследовательский институт известен еще с советских времен, когда он имел всесоюзное значение, — говорит заведующая лабораторией психофизиологии, научный сотрудник Антонина Пузанова. — Сейчас, когда ситуация изменилась, мы работаем самостоятельно на хозрасчетной основе. Севастопольский филиал — пятый в Украине, подобные кабинеты есть пока что только в Николаеве, Херсоне, Львове и Виннице. Психофизиология занимается обследованием и отбором сотрудников, работа которых связана с вредными и опасными видами деятельности, с риском для их собственной жизни и жизни окружающих, а также сохранностью материальных ценностей. Естественно, напрямую заинтересованы в подборе таких сотрудников руководители предприятий с опасными условиями труда. При этом в первую очередь обеспечивается безопасность самих сотрудников, потому что не каждый человек может выполнять определенную работу, связанную, допустим, со спуском под воду, тушением пожаров, большой высотой, — то есть с видом деятельности, чреватой тяжелыми последствиями, если действия работника будут выполнены неправильно (ошибки в работе приводят к травмам и даже к гибели).

— Почему для открытия очередного кабинета психофизиологического профессионального отбора вами был выбран именно Севастополь?

— Это произошло благодаря инициативе главврача Севастопольской городской психиатрической больницы Георгия Михайловича Кадомцева. В Крымском регионе пока что никто не занимается психофизиологическими проблемами, хотя в действие уже вступил приказ Минздрава о необходимости проведения психофизиологического обследования сотрудников вредных и опасных специальностей. У нас есть научные разработки на данную тему, компьютерные программы, методология. Полученная информация будет также использоваться в научных работах наших сотрудников.

— Как правило, люди боятся всего нового. Страшно обследоваться у вас?

— Возможно, кому-то в первый раз и бывает страшно, как при визите к любому врачу. Но мы сразу входим в контакт с клиентом, и компьютерное тестирование проходит спокойно. Потом проводим дополнительное обследование у психолога и еще одно дополнительное тестирование. На самом деле нами проводится очень глубокое обследование, которое затрагивает не только психологические аспекты, но и физиологические: показывает, в каком состоянии находится нервная система человека, быстроту его психомоторных реакций, эмоциональную стабильность и т.д. Все это помогает прогнозировать, как поведет себя человек в той или иной экстремальной ситуации. Это очень серьезное комплексное обследование.

— Польза таких исследований для руководителей предприятий очевидна. А что это дает обследуемым?

— Прежде всего от такого обследования напрямую зависит безопасность самого обследуемого. Если человек хочет устроиться на работу, допустим, пожарным, а природных данных для этого у него нет, то вряд ли ему стоит рисковать. Бывает, при отрицательном результате наши клиенты недоумевают: "Ну почему мне нельзя работать по этой специальности, я ведь мечтал об этой профессии с самого детства!" Но когда, основываясь на результатах обследования, мы объясняем, что в экстремальной ситуации он может пострадать, то есть рискует своим здоровьем или даже жизнью, из-за чего семья может остаться без кормильца, как правило, наши клиенты с нами соглашаются и останавливают выбор на другой профессии.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера