Кто даст внятные ответы, куда делись туалеты?

Как всегда, наша рубрика затрагивает самые актуальные вопросы, волнующие жителей города. Она сделана по письмам севастопольцев, поэтому рассказывает о наиболее злободневных проблемах. Рубрика «Откровенно о важном» стала своего рода «народной трибуной», с которой каждый житель города может поделиться своими переживаниями, советами и видением будущего Севастополя.
Ну а начнем мы на этот раз с письма Валерия Перцева, который поднимает тему нехватки общественных туалетов. Кстати, наша газета затрагивала ее уже не один раз.

КУДА ПОЙТИ, КУДА ПОДАТЬСЯ?

В прошлом году ваша газета опубликовала материал Анны Москаленко "По малой нужде". В нем поднимался вопрос о нехватке в городе общественных туалетов. К сожалению, ответом на эту статью стало закрытие клозета и в Артбухте.

В нашем городе туалетам фактически объявили войну. Она закончилась безоговорочной победой руководителей города. Было сознательно уничтожено, частично разрушено или передано под бары более двадцати общественных туалетов. В "спальных" районах города они вообще отсутствуют.

Например, кому мешали клозеты под библиотекой имени Л. Толстого или на площади Суворова? Кто будет отвечать за их уничтожение? Ведь на это не дворники давали разрешение.

Набережная Корнилова, Приморский бульвар, Графская пристань и другие памятные места города превратились в большой зловонный общественный туалет. Положение не изменится и после реконструкции, если мы не поменяем своего отношения к тому, что строили до нас. Как же нужно не любить свой город и не уважать живущих в нем людей, чтобы допустить такую ситуацию!

А как же мы собираемся праздновать 225-ю годовщину города? Удивляешься такой "прозорливости" и "дальновидности" организаторов празднования.

Эта почти диверсия по отношению к туалетам дала толчок к тому, что Севастополь стал неопрятным, грязным, потерял былую славу самого чистого города.

В столице Украины собираются увеличить в пять раз количество общественных туалетов. А что же наши власти думают? Неужели севастопольцы "не справляют нужду", как все нормальные люди?

Эту же проблему в своем письме озвучил еще один наш читатель. Он попытался обратить внимание властей на некоторые моменты, которые, по его мнению, необходимо исправить к юбилею города.

КАК БЫ НЕ УДАРИТЬ В "ГРЯЗЬ ЛИЦОМ"…

С прошлого года активно развернулась программа по подготовке города к празднованию 225-летия. В день юбилея Севастополь посетят делегации многих стран мира. Они должны увидеть его во всей красе. Это значит, что районы города должны быть ухожены, как и его центр.

Я живу на проспекте Победы. Пользуясь случаем, хочу посоветовать городским властям, чтобы они обратили внимание на указанные ниже проблемы, которые необходимо решить в первую очередь:

1. Вдоль железной дороги, от моста с площади Ластовой к военному госпиталю до туннеля у памятника матросу Кошке, полно мусора, все загажено, заборы разломаны.

2. У сквера Папанина, напротив райадминистрации и совета Нахимовского района, развалины бывшего кинотеатра "Молот", служащего ныне притоном для бродяг.

3. В скверике у памятника матросу Кошке много пивных ларьков. Тысячи студентов, обучающихся в здании Севморзавода, и просто прохожие ходят справлять нужду к витрине показателей достижений предприятия. Доска почета превратилась фактически в общественный туалет. Летом здесь невозможно дышать. То же самое — в подземном переходе. В этом месте срочно требуется построить общественный туалет, так как единственный таковой на Корабельной стороне когда-то был у кинотеатра "Севастополь", а сейчас его переоборудовали под магазин запчастей для автомобилей.

4. Подобная картина и на площади у Малахова кургана. Тысячи людей передвигаются по ней за сутки. Здесь есть сберкасса, почта, пивные заведения, а туалет установлен, как скворечник, — всего на две особы. Да и на самом кургане, в его верхней части, нужен туалет. От старого остались одни стены и антисанитария.

5. Проспект Победы — многотысячный район. Здесь круглый год проводятся различные мероприятия, а туалета нет. Им служат балка, кусты, деревья и киоски. Клозет должен быть построен в районе бывшего ресторана "Виктория".

Сергей Владимирович Куницын много делает для города. Может, он даст распоряжение навести порядок в Нахимовском районе? Сколько же можно позорить Севастополь перед приезжими!

Шевченко, житель пр. Победы.

От темы благоустройства города, которая действительно волнует севастопольцев, перейдем к другой, не менее важной.

Представьте ситуацию, что вы оказались "узником" своей квартиры. Не можете ни продать ее, ни обменять. С этим столкнулись жители улицы Арсенальной, 29.

МЫ БЕСХОЗНЫЕ!!!

Здравствуй, "Слава Севастополя+"! Обращаюсь от имени жителей улицы Арсенальной, 29. Наш малосемейный дом из 44 квартир был на балансе "Агропромбуда". Эта контора находится где-то на Мекензиевых горах.

Суть дела в том, что летом прошлого года балансодержатель бросил нас на произвол судьбы. Теперь мы ничейные. Не имеем даже паспортистки, из-за чего не можем выписаться из квартир, продать или поменять их на другие. С лета мы не платим за жилье. За остальные коммунальные услуги деньги вносим исправно.

У нас нет слесаря, электрика, плотника. Если случается беда, мы всем домом собираем деньги и нанимаем рабочих. Только так удается поддерживать жизнеспособность дома.

Мы писали коллективное письмо в госадминистрацию, чтобы нас куда-нибудь поставили на баланс, но, увы, этого не произошло. Домов, подобных нашему, в Севастополе очень много.

10 февраля мы провели собрание жильцов, на котором решили сделать свой мини-кооператив. Выбрали секретаря, бухгалтера, а паспортистки нет.

Решили просить РЭП N 10, 11 или другие, чтобы нам выделили такого работника. Тогда будет возможность выписываться и прописываться. Будем надеяться, что нам пойдут навстречу.

Вот такая судьба у жителей нашего дома. Мы бесхозные, и никому до этого дела нет. Власть имущие только портфели умеют делить, а народ страдает.

Может, найдется чиновник, который заступится за нас и поможет решить проблему 29-го дома, ведь так жить нельзя. Фактически мы — "узники" собственных квартир.

Н. Конобрудский.

Другие статьи этого номера