Памятник адмиралу М.П. Лазареву: час пришел

Участники заседания «круглого стола» в «Доме Москвы» в Севастополе обсуждали вопрос возрождения памятника адмиралу М.П. Лазареву в Севастополе. Вопрос этот инициировал в статье в газете «Слава Севастополя+» за 31 января 2008 г. президент Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации, официальный представитель академии в ООН В.П. Кот. Виктор Павлович председательствовал на заседании «круглого стола» и по единодушному предложению присутствующих впредь возглавит эту работу. Предполагается, что памятник будет возведен на народные средства. Вернувшись из Санкт-Петербурга,
В.П. Кот рассказал, что о проблеме возрождения памятника М.П. Лазареву он сообщил членам Санкт-Петербургского Морского собрания, своим коллегам, представителям науки, техники, общественных организаций, которые готовы внести свой вклад в благое дело. Эту идею намерены поддержать и москвичи. Понятно, что и в Севастополе найдется немало желающих внести свою лепту в возрождение памятника. Три авторские копии этого скульптурного произведения сохранились в российских музеях. Как сообщил генеральный директор "Дома Москвы" в Севастополе В.О. Стручков, возрождение памятника замечательному адмиралу войдет важнейшей строкой в план юбилейных мероприятий, посвященных 220-летию со дня рождения М.П. Лазарева.

Об истории создания памятника, его безрадостной судьбе, законченной сносом монумента в 1928 году, поведал директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя А.А. Рудометов. Новая история памятника продолжилась уже в начале нынешнего века, когда известный севастопольский архитектор А.Л. Шеффер взялся за проект его воссоздания на том месте, где он стоял прежде, — на площади перед Лазаревскими казармами. Как сообщил на заседании Адольф Львович, проект в своей основе есть, предстоят его доработка и детализация. (Подробнее об этом читайте на 3-й стр.) Своего коллегу поддержал народный художник Украины С.А. Чиж, который привел конкретные примеры разработки и создания памятника Екатерине II. В частности, он затронул проблему сбора общественных средств для сооружения памятника через общественные организации (Фонд истории и культуры им. Геннадия Черкашина).

Заместитель директора Черноморского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент НАН Украины В.А. Иванов напомнил, что был установлен закладной камень перед главным зданием Черноморского филиала МГУ и сейчас настал час воссоздать памятник выдающемуся адмиралу. Память о замечательном флотоводце и ученом живет в стенах этого учебного заведения. В университете ежегодно проводятся Международные Лазаревские чтения и другие мероприятия в честь адмирала. Студенты, профессорско-преподавательский состав, безусловно, поддерживают это благое дело и примут в нем посильное участие. Виталий Александрович сказал, что идея создания памятника поддерживается президентом Национальной академии наук Украины академиком Б.Е. Патоном, что, по его мнению, возможна и финансовая поддержка.

Свою точку зрения высказали также В.Н. Юдин, И.И. Куликов, А.Д. Лазебный.

С письмом о поддержке инициативы жителей Севастополя о возрождении памятника адмиралу М.П. Лазареву в нашем городе члены инициативной группы обратились в Севастопольский городской совет.

Другие статьи этого номера