Минус пять

Развалится ли парламентская демократическая коалиция из-за «отступников»?
Как известно, во вторник пропрезидентская партия «Народный союз «Наша Украина» понесла «тяжелую утрату». О выходе из партии заявили сразу пять народных депутатов — Михаил Полянчич (глава центральной контрольно-ревизионной комиссии), Игорь Криль (замглавы партии), Виктор Тополов (член президиума), Оксана Билозир (член политсовета) и Василий Петевка (член политсовета), а также еще один член политсовета и по совместительству заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный. Они пошли по пути главы Секретариата Президента Виктора Балоги, который заявил о своём выходе из НС НУ еще 15 февраля.Официальная трактовка такого шага, согласно заявлениям "выходцев", — это "серьёзные, необратимые отрицательные тенденции в развитии партии как в центре, так и, что важнее, на местах". В частности, отмечается в их заявлении, "кое-кто из руководства партии уже играет по собственной партитуре, исходя из личных интересов, а это не имеет ничего общего с ответственностью, плюрализмом и нормами демократии". Теперь уже бывшие активисты партии заявляют, что сила "стала удобной площадкой, красивой ширмой для воплощения навязываемых извне идей". Партию, по их мнению, начали использовать как индульгенцию, как средство удовлетворения собственных амбиций, как товар на рынке политических услуг. "Нам нечего делать в компании тех, кто изменил ориентацию", — утверждают они.

В президиуме партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) названные причины выхода семи политиков из рядов партии считают надуманными. "Каждый политик имеет право свободно выйти из любой партии и избрать другой путь самореализации. Однако ответственные политики честно информируют общество о причинах и целях своих действий. Вполне очевидно, что поводы, оглашенные нашими прежними коллегами как основания выхода из партии, являются надуманными", — отмечается в заявлении президиума НС НУ.

Неофициальная причина, о которой уже вовсю шепчутся политики и политологи, — возможное формирование новой президентской силы. Так, депутат фракции "НУ-НС" Борис Тарасюк выразил уверенность, что Балога после выхода из НС НУ возглавит новую политическую силу "Гарт". Правда, эту информацию опроверг председатель фонда региональных инициатив "Гарт" народный депутат от "НУ-НС" Игорь Криль.

"Важно показать тенденцию: еще нет новой партии, а люди уже выходят. Это серьезный вызов для руководства партии и фракции. Знак, что нужно определяться: либо вы с нами, либо на обочине политического процесса", — заявил председатель правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, предположивший, что следующим шагом станет выход из "НУ-НС" отдельных местных региональных организаций.

Можно предположить, что Секретариат Президента начал "боевые действия" против сторонников Юлии Тимошенко: раскол в блоке "НУ-НС" наверняка повлечёт за собой окончательный развал "оранжевой" коалиции.

Однако во фракции БЮТ к этому, кажется, оказались готовы. Издание "Коммерсант-Украина" цитирует нардепа-бютовца Виталия Курило: "В "Нашей Украине" пошли игры, и, конечно, там назревает раскол. Партия перестает быть пропрезидентской силой и опорой. И то, о чем писала пресса, то, о чем говорили политологи — о попытке создания новой партии под президента, — начинает реализовываться. Мы были готовы к этому". "Ключ от этого ящика Пандоры, который надо закрыть, чтобы оттуда не выскакивали всякие гады, находится в руках одного человека! — возмущенно заявил народный депутат от БЮТ Лев Бирюк. — Этот человек должен понять, что ни при каких обстоятельствах и катаклизмах он второй раз президентом не станет. Как только он это поймет, все встанет на свои места".

Что касается дальнейшего существования коалиции, то, по мнению представителей БЮТ, выход депутатов повлечет за собой только "некоторые сложности" во время голосования. "Я не боюсь этого. Если даже выйдут 20 человек, коалиция не может быть разрушена, она просто не сможет голосовать, так как решение о прекращении существования коалиции может приниматься только коалиционным большинством. Вот и все!" — заявил Бирюк.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что выход ряда политиков из партии "Народный союз "Наша Украина" не приведет к расколу коалиции. "Я буду прилагать все усилия для того, чтобы коалиция работала, и это (выход политиков из НС НУ. — Ред.) не является угрозой существования коалиции", — сказал Президент. Ющенко считает, что семь политиков вышли из рядов НС НУ в знак протеста против нарушения договоренности о создании единой партии на базе блока "Наша Украина — Народная самооборона".

Владимир Фесенко считает, что можно говорить о начале операции раздела "Нашей Украины". "Затем может быть и раздел фракции "НУ-НС". Кто знает, может быть, третьим этапом станет раздел самой коалиции. Возможно, раздел коалиции наступит несколько раньше. Пока что, я думаю, выход депутатов из партии связан с демонстративными действиями, призванными обозначить перед всеми заметными, авторитетными членами "Нашей Украины" альтернативу: либо они остаются в "Нашей Украине", которая переживает серьезный кризис, либо они должны перейти к новому проекту. Какой это будет проект, когда и как он будет реализован, никто толком сказать не может.

Уходят вроде бы в никуда. Уходят из "Нашей Украины", но пока неизвестно, в какую именно политическую силу. Что касается судьбы коалиции, тут тоже могут возникнуть свои вызовы и риски. Дело в том, что противоречия внутри большинства, а также между Президентом и премьером достаточно очевидны. Нельзя исключать, что часть людей, которые заявили о выходе из "Нашей Украины", могут для начала самоопределиться внутри фракции, создать какую-то свою особую группу, заявить о своем особом мнении по целому ряду вопросов для того, чтобы не зависеть от большинства фракции. Таким образом, они могут заставить фракцию считаться со своим мнением. Если этого не произойдет либо будет большая потребность в изменении характера отношений, они могут выйти из состава коалиции. Не- обязательно выходить из состава фракции, поскольку это чревато потерей депутатского мандата, а вот выйти из коалиции они могут. А это будет означать постановку о правомочности парламентской коалиции".

А президент социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко уверен, что выход пяти депутатов из НС НУ — это только первый шаг в переформатировании как самих партий, так и коалиции: "Я уже не раз говорил о том, что сегодня существуют партии-монополисты: партия удачливых людей — БЮТ, партия неудачливых людей — Партия регионов и партия непонятных людей — "НУ-НС", которые сами не могут идентифицировать, кто они такие. Это все партии переходного типа, связанные с перераспределением политического наследства Кучмы. Поэтому они будут рассыпаться. Просто "Наша Украина" начала делать это раньше всех. Я думаю, она и так держалась только благодаря "зонтику" Ющенко. Сейчас этот "зонтик" свернут и, видимо, не греет и не защищает их. Я считаю, там происходят реальные процессы разложения. Я удивляюсь, почему одновременно с "Нашей Украиной" не разваливается Партия регионов. Когда-нибудь пять-шесть человек из ПР скажут: "Все, нам это надоело, мы хотим работать". Они выступят либо на стороне БЮТ, либо за создание нового большинства с "Нашей Украиной". Этот процесс вот-вот начнется. Последние, кто начнет разлагаться, — это, конечно же, БЮТ. Но только после потери Юлией Владимировной своего премьерства. Переформатирования коалиции можно ожидать, но только не на старой основе, а тогда, когда начнут разваливаться большие фракции. Следующая — Партия регионов".

Посмотрим…

Другие статьи этого номера