Поверхность

Проверяя информацию исполнительных органов власти о выполнении программы социально-экономического развития Севастополя в 2007 году, депутаты Ленинского районного совета выявили недостатки, «лежащие на поверхности». Копнуть глубже депутаты предложат правоохранительным органам.В марте на сессии городского совета депутаты намерены принять решение о выполнении исполнительной властью программы социально-экономического развития Севастополя в 2007 году. Для того чтобы вывод горсовета не носил кабинетный характер, его глава Валерий Саратов поручил депутатам районного звена проверить отчет СГГА "на местах": то есть посмотреть собственными глазами, как вложенные по бумагам в строительство объектов миллионные бюджетные средства превратились в газопроводы, тепловые сети и стадионы. Во вторник сверять бумажные цифры с реальностью взялись депутаты Ленинского районного совета.

На заседание комиссии были вынесены итоги выполнения СЭР по четырем объектам, расположенным в Ленинском районе Севастополя: тепловые сети на закрытие котельных по улицам Советской и Суворова; теплотрасса от котельной 3-го км Балаклавского шоссе до ЦТП N 10 по ул. Хрусталева; газификация поселка 5-го км Балаклавского шоссе; реконструкция стадиона "Таврика". И, как заявил председатель Ленинского районного совета Игорь Истягин, ни по одному из объектов депутатам не удалось получить от управления капитального строительства СГГА проектно-сметную документацию. Поэтому выводы пришлось делать прямо на совещании на основании открытой информации по финансированию мероприятий СЭР в 2007 году, пояснений приглашенных специалистов и предварительных выездов на места.

На реконструкцию тепловых сетей на улицах Суворова и Советской в 2007 году было выделено и освоено 2 миллиона 31,2 тысячи гривен. По информации работников УКС, прибывших на совещание, все работы подрядчиком выполнены, но лицезреть их итоги невозможно, потому что сети проложены по территории закрытых воинских частей. Завершить трассу строители намерены в течение следующего месяца. По мнению, высказанному директором КП "Архитектурно-строительный контроль" Валерием Стеблянко, для того чтобы потратить такую сумму на 190 метров коммуникаций, "трубы должны быть золотыми".

Теплотрасса от 3-го км Балаклавского шоссе стоила городу один миллион 6 тысяч гривен. К началу 2008 года в эксплуатацию она не была сдана и в программу СЭР на 2008 год не вошла. Однако, как пояснили работники УКС, теплотрасса была "запущена" еще в ноябре 2007 года и для завершения работ на объекте осталось всего два дня — на благоустройство территории. Валерий Стеблянко назвал эту теплотрассу "одним из лучших объектов УКС".

Ни в первом, ни во втором случае документации по реконструкции теплотрасс КП "Севтеплоэнерго" СГС не получало и на баланс их не принимало.

"Газификационный" долгострой на 5-м км Балаклавского шоссе удивил депутатов тем, что с 2002 года на проектную документацию этого объекта деньги тратятся третий раз. Но разобраться, какой объем работ выполнен и как были потрачены средства, депутаты не смогли, опять же по причине отсутствия смет. Именно этот факт — отказ своевременно представить информацию по освоению средств со стороны СГГА — и был заложен в основу растущего недоверия депутатского корпуса к финансовой деятельности исполнительной власти. Поэтому, как заявил Игорь Истягин, "хорошо, что контрольно-ревизионное управление прислушалось к мнению депутатов и включило плановую проверку деятельности УКС на второй квартал 2008 года".

И все же общую тенденцию по всем трем объектам члены комиссии уловили. Тендеры на все виды работ с завидной регулярностью выигрывает одна симферопольская компания, а затем, словами Валерия Стеблянко, "выполняют их нашими руками, нанимая севастопольских субподрядчиков". Этот факт заставил депутата городского совета Владимира Арабаджи заявить об "угрозе экономической безопасности города", "криминальных структурах" и необходимости обращения к прокурору города.

Выездная часть заседания породила у членов комиссии еще больше вопросов. Спустившись с площади Восставших в Загородную балку, они попали на руины стадиона "Таврика", под которыми "похоронено" два миллиона народных гривен! На 2007 год объем финансирования данного объекта за счет субвенции госбюджета был запланирован в сумме один миллион гривен. Из отчета СГГА о выполнении программы СЭР следует, что профинансировано и освоено, опять же симферопольской компанией, 932,5 тысячи гривен. За счет средств городского бюджета на разработку и корректировку проектно-сметной документации было направлено еще 400 тысяч гривен. Это в части документального обоснования разваленных трибун стадиона. А вот в реальности судьба этих денег пока остается неясной. Потому что, как утверждают специалисты, никто никаких симферопольцев на стадионе не видел, а "валили" старые конструкции работники Севастопольского филиала фирмы "Консоль" за счет денег, подаренных городу Рафиком Дау.

Дело было так. Первый благотворительный транш на реконструкцию стадиона от фирмы "Авлита" составил 500 тысяч гривен, рассказал директор КП "Архитектурно-строительный контроль". Эти деньги были проавансированы фирме "Консоль", которая в течение 2007 года выполнила работы на сумму 270 тысяч гривен, а затем была вынуждена их приостановить, поскольку на сегодняшний день у объекта нет проектно-сметной документации. Проект за счет средств опять же Рафика Дау готовила днепропетровская фирма. А затем, как прозвучало на совещании, его взялся корректировать "Крымниопроект". Туда и были направлены 400 тысяч бюджетных гривен. Проекта, повторимся, пока нет.

В каком месте были "освоены" еще 932 тысячи — вопрос уже для правоохранительных органов. Во-первых, директор Севастопольского филиала фирмы "Консоль" Сергей Комиссаров подтвердил, что "мы выполняли работы по разборке подтрибунных помещений, и все, что здесь сделано, сделано фирмой "Консоль". А во-вторых, участники совещания очень удивились тому, как могли быть перечислены деньги симферопольской компании, если для этого необходимо проведение тендера, который, в свою очередь, невозможен при отсутствии документации? Сплошные ребусы…

Примечательно, что в этот же день на планировочном совете, состоящем из депутатов городского совета и специалистов СГГА, слушался вопрос о проектном предложении общественной организации "ПФК "Севастополь" по реконструкции стадиона "Таврика"! И, как следовало из доклада разработчиков эскизного проекта, реконструкция стадиона невозможна, поскольку он не отвечает современным нормативам. Его нужно вначале снести с лица земли и запроектировать совершенно новое сооружение — стадион-"десятитысячник" с гостиницей в северной части. Но это уже, как говорится, совсем другая история, писать которую за собственные средства будет профессиональный футбольный клуб "Севастополь".

P.S. Аналогичные совещания по проверке информации о выполнении программы СЭР-2007 в течение этой недели проведут все районные советы города.

Другие статьи этого номера