Табак — на вес золота?

ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ В УКРАИНЕ МОГУТ ПОДНЯТЬСЯ ДО УРОВНЯ СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИХ
Коалиция общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину» предлагает повысить втрое акциз на сигареты и таким образом увеличить поступления в бюджет 2008 года на 2,5 млрд грн.

В пьесе Николая Адуева "Табачный капитан" Петр I выкупает у семьи Свиньиных их слугу Ивана, оказавшегося более способным к морским премудростям, нежели его хозяин — молодой боярин Антон. Выкупает по весу, за табак. Пусть и не валюта, и не золото, но цену табак в те годы имел значительную. Как известно, пристрастившийся к курению в Голландии Петр I понимал, какую прибыль может получить государство от сей вредной привычки. А потому преследования курильщиков прекратил, повелел курить в Ассамблеях и ввел высокую пошлину, 20000 фунтов стерлингов, в пользу государства, на торговлю табаком. Бюджет страны, значится, таким образом укреплял.

По петровскому пути пройти Украине предложила коалиция общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину". Просчитанная ее экспертами экономическая выгода за три года составит дополнительные поступления в бюджет страны в размере 10-12 млрд гривен. Кроме дополнительных средств, Украина может получить и куда большие дивиденды. В коалиции уверены, что подорожание сигарет в соответствии с уровнем инфляции может уменьшить распространенность табакокурения в стране. Именно поэтому украинские политики должны повысить цены на сигареты, которые являются одними из самых низких в Европе, и остановить табачную эпидемию, которая ежегодно убивает 100 тысяч украинцев. Сегодня, по данным советника Президента, экс-министра здравоохранения Николая Полищука, курит 41% украинцев. При этом среди мужчин этот процент составляет 66,8%, среди женщин — 19,9%.

На протяжении последних лет распространенность курения в стране неизменно увеличивалась. По мнению экспертов, основным фактором этого является относительное удешевление сигарет, вызванное крайне облегченным налогообложением.

Как пояснил экс-заместитель министра экономики Владимир Рябошлик, в качестве эксперта принимавший участие в разработке предложений коалиции, в случае трехкратного повышения акцизов рост цен на сигареты составит 44%. Это при том, что именно такое отставание от инфляции составили темпы роста цен на сигареты за последние пять лет. Ведь с 2003-го по 2007 год, несмотря на то, что потребительские цены выросли в 1,8 раза, средняя цена пачки сигарет с фильтром возросла только на 45 копеек (до 2 грн 50 коп.), без фильтра — на 7 коп. (до 80 коп. за пачку). А в 1999-2006 гг. реальные (то есть с учетом инфляции) цены на табачные изделия вообще уменьшились на 30%. Уценка, соответственно, делает сигареты более доступными, в то время как крайне необходимые продукты питания существенно дорожают. В 2007 году при общем индексе инфляции 16,6% цены на табачные изделия выросли лишь на 7,2%, тогда как на яйца — на 54%, на фрукты — на 60%, на масло — на 70%.

По словам Рябошлика, эксперты, проводя свои расчёты, учли, что возрастание цен на 44% может привести к максимальному сокращению рынка сигарет в полтора раза — с 1024,6 до 84,6 млрд штук, потребляемых в год. Но даже при этом поступления в бюджет увеличатся в два раза — с 2,5 до 5 млрд грн. По данным Государственного комитета статистики, за предыдущий год возрастание поступлений в бюджет от табачной индустрии составило только 20%, а в этом году планируется 17%.

Как отметил Рябошлик, если же, согласно предложениям коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", до 2010 года ежегодно увеличивать реальную цену сигарет на 20%, то уменьшение потребления табака составит около 5% в год, а бюджет Украины получит за 3 года на 10 млрд грн больше.

Принятые в конце 2007 года вместе с государственным бюджетом в 2008 году изменения в налогообложении привели к существенному занижению ставок акциза на табачные изделия. Сегодня Украина занимает предпоследнее (перед Молдовой) место в Европе по доле, которую акцизы составляют в стоимости сигарет. В Украине 14%, во Франции, Испании, Великобритании и Болгарии — от 60 до 64%, в Венгрии — 58%, в Польше — 57%.

По мнению Владимира Рябошлика, "для того чтобы доступность сигарет оставалась хотя бы на неизменном уровне, средняя цена пачки с фильтром должна вырасти до 3,4 гривны вместо 2,5 гривны, которые есть сейчас; без фильтра — до 1,3 гривны вместо 80 копеек. И это достаточно умеренные изменения на фоне практики других стран, в частности относительно норм ЕС".

