Когда в правилах нет исключений

Правила пишутся с одной целью — чтобы их выполняли. Эта аксиома оседает в нашем сознании еще до школьной скамьи. Однако чем взрослее становится человек, тем упорнее он ищет и, что поразительно, успешно находит исключения из этих правил. Зачастую — себе же во вред. Об укоренившихся в нашем городе нарушениях Правил безопасности систем газоснабжения Украины (ПБСГУ), которые нередко становятся причиной возникновения несчастных случаев при пользовании газом в быту, наша беседа с начальником производственно-технического отдела ОАО «Севастопольгаз» Людмилой Подрезовой.

— Людмила Михайловна, проясните, пожалуйста, ситуацию: к газоснабжению подключаются новые районы в Казачьей бухте, на Северной стороне, в пригороде, люди проходят специальное обучение, а ваши сотрудники по-прежнему приносят большое количество актов по фактам выявленных нарушений.

— Этому феномену социальные психологи уже дали объяснение. Я лишь могу его подтвердить: когда анализируешь подобные факты, невольно убеждаешься в том, что в обществе идет системное уничтожение некогда бывшего в почете понимания ответственности. И даже суровый финансово-правовой акцент во взаимоотношениях с потребителем не всегда останавливает последнего. Задумываться заставляют лишь случаи, подобные тем, которые имели место в Днепропетровске, а совсем недавно — во Львове.

Аварии случались и у нас, когда вследствие самовольного переноса оборудования по ул. Дроздова взрыв газа унес жизнь двух человек. Пожаром завершилась попытка хозяев частного дома по ул. Морской Пехоты своими силами отремонтировать вентиль газового баллона…

— Если систематизировать, то какая группа требований ПБСГУ наиболее часто не выполняется нашими горожанами?

— Вопрос далеко не праздный. Поскольку абоненты, пройдя у нас обучение, со временем забывают эти требования, есть смысл напомнить некоторые из них. Всем, скажем, понятно стремление людей к комфортному обустройству своей кухни. Устанавливаются вытяжки с искусственным побуждением, стеклопакеты. Что в результате происходит? Нарушается работа приточно-вытяжной вентиляции: тяга в дымоходе опрокидывается, продукты сгорания возвращаются к нам на кухню. А отсутствие форточки на стеклопакете, который зимой мы к тому же стараемся не открывать, не позволяет полноценно проветривать помещение. Если в квартире установлены еще и газовая колонка, и отопительный котел, то спрогнозировать ситуацию нетрудно. А ведь для полного сгорания 1 куб. м газа необходимо 10 куб. м воздуха.

— То есть люди сами ставят себя в положение заложников?

— Об этом свидетельствует практика. Именно эти причины привели к отравлению угарным газом с летальным исходом по ул. Терлецкого и Горпищенко. А еще по причине полного пренебрежения всем перечнем требований, запрещающих самовольный перенос или установку газового оборудования.

— Это еще одна группа нарушений?

— Наиболее характерная как для абонентов, так и для предприятий и организаций, с которыми мы обречены работать в тесном контакте. Иногда после посещения некоторых квартир с целью проверки безопасной работы газового оборудования приходишь в полное изумление оттого, что ее хозяин не только сам себе режиссер, но и сам себе инженер. Обращаясь к читателям, хочу четко и ясно сказать, что в нашем городе 15 предприятий и частных фирм имеют лицензии на выполнение работ, связанных только с монтажом и подготовкой к эксплуатации газовых приборов. Право же на их присоединение к действующим газовым сетям принадлежит только ОАО "Севастопольгаз". Приходите, и наши сотрудники предоставят вам любую информацию, дадут профессиональный совет, окажут помощь.

Вызывает удивление беспечность руководителей некоторых рэпов, когда при выполнении кровельных работ жилого фонда их предприятия заключают договоры на использование сжиженного баллонного газа с организациями, не имеющими лицензий на подобного рода производство. Часто после выполнения данных работ приходится отключать дома от газоснабжения для очистки вентиляционных каналов, забитых строительным мусором. Кстати, по состоянию на начало года большинство ремонтно-эксплуатационных предприятий города не представило акты о техническом состоянии вентиляционных каналов.

Следует сказать и о том, что совместно с сотрудниками управления МЧС в Севастополе мы регулярно проводим проверки по выявлению незаконно установленного в местах общественного питания газового оборудования. Так, в конце января с помощью неравнодушного прохожего были обнаружены хранящиеся в стоявшем в районе Центрального рынка передвижном трейлере "Цыплята гриль" два баллона со сжиженным газом. Нетрудно оценить масштаб трагедии, случись непоправимое в месте, где всегда наблюдается скопление людей.

— Словом, источником опасности по-прежнему выступает вездесущий человеческий фактор?

— Причем чаще с присущим ему абсурдом. Как иначе можно расценить появление в городе без соответствующего согласования и полученного разрешения домов, дачных построек и т.д., оказавшихся возведенными на газомагистралях? К примеру, у жилого дома N 198 по пр. Генерала Острякова на подземном газоводе среднего давления строятся четыре торговых ларька, на нем же, между домами N 218 и 224, размещены гаражи.

Или взять принявшее масштаб эпидемии возведение на первых этажах пристроек. Цокольный ввод газопровода, токоизолирующие фланцы и задвижка оказались в квартире одного из хозяев первого этажа по ул. Юмашева, 26. Доступ к отключающим устройствам перекрыл "пристройщик" по ул. Колобова, 21. Заложниками возможной аварийной ситуации оказались жители нескольких пяти-и девятиэтажек.

— И что же предпринимается вами, чтобы подобные явления не имели перспектив?

— Если откровенно, то к уважительному сотрудничеству в последнее время мы чаще приходим после решения судов, когда отключаются от газоснабжения должники, злостные нарушители мер безопасности. Только не увязнуть бы в этой крайней мере воздействия на потребителя. Нужно вырабатывать цивилизованные нормы взаимоотношений, при которых исключением из правил может стать только одно — безусловное выполнение закона. Доверительный, но ответственный подход, в основе которого лежат исчерпывающие меры безопасности, нам более приемлем, и к нему мы всегда готовы.

Комментарий заместителя начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций СГГА Сергея Кизима:

— В ОАО "Севастопольгаз" хорошо понимают значимость бесперебойного, а значит, безаварийного функционирования своего предприятия. Персонал, занятый анализом, выработкой и применением мер безопасности, просчитывает возможность возникновения различных ситуаций, предметно организует выучку аварийно-спасательных бригад, их взаимодействие с подразделениями управления МЧС в Севастополе в случаях возможного возникновения техногенных аварий, проводит тренировки на объектах, мероприятия по оповещению, эвакуации населения, проверку содержания в готовности защитных сооружений и т.д.

Если говорить о нерешенных проблемах, то в ОАО необходимо настойчивее работать с эксплуатационниками на предприятиях — пользователях газа, а по результатам проверок вырабатывать комплекс мер превентивного, первостепенного и долгосрочного характера. Предметом особого внимания должны стать выявление источников опасности на газорегуляторных пунктах, подземных газоводах различного давления, внедрение на них автоматических систем контроля, сведение к минимуму влияния на возникновение ЧС человеческого фактора. Компромиссов в сфере безопасности быть не может, и тот факт, что недавно ОАО "Севастопольгаз" среди более чем тридцати родственных предприятий Украины заняло призовое второе место по качеству предоставляемых услуг и в сфере безопасности, свидетельствует о прочных позициях его коллектива.

Другие статьи этого номера