ОЧЕНЬ ДОЛГИЕ ВКЛАДЫ

Это письмо невозможно было оставить без внимания. Ситуацию комментирует управляющая центральным отделением Ощадбанка в Севастополе Вера Двойникова.
Вера Васильевна считает, что ажиотаж вокруг получения компенсаций по советским вкладам в Сбербанке спадает и по сравнению с «горячим» январем идет почти нормальный рабочий процесс.- Можно сказать, что регистрация стабилизирована, — уверяет Вера Двойникова. — Для этого мы организовали выдачу талонов, хотя в принципе банковские работники не имеют отношения к очередям. Мы просто пошли навстречу пожеланиям людей. На следующий день они снова приходили в банк, и их уже спокойно регистрировали.

Далее, примерно через неделю после регистрации, свою фамилию вкладчик находит в соответствующих списках — их вывешивают на информационной доске. После этого остается получить компенсацию. К слову, ее выдают в гривнах или в долларах, а некоторые клиенты, по желанию, оставляют накопительные вклады (в основном в иностранной валюте).

Вера Двойникова также рассказала, что с вкладчиками работают не только в центральном отделении Ощадбанка и его отделениях. Работники банка посетили гериатрический дом-интернат, ежедневно сотрудничают с представителями управления труда и социальной защиты населения, кроме того, создана выездная бригада для работы в селах, отдаленных микрорайонах города. Например, проведена регистрация в Орлиновском поссовете, Андреевке, намечена поездка в Терновку и другие села, дабы сельчане не приезжали ночью — не мучились в очередях. А вот для получения компенсации надо будет приехать в город самому.

В настоящее время в реестр внесены 48954 человека. Получили компенсацию 31701 человек. Управляющая центральным отделением Ощадбанка считает, что ненормальная ситуация произошла в основном из-за сбоя в программе в первые ажиотажные дни (8-11 января), когда не все вкладчики, которые регистрировались, попали в общий реестр. Но проблема решена. Все эти вкладчики уже перерегистрированы работниками банка (без повторного прихода). Клиенты в основном спокойно к этому отнеслись. А люди, которые получили деньги, очень довольны, говорят спасибо. Ну а те, которые еще не получили, по словам Веры Васильевны, получат компенсацию в ближайшее время. Ведь деньги в банке имеются — средства поступают.

Что касается списков очередников, то тут порядок наводит милиция. Работников банка возмущает, что находятся люди, составляющие списки по тысяче человек. Причем нередко сами организаторы компенсацию уже получили. Видимо, у них имеется свой интерес. Поэтому вкладчики обслуживаются в порядке живой очереди.

Если пожилой человек сам не может зарегистрироваться, выстоять в очереди, то за него должны побеспокоиться родственники — оформить доверенность можно в рэпе. Этого документа будет достаточно для регистрации вкладчика. А вот для получения денег нужна доверенность, заверенная нотариусом. Но для этого опять же придется идти на прием или пригласить нотариуса на дом. Еще недавно за такую услугу клиенты платили до 200 гривен. Министерство юстиции заявило, что эта услуга должна обходиться по себестоимости. Это уже положительный момент. Тем не менее в лучшем положении находятся старики, за которыми закреплены соцработники. Они тесно сотрудничают с Ощадбанком.

В принципе можно получить компенсации и по почте. Но в таком случае вкладчик в своем отделении Ощадбанка должен оставить заявление на доставку денег "Укрпочтой", открыть счет (такой порядок), и только после этого почтальоны принесут компенсацию домой. Услуга по доставке денег домой бесплатная, а оплачивать работу почтальонов будут за счет средств бюджета. Но этой услугой севастопольцы не торопятся воспользоваться из-за волокиты. Клиенту выгоднее получить деньги в отделении банка, чем заниматься громоздкой системой оформления почтовой доставки.

Впрочем, то, что не все достаточно продумано и организовано при выдаче советских вкладов в Ощадбанке, не обсуждается только ленивым. Этому есть объяснения: не было времени на подготовку. Тем не менее ясно (для этого не надо быть экспертом), насколько настоящая программа выплаты компенсаций по советским вкладам более эффективна, чем предыдущая. Ведь если бы долг и дальше погашали, как прежде, то сами вкладчики денег бы не увидели, а государство смогло бы рассчитаться по вкладам только в далеком-далеком будущем.

По данным социологических опросов, 75 процентов украинцев положительно относятся к тому, что правительство проводит выплаты гражданам их сбережений. Негативно к этому относится только каждый десятый опрошенный (10,4%). 42,5% граждан считают, что выплата компенсации по вкладам будет реализована успешно. 27,8% опрошенных в этом сомневаются, а 29,7% не смогли определиться.

Другие статьи этого номера