В боях познавшая радость побед…

Сегодня, 23 февраля, исполняется 90 лет с момента создания непобедимой и легендарной, в боях ознавшей
радость побед Красной Армии
И что бы сегодня ни говорили, как бы ни убеждали в том, что ничего особенного этот день не представляет, для города-героя Севастополя этот праздник всегда был, есть и, надеемся, останется праздничным. Ведь профессия настоящих мужчин — защищать Родину, свою семью, своих детей и близких — в славном городе в особом почете.Так сложилось исторически, так есть и сегодня: ведь наш город, являясь базой военно-морских флотов двух славянских государств — Украины и Российской Федерации, — по сути, уникален. Может быть, именно поэтому в Севастополе сложно найти семью, хоть как-то не связанную с вооруженными силами или военно-морским флотом, с их напряженными и суровыми буднями, дальними морскими походами, колоссальной ответственностью перед собой и своими народами…

Севастополь и севастопольцы всегда гордились своими славными защитниками, их мужеством и несгибаемой волей, подтянутостью и строгостью, чувством долга и чести и во все времена были связаны с ними прочными узами. В мирные дни и в суровые часы испытаний это потрясающее единение военных и гражданских людей помогало преодолеть, казалось бы, непреодолимые преграды, выстоять и… победить.

Сегодня в нашем городе живут и здравствуют десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, жителей осажденного Севастополя, женщин-фронтовичек и вдов погибших солдат, которые гордятся славными традициями, дружбой и взаимовыручкой, нерушимым боевым братством. Одним словом, всем тем, что невозможно искоренить или изменить даже ценой невероятных усилий. Они — живые свидетели событий. Они — носители исторической памяти.

Долг нынешних поколений, обязанность сегодняшних защитников Отечества — бережно сохранить эту память и передать ее своим детям, внукам и правнукам. Передать как бесценный опыт, чтобы никогда не оборвалась эта связующая нить поколений. А еще сделать все возможное, чтобы и в мирное время профессия защитника Отечества оставалась святым, престижным и почетным делом настоящих мужчин.

Другие статьи этого номера