Инициатива коалиции уже нашла поддержку и министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, заявившего, что поднятие цен на сигареты до среднеевропейского уровня может стать первым шагом к евроинтеграции Украины. По его словам, министерство совместно с общественными организациями уже начало активно поднимать этот вопрос для того, чтобы "налоги, связанные с табаком, были значительно увеличены", и не в проценты, а в разы. Министр подчеркнул, что пачка сигарет в Украине должна стоить не меньше, чем в среднем по Европе: "Должно быть максимальное подорожание. Это я говорю как человек, который ещё курит".

Иными словами, если инициативы коалиции общественных организаций и Юрий Александрович достигнут своей цели и стоимость сигарет в Украине станет европейской, пачку сигарет в день позволить себе сможет далеко не каждый украинец, поскольку она будет стоить около 25-30 гривен. Не особо подымишь…

ЦЕНЫ

По состоянию на осень 2007 года, в Англии средняя стоимость пачки сигарет составляла 7,36 евро, в Ирландии — 6,35 евро, Франции — 5, Германии — 4,47, Швеции — 4,26, Дании — 4,16, Финляндии — 4,10, Швейцарии — 4,06 евро. Чем дальше на восток, тем цены ниже. Скажем, в Польше пачка сигарет в среднем стоит 1,78 евро, в Литве — 1,23, Латвии — 1,08, Эстонии — 1,73 евро. В России этот показатель недотягивает и до 1 евро — всего 88 евроцентов.

ГЛАС НАРОДА

ВЫ БУДЕТЕ КУРИТЬ, ЕСЛИ СИГАРЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ?

Светлана, мама маленького ребенка:

— Сколько будут стоить сигареты, меня совсем не волнует. В жизни полезнее обходиться без них. Может, люди будут курить меньше. Разве это плохо? Алкоголь, табак — это товары не первой необходимости. На мой взгляд, пусть подорожает и слабоалкогольная продукция, а вот хлеб, молоко, мясо — подешевеют. В любом случае, всегда будут дорогие и дешевые сигареты. А молока дешевого, увы, не будет.

Игорь, молодой специалист:

— Курение — привычка, отказаться от которой очень сложно. Поэтому с увеличением стоимости вряд ли люди станут меньше покупать сигареты. Теперь придется на чем-то экономить. Лично я курю не очень много, поэтому подорожание не сильно скажется на моем материальном положении.

Михаил Андреевич, пенсионер:

— Я не курю. Но если из-за новой стоимости сигарет люди станут меньше курить, то я двумя руками "за". И выступлю за то, чтобы увеличить стоимость сигарет еще в несколько раз. Так сказать, борьба с курением естественным путем. А то ведь от курильщиков, несмотря на всякие запреты, прохода нет. Они дымят всюду, никто их не останавливает. Может, экономия средств изменит ситуацию?

Александра, предприниматель:

— Мой муж курит. У него явная табачная зависимость. Когда не курит, а хочет, то начинает кашлять, нервничать, придираться по пустякам. Вчера поздно вечером пошел за сигаретами. (За хлебом сходить в такое время не заставишь). А на обратном пути успел покурить и вернулся домой хорошим, добрым человеком. Иногда муж выбрасывает целые пачки сигарет, чтобы бросить курить. А потом ищет по квартире и спрашивает: "Может быть, ты спрятала хоть одну сигарету?" Зачем, спрашивается, мне это надо? Иногда думаешь: пусть курит, лишь бы мир в доме был. Я к тому, что есть увлекающиеся натуры, которым очень трудно бросить курить. Курение — это проблема больше психологического плана, а не материального достатка.

Наталья, секретарь:

— Мой отец 40 лет курил, а потом бросил. Тяжело из-за возраста стало, да и жене хотелось создать нормальные условия после болезни. А она прежде постоянно была недовольна тем, что муж курил. Теперь отец выглядит лучше — поправился. Все-таки отсутствие табака благоприятно сказывается на здоровье. Я думаю, что для людей, которые хотят бросить курить, резкое подорожание послужит толчком в осуществлении этих намерений.

Сергей, студент:

— Я буду курить, несмотря на подорожание. Мне это нравится. Возможно, в будущем, если понадобится, то я брошу курение. Но сейчас из-за роста цены, конечно, не собираюсь это делать. Среди моих знакомых и друзей практически все курят.

Анна, продавец:

— Придется экономить. Наверное, станем покупать кофе более дешевого сорта. За счет этого можно поддержать семейный бюджет. А вообще плохо себе представляю, как будем выкручиваться. Ведь в нашей семье два курильщика — я и мой муж.

Другие статьи этого номера