Степан Богачевский: «Севастополь — второй регион в Украине по количеству плательщиков налогов, предпочитающих сдавать отчетность в электронном виде»

Повышению уровня обслуживания налогоплательщиков благодаря их возможности сдавать налоговую отчетность в электронном виде предшествовала серьезная работа. Данная система направлена на переход от административного к функциональному методу управления процессами налогообложения. О том, как внедряется электронный документооборот в налоговой службе Севастополя, рассказал заместитель председателя ГНА в Севастополе Степан Богачевский:- На сегодняшний день интеллектуальные разработки налоговой службы Украины и ее региональных представительств, уровень их технического обеспечения и квалификация специалистов позволяют беспрепятственно принимать налоговую отчетность от плательщиков по сети Интернет, исключая личный контакт. Это освобождает налогоплательщиков от необходимости тратить время на посещение налоговой службы. Кроме того, благодаря тому, что отчетность подается в электронном виде, происходит ее автоматическая обработка. Технология электронного документооборота в несколько раз увеличивает скорость проведения камеральных проверок, что обеспечивает прозрачное и быстрое возмещение НДС из госбюджета для предприятий — плательщиков этого налога. Таким образом, процесс передачи отчетности в электронном виде является привлекательным как для органов ГНС Украины, так и для плательщиков. Налоговая служба не тратит время на то, чтобы занести представленную плательщиками информацию в электронные базы данных. А для плательщика исключает трудности, связанные с подачей отчетности в дни ее массового представления: она может быть передана непосредственно с рабочего места, которое находится в офисе плательщика. Плюс ко всему электронные документы автоматически проверяются на наличие ошибок, которые могут быть немедленно исправлены плательщиком. Отпадает также потребность и в самих бланках отчетности.

— Сколько плательщиков Севастополя уже используют современные технологии в общении с налоговой службой?

— Сегодня в Севастополе налоговую отчетность в электронном виде подают более 4 тысяч плательщиков. По результатам рейтинга этого показателя, обобщенного ГНА Украины, наш регион находится на втором месте в государстве. Электронные копии реестров налоговых накладных в Севастополе подают почти 1,4 тысячи плательщиков НДС (45% от их общего числа). При этом средний показатель по стране составляет 43,5%. Налоговики убеждены, что в самое ближайшее время эти цифры возрастут еще больше.

— Уже давно говорят о том, что вопрос подачи налоговой отчетности в электронном виде будет законодательно урегулирован, по крайней мере в отношении плательщиков НДС. Как продвигается решение этой задачи? — Законодательно урегулировать данный вопрос должен Налоговый кодекс Украины. Выступая на форуме "Власть и бизнес — партнеры" в Киеве, Президент Виктор Ющенко выразил надежду, что Налоговый кодекс будет принят не позднее 2009 года. В свою очередь председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк предполагает, что окончательно доработанный документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады уже до июля этого года. Планируется, что нормы данной законодательной базы обяжут плательщиков НДС подавать налоговую отчетность исключительно в электронном виде.

Однако есть все основания предполагать, что уже в ближайшие дни многие плательщики этого налога, которые пока подают декларации на бумаге, сделают все возможное, чтобы активно использовать электронный документооборот в общении с налоговой службой. Одно из последних распоряжений Кабинета министров Украины, подписанное премьер-министром Юлией Тимошенко, изменяет форму налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядок ее заполнения и представления. Отныне предприятия, которые рассчитывают на бюджетное возмещение НДС, должны расшифровывать в приложении к декларации налоговый кредит и налоговые обязательства в разрезе контрагентов за отчетный месяц. Специалистам данная формулировка будет ясна. Это означает, что отныне налогоплательщики должны будут подробно расписывать всех партнеров, сотрудничество с которыми дало им право на возмещение НДС, то есть в обязательном порядке представлять реестры налоговых накладных. Таким образом, распоряжение Кабинета министров даст возможность налоговикам значительно ускорить проведение камеральных проверок, а следовательно, и процесс возмещения НДС. Что, безусловно, несет значительные преимущества для добросовестных налогоплательщиков. В то же время выполнить требование такой расшифровки на бумаге даже среднестатистическому предприятию будет очень непросто. А вот на компьютере, с помощью специальной программы, которая будет бесплатно распространяться налоговой службой (она доступна на сайте ГНА Украины), особого труда не составит. Таким образом, если реестры налоговых накладных будут формироваться в электронном виде, то, разумеется, сдавать их в печатном варианте в районную инспекцию станет совершенно нецелесообразно.

— Какие приоритетные задачи налоговых органов в работе по привлечению плательщиков к подаче отчетности в электронном виде вы могли бы выделить?

— Переход на электронный документооборот — одно из важнейших направлений программы модернизации налоговой службы. В числе приоритетных направлений деятельности ГНА Украины в текущем году является активное внедрение подачи налоговой отчетности в электронном виде. В частности, усовершенствование системы администрирования налогов и сборов, внедрение бесконтактного контроля над уровнем уплаты налогов субъектами хозяйствования. А также решение проблемных вопросов относительно взыскания НДС, в частности путем внедрения автоматического возмещения этого налога.

— Налогоплательщики, которые еще только планируют воспользоваться преимуществами электронного документооборота, где могут получить детальную информацию?

— Сведения о представлении отчетности в электронном виде размещены на информационных стендах в каждой районной налоговой инспекции. Информацию можно получить и на веб-сайте ГНА Украины www.sta.gov.ua, перейдя по ссылке банера "Налогоплательщикам об электронной отчетности", или на веб-сайте ГНА в Севастополе www.sevnalog.gorodok.info.

Другие статьи этого номера