Награда за ум

В Севастопольском национальном техническом университете общественная организация «Фонд социально-экономического развития города Севастополя», президентом которой является народный депутат Украины Павел Лебедев, презентовала свою новую программу по выплате стипендий одаренным студентам.

Фонд приступил к реализации программы в СевНТУ, так как этот вуз является одним из старейших и наиболее престижных в нашем городе.

Главная цель программы, как утверждают разработчики, — материальное стимулирование лучших студентов и преподавателей с целью содействия формированию национальной украинской элиты и повышения уровня образования населения. Поэтому первыми стипендиатами и стали учащиеся, показавшие наилучшие результаты в успеваемости и вносящие вклад в развитие науки. (Имеются в виду личные научно-исследовательские публикации). Сумма стипендии составляет: для студента — 500 гривен, для преподавателя — 750.

Следует отметить, что это одна из самых крупных программ негосударственного поощрения учащихся в Севастополе. Фонд социально-экономического развития города ставит перед собой цель до 2010 года выплатить более 90 стипендий (в каждый семестр) молодым людям, прошедшим конкурсный отбор. Кстати, именно это новшество было озвучено организаторами программы на презентации. В открытом конкурсе фонда могут принять участие молодые люди, постоянно проживающие на территории города, учащиеся выпускных классов общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских домов, средних специальных учебных заведений, а также лица до 20 лет, которые намереваются поступить в высшее учебное заведение Севастополя. Также попробовать свои силы могут студенты, аспиранты и преподаватели базового вуза программы, то есть СевНТУ. На денежное поощрение могут претендовать и выпускники детского дома, поступившие в средние, специальные и высшие учебные заведения, имеющие хорошие результаты в учебе.

Таким образом, открытый конкурс позволит фонду социально-экономического развития выйти за рамки базового вуза и уделить внимание одаренным детям из других учебных заведений.

Андрей Викторович Колот, член президиума фонда, сказал: "Надеемся… что программа, которую мы презентуем, позволит получить доступ к образованию более широкому кругу кандидатов. За два года, а точнее за три семестра, мы уже выплатили 400 стипендий. На этот семестр выделено еще порядка сорока для студентов и преподавателей. Мы имеем возможность оказывать денежную помощь и абитуриентам благодаря нашим партнерам из Севастополя и Украины. Это различные компании и предприятия, которые делают благотворительные взносы в фонд. Наши отношения стабильны, поэтому мы можем строить долгосрочные планы и внедрять новые программы.

Талантливые ребята, особенно из социально незащищенных и малообеспеченных семей, тратят много времени на зарабатывание денег. Это негативно сказывается на учебном процессе. Наш фонд пытается помочь таким людям, чтобы они сконцентрировали все усилия на получении знаний. Это наш вклад в подготовку профессиональных кадров для страны".

После презентации программы представители фонда перешли к главному событию дня — непосредственному вручению стипендий одаренным студентам и лучшим преподавателям СевНТУ. В этом семестре материальное поощрение получили сорок стипендиатов.

P.S. Более подробно об условиях открытого конкурса на

получение стипендий по программе фонда социально-экономического развития Севастополя можно узнать на сайте WWW.fond-sevastopol.com.

Другие статьи этого номера