Свет в конце тоннеля

Сегодня ситуацию с освещением городских улиц и дворов вряд ли можно назвать удовлетворительной. Но, к счастью, она медленно, но верно меняется в лучшую сторону. Насколько тернист этот путь, мы решили узнать у Александра Борисовича ГАЛИЧА — директора городского коммунального предприятия «Севгорсвет», которое занимается освещением Севастополя.

— В этом году мы впервые разработали программу организационно-технических мероприятий по стабилизации работы объектов наружного освещения Севастополя на 2008 — 2015 годы. Она называется "Светлый город". Это уже четвертый вариант программы, который предусматривает комплекс необходимых мероприятий для улучшения ситуации с освещением городских улиц. Разработан он на основании закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов" и впервые в истории "Севгор-света" так скрупулезно отражает все проблемы районов, улиц и дворов.

После разработки программы перед нами стояла задача добиться ее рассмотрения депутатами горсовета для того, чтобы они четко представили себе масштабы предстоящей работы.

Я, как и каждый житель Севастополя, был крайне неудовлетворен состоянием наружного освещения. Когда полтора года назад меня назначили директором предприятия, в нашем коллективе был проведен серьезный анализ ситуации и принято решение выйти с конкретными предложениями на руководство главного управления ЖКХ и доказать необходимость работы горсвета в новых условиях и режиме. Но прежде всего нам нужно было изменить схему финансирования. До 2006 года оно осуществлялось через районные администрации. Это создавало определенные неудобства в плане того, что прохождение денежных средств занимало длительное время. Посему райадминистрациям приходилось проводить тендеры на текущее содержание и ремонт сетей. На мой взгляд, это было несколько неправильным, так как все сети наружного освещения города находятся на балансе нашего предприятия, и вызывало недоумение, как на них могут работать другие подрядчики.

К счастью, начальник ГУ ЖКХ СГГА Владимир Хибученко с пониманием отнесся к моей просьбе и пошел навстречу предприятию. В результате этой работы финансирование стало осуществляться напрямую через управление жилищно-коммунального хозяйства. Это позволило нам в значительной степени сократить время выполнения работ и увеличить их объемы. Это был первый шаг, который позволил навести относительный порядок в нашей работе.

Но предприятию катастрофически не хватало средств. Приведу пример. Если в 2006 году мы получили из бюджета на текущий ремонт и содержание сетей около четырех миллионов гривен, то в этом году эта сумма составила уже 9,9 миллиона. Однако, чтобы получить эту существенную прибавку, нам нужно было доказать властям на цифрах необходимость выделения этих денег. Таким доказательством и стала программа "Светлый город". Кстати, инициатором ее создания был председатель горсовета Валерий Саратов. Когда мы вышли на него с просьбой о помощи, он сказал, что прежде чем говорить о чем-то, ему необходимо увидеть программу. "Севгорсвет" ее представил. Самое главное, что этот документ предполагает системность в ремонте наружного освещения.

Состояние наружных сетей Севастополя остается крайне плачевным. Их средний возраст — примерно 40 лет. Самый минимальный — 15. И это при том, что гарантийный срок эксплуатации опор составляет восемь лет. К тому же по нормативам срок эксплуатации опор, расположенных в прибрежной зоне, равняется пяти годам.

Общее количество светоточек, которое насчитывает наш город, — 18 тысяч. Из них на сегодняшний день работает всего девять тысяч, и то недостаточно удовлетворительно. На освещение очень сильно влияет состояние опор. На них находятся и троллейбусные подвески, и наружное освещение, и кабельное телевидение, и рекламная продукция. Это все ускоряет процесс разрушения. Плюс негативное влияние оказывает вибрация от проходящего мимо тяжелого транспорта.

Необходимо отметить, что и основные фонды предприятия также находятся в плачевном состоянии. Главным инструментом горсвета по ремонту освещения являются автоподъемники. Их изношенность на сегодня составляет почти 90%. В связи с этим мы испытываем большие сложности при проверках контролирующих органов. Та же картина наблюдается с остальной техникой.

В 2007 году мне удалось убедить городские власти в необходимости приобретения автокрана. Деньги на его покупку были выделены.

В ужасном состоянии находится диспетчерский пульт управления наружным освещением. Ему 25 лет, и, как говорится, без паяльника он уже не включается. Управление освещением через этот пульт осуществляется с помощью телефонных пар. Мы их арендуем в "Укртелекоме" в количестве 45 штук. Что такое 45 пар, если у нас 240 шкафов управления?! Получается, что мы полностью не контролируем момент включения и выключения освещения.

