Памятнику Льву Толстому в Севастополе — быть!

Всем известно, что мы живем в год, когда нашему городу-герою Севастополю исполнится 225 лет. Хорошая дата. Но в этом же году отмечается и вторая знаменательная дата: 9 сентября — 180-летний юбилей величайшего писателя мира Льва Николаевича Толстого, почетного гражданина нашего города. Его литературный талант раскрылся именно здесь в 1854-1855 годы — в первую оборону Севастополя, когда он начал писать знаменитые «Севастопольские рассказы».Отсюда он со своими чудо-богатырями в числе последних защитников Севастополя покидал позиции, прикрывая отход русских войск на Северную сторону от наседавших врагов.

Российская община Севастополя им. Л.Н. Толстого обращается ко всем депутатам, администрации и севастопольцам поддержать нас в благородном почине установить памятник писателю возле библиотеки, носящей его имя. В прошлом году нам удалось посетить родину писателя в день его 179-летней годовщины. Видели бы вы, сколько делегаций прибыло в Ясную Поляну почтить его память: из Европы, Америки, Индии, Японии!

Нас, севастопольцев, приняли очень тепло и радостно. Мы пригласили на юбилей города директора Яснополянского музея, правнука Льва Николаевича Толстого — Владимира Ильича Толстого, с семьей посетить наш город.

Так встретим же их достойно, пусть они почувствуют любовь севастопольцев, которые свято чтут память гениального писателя мирового масштаба!

Другие статьи этого номера