«Ремонт больниц — дело неизбежное, и начатую работу следует продолжать»

Совместная комиссия депутатов горсовета и горгосадминистрации побывала в ДГБ N 5, где на выделенные из городского бюджета средства был проведен капитальный ремонт двух отделений и приобретено современное медицинское оборудование.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ

Детский больничный комплекс (ДГБ N 5) известен каждому севастопольцу. Здесь на свет появляются севастопольские малыши, здесь же они лечатся. А от того, в каких палатах и какими методами проводится это лечение, напрямую зависит его результат. В этом году детской городской больнице N 5 исполняется 25 лет. Естественно, здание больницы требует ремонта, но руководство данного лечебного учреждения этим не испугаешь — были бы деньги! А в том, что на выделенные из городского бюджета средства можно сделать многое, совместная комиссия депутатов горсовета и горгосадминистрации уже смогла убедиться. Побывавшим в гостях у медработников детского больничного комплекса представителям городских властей и СМИ были продемонстрированы кабинет диагностики с современным аппаратом УЗИ, отделение гемодиализа, отремонтированная вторая половина хирургического отделения, а также офтальмологическое (глазное) отделение с кабинетом аппаратного лечения зрения, компьютерное оборудование для которого было подарено Сумской академией.

"ПОСЛЕ НАЧАЛА РАБОТЫ КАБИНЕТА НЕОБХОДИМОСТЬ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ У ДЕТЕЙ УМЕНЬШИЛАСЬ НА 80%"

Показывая гостям преобразившиеся после ремонта помещения отделений, главный врач ДГБ N 5 А.Г. Токарев от имени коллектива поблагодарил городские власти за то, что последние два года с их стороны ощущается постоянно увеличивающаяся забота о состоянии материальной базы детского больничного комплекса. По словам председателя постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам Т.П. Сорокиной, только на приобретение медицинского оборудования из городского бюджета было выделено свыше 3 млн гривен. Еще около 1,5 млн гривен было потрачено на ремонт помещений и закупку новой мебели. Проблем сегодня много, на их решение выделяются немалые суммы. Но и результат, как говорится, налицо. Ранее обшарпанные палаты того же хирургического отделения преобразились до неузнаваемости (чистые, светлые, с новым сантехническим оборудованием и мебелью). Особое внимание комиссии привлекли приобретенные пять новых аппаратов гемодиализа ("искусственная почка" жизненно необходима для пациентов с почечной недостаточностью, и главное — теперь тяжелобольные севастопольцы могут получать необходимую помощь, не выезжая за пределы города) и кабинет аппаратного лечения зрения.

— После начала работы кабинета необходимость оперативного лечения близорукости у детей уменьшилась на 80%, — отметил А. Токарев. — Компьютерная коррекция позволяет тренировать глаз до тех пор, пока ребенок не снимет очки и ему уже не нужна будет операция. На те деньги, которые нам выделяются из городского бюджета, мы приобретаем новую технику, проводим ремонт помещений, и все это делается прежде всего на благо севастопольцев.

"

ОТРЕМОНТИРОВАННЫЕ ПАЛАТЫ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ ПАЦИЕНТАМ БЫСТРЕЕ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ", —

таково общее мнение медработников и членов комиссии. Как заметил председатель Севастопольского горсовета В. В. Саратов, ремонт больниц — дело неизбежное, и начатую работу следует продолжать.

— Помогать всегда хочется тому, кто хорошо работает, — сказал Валерий Владимирович. — Пятой горбольницей надо серьезно заниматься, и я надеюсь, что когда мы в сентябре будем отмечать 25-летие детского комплекса, родители тех ребят, которые здесь родились и лечились, изыщут средства, чтобы подарить больнице, к примеру, новую кровать или тумбочку. Самое дорогое на свете — это наши дети. В прошлом году в Севастополе родилось 3995 малышей (чуть-чуть не дотянули до четырех тысяч), многим из которых помогли появиться на свет медработники детского больничного комплекса. Повышение рождаемости — задача номер один не только для нашего города, но и для государства в целом. А чтобы нам держать положительный баланс по рождаемости, необходимо чтобы ежегодно в Севастополе появлялись на свет 5 тысяч новорожденных.

— Что касается отрасли здравоохранения, то практически все больницы в 2007 году имели средства на проведение капитального ремонта, — подчеркнула заместитель председателя СГГА И.Г. Цокур. — В 2008 году на капитальный ремонт и приобретение оборудования выделено 12 миллионов 490 тысяч гривен. И я надеюсь, что все работы, которые будут произведены, позволят и медперсоналу, и их пациентам лечиться в больницах в комфортных условиях. Уже сейчас количество обращений граждан по поводу медицинского обслуживания значительно уменьшилось. Думаю, те комфортные условия в учреждениях здравоохранения, которые уже созданы, настраивают пациентов положительно, что сказывается на результатах их лечения.

Другие статьи этого номера