Историческая летопись Севастополя. Год 1887-й

Император: Александр III;

губернатор Таврической губернии: статский советник и камергер А.Н. Всеволожский (1881-1889);

главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882);

градоначальник: 07.1885-01.1891 — М.М. Кумани, контр-адмирал (с 1885).

СОБЫТИЯ В МИРЕ

02-12. Восточный тройственный союз: Австро-Венгрия, Италия и Великобритания. Сохранение статус-кво в Восточном Средиземноморье.

06.06. Подписан русско-германский "Перестраховочный договор". Оба государства обязались соблюдать нейтралитет в случае войны с третьей стороной.

… Начало строительства Эйфелевой башни.

… Эмиль Берлинер взял патент на звукозаписывающий прибор — граммофон.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

24.01. В Симферополе основана Таврическая ученая архивная комиссия (с 25 марта 1923 г. — Таврическое общество истории, археологии и этнографии.

01.03. Неудачное покушение на Александра III, организованное кружком П.Я. Шевырева — А.И.Ульянова. 15 членов кружка были арестованы и преданы суду. Пятеро, в том числе А.И. Ульянов, приговорены к смертной казни.

31.10. Городская дума избирает архитектором Ялты Н. П. Краснова.

… Создана Аму-Дарьинская военная флотилия.

… Морской ученый комитет, учрежденный в 1847 году, преобразован в Военно-морской ученый комитет. С 1881 года к нему был отнесен и Гидрографический департамент.

… Чаепромышленник А.Г. Кузнецов выкупил земли поселка Форос, принадлежавшие ранее князю Г.А. Потемкину. Под его руководством и при участии знаменитого художника-пейзажиста Клевера и садовода Альбрехта там был разбит парк, в котором сейчас произрастает около 350 видов и форм деревьев и кустарников.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

24.03. Из Одессы в Севастополь морем прибыл В.М. Гаршин. Он посетил Херсонес, Инкерман, Бахчисарай, Чуфут-Кале, Ялту и ее окрестности, поднимался на Аю-Даг.

09.10. В Севастополе по инициативе и на капитал генерал-лейтенанта Петра Кононовича Менькова (1814-1875), участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., военного историка, писателя, редактора журналов "Военный сборник" и "Русский инвалид", открыта начальная школа, получившая его имя. В Меньковской начальной школе грамоте и ремеслам обучались дети севастопольских инвалидов всех сословий и вероисповеданий. Принимались мальчики от 9 до 12 лет. Срок обучения — 4 года.

… Изобретен первый в России пневматический револьвер, который стрелял "без звука, дыма и пламени" особым устройством с иглой, смазанной сильнодействующим ядом. Изобрел револьвер Сергей Александрович Корсак, выпускник Симферопольской мужской гимназии, работавший в Севастопольском адмиралтействе.

… Разработан "Генеральный план с показанием дорог для сообщения фортов сухопутного вооружения по г. Севастополю". В плане на Северной стороне показана лишь небольшая деревня Базаржик (Базарная, русское название Бартеньевка).

… В Севастополе два собора, 8 приходских церквей, три церкви на Северной стороне, две еврейские синагоги, одна караимская кенаса, католический молитвенный дом, три монастыря (Херсонесский Св.Владимира, Св.Георгия и Инкерманский Св. Климента), военный музей, биостанция, доки — сухой и плавучий. В 1887 году в Севастополе проживало 25 тыс. человек (в т.ч. 20,5 тыс. православных, 1,3 тыс. — католиков и протестантов, 2 тыс. евреев, 611 караимов, 593 магометанина).

… Построено новое здание Морского собрания. Крытой галереей здание Морского собрания соединялось со зданием Морской библиотеки.

… В Балаклаве открыта первая в истории городка гостиница. Она находилась на Набережной (ныне — набережная Назукина) и называлась "Гранд-отель".

Другие статьи этого номера