К счастью, в этом году нам удалось доказать и необходимость реконструкции пульта. На эти цели выделен один миллион гривен. Кроме того, депутаты пошли навстречу и ассигновали дополнительные средства на покупку автовышки. Это стало значительной поддержкой, и, я думаю, вскоре мы увидим положительные изменения в работе предприятия.

Разрабатывая программу, мы отследили сроки эксплуатации опор, проводов и ламп для того, чтобы составить график их текущего ремонта и содержания.

Если говорить о дворах, на состояние освещения которых приходит много жалоб, то там большую часть затрат составляет капитальный ремонт. Если магистрали постоянно пытаются поддерживать в рабочем состоянии, то по причине слабого финансирования до дворов очередь не доходила. В новой программе уделено внимание и им. При ее разработке мы отталкивались как от пожеланий депутатов, так и от требований севастопольцев.

На сегодняшний день наше предприятие испытывает обеспокоенность проведением тендеров. На нас лежит большая ответственность в освоении выделенных бюджетных средств, однако сегодня еще нет закона "О тендерных закупках". Я даже затрудняюсь ответить, когда мы сможем начать планомерную работу по освоению средств. В прошлом году мы приступили к этому процессу в мае! То же самое может быть и в этом. И я пока не вижу изменений в политике государства в данном направлении. Это очень тревожный момент, так как беспорядок в тендерных закупках сводит на нет все усилия горсвета по улучшению освещения Севастополя.

Вернусь к программе "Светлый город". Она рассчитана на восемь лет в объеме 200 миллионов гривен. В этом году мы просили чуть больше 24 миллионов, однако получили десять. Это значит, что не все запланированное удастся выполнить, и некоторые улицы не будут освещены в полном объеме и на должном уровне. Нам придется рассчитывать с районными управлениями ЖКХ те объемы и объекты, которые необходимо ремонтировать в первую очередь.

В нынешнем году город будет отмечать свое 225-летие. В рамках подготовки к этому событию выделено 1 млн 700 тысяч гривен на восстановление Малахова кургана и такая же сумма — на арку при въезде в город. Мы со специалистами уже посетили эти объекты. То, что увидели на Малаховом кургане, нас сильно расстроило. Миллион семьсот тысяч требуется только на наружное освещение, на остальные работы (дорожные, озеленение и другое) денег может не хватить. Такая же ситуация и с аркой.

Помимо этого, 500 тысяч выделено на иллюминацию города. Я пригласил специалистов, которые будут участвовать в тендере, чтобы они представили свои предложения. Думаю, акцент будет сделан на местах массовых народных гуляний. Мы постараемся, чтобы город к юбилею был освещен красиво, а его жители и гости остались довольны.

НАШ ОПРОС: "УСТРАИВАЕТ ЛИ ВАС ОСВЕЩЕНИЕ ГОРОДСКИХ УЛИЦ И ДВОРОВ?"

Андрей ЕФАНОВ:

— Я проживаю на улице Генерала Мельника. Мой девятиэтажный дом из четырех корпусов освещается одним фонарем. Дом на улице Генерала Лебедя, 36, не освещен вообще. То же самое на пр. Генерала Острякова, 201-а. Это адреса, по которым я время от времени бываю. А вообще ситуация в городе не радует. Хотелось бы, чтобы было гораздо светлее. Иногда идешь ночью и думаешь, как бы кто не пришиб в темном углу.

Наталья Ивановна КАПЫТИНА:

— Я живу в районе проспекта Октябрьской Революции. Многие годы у нас было неудовлетворительным освещение улиц и дворов. Но в последнее время ситуация изменилась к лучшему. Рядом с нами построили большой супермаркет, а вместе с ним наладили и внутридворовое освещение. Теперь мы довольны.

Наталья Владимировна ВАСЮТЕНКО:

— Мы живем в центре города, на улице Очаковцев. Здесь с освещением все нормально, а вот в других местах не так хорошо. Хотя и у меня есть претензии. Мы гуляем с ребенком в детском парке после работы. В нем всегда темно до ужаса. Ребенок просит отвести его на детскую площадку. Малыши играют практически в потемках. Один фонарь где-то издалека светит — и все.

Павел Владимирович ВОЛКОВ:

— Я живу в микрорайоне Камышовой бухты. Освещение дворов и улиц меня очень сильно не устраивает. Когда вечером идешь с работы домой — во дворе кромешная тьма. И это касается не только дома, где я живу, но и всего района в целом. Честно говоря, иногда бывает страшновато. Я уже и не помню того времени, когда наши дворы нормально освещались по ночам.

Другие статьи этого номера