Стройка с бородой

Вряд ли кто-то из нас возьмет на себя смелость назвать 1993 год легким для страны. Скорее наоборот. Достаточно вспомнить хотя бы приснопамятные купоно-карбованцы в миллионах и миллиардах. Тем не менее именно в 1993 году в условиях предельно расстроенных финансов севастопольцы приступили к работам по газификации Фронтового. Всплески трудовой активности на стройке часто совпадали с подготовкой и проведением выборов местного и столичного уровней. В последнее время приглашения граждан к избирательным урнам участились. В связи с этим можно было бы ожидать ввода в строй важного объекта. Произошло же нечто обратное. Проводимые на нем работы выбились из ритма. На год-полтора на стройке воцарилась полная тишина.Вот-вот ей стукнет 15 лет. Безрадостный юбилей. За столь длительный период сельчане потеряли остатки надежды на удобное природное топливо в своих квартирах и домах. Некоторые из них и Н.М. Шевелю говорят: брось, дескать, душу рвать, все равно твои хлопоты впустую.

Николай Максимович — человек во Фронтовом сравнительно новый. Большая часть его трудовой биографии связана с заводом "Муссон". Жил мой новый знакомый на улице Хрусталева в доме и с холодной, и с горячей водой, естественно, и при газовой плите. А чем Фронтовое хуже? Ведь говорил один из глав городской госадминистрации, добиваясь расположения сограждан, что для него и горожане, и сельчане — все севастопольцы, то есть в равной степени на них должны распространяться блага цивилизации. Верно говорил бывший первый в городе руководитель, тем не менее у стройки во Фронтовом выросла борода. Не борода, а бородища!

Свои хождения по инстанциям Н.М. Шевель начал с Верхнесадовского сельсовета. Разве сельский голова М.М. Хрячков против газопровода во Фронтовом, а впоследствии — в Пироговке и в "столичном" Верхнесадовом? Известное дело, не против. Но возможности у Михаила Михайловича куцые. Он не распорядитель финансов, отпускаемых на стройку, не заказчик.

Ходок из Фронтового направился в высокие городские инстанции. Для большего веса Николай Максимович заручился поддержкой односельчан. Н.М. Шевель, хотя и сам человек немолодой, обошел не меньше 250 дворов и квартир местных "черемушек". Энтузиаст немало удивился собственным открытиям. Фронтовое — сравнительно небольшое село. Но в нем, как оказалось, на момент сбора подписей под коллективным письмом соответствующего содержания проживает свыше тридцати участников Великой Отечественной войны и вдов солдат Великой Победы и столько же людей старше 80 лет.

Николаю Максимовичу были важны слова именно этих людей. Ведь по тому, как они живут, судят об уровне цивилизованности государства. С подготовленными бумагами ходок от жителей отдаленного села отправился в город. В одной инстанции Николая Максимовича приняли, в другой дальше порога приемной не пустили, в третьей уважили лишь бумагу с подписями односельчан. За первой поездкой последовали вторая, третья… Далеко не на все обращения Н.М. Шевеля получены ответы. Тем не менее потребовался скоросшиватель. Постепенно он разбух так, что стал похож на книгу.

Перелистаем ее отдельные страницы. "Программой экономического и социального развития г. Севастополя в 2006 году, утвержденной решением сессии городского совета от 7 февраля, финансирование объекта "Газификация села Фронтового"… — говорится в письме от 16 октября 2006 года, поступившем в адрес Н.М. Шевеля из городской государственной администрации. — При формировании проекта программы капитальных вложений на 2007 год будет рассмотрена возможность включения вышеуказанного объекта в программу капитального строительства".

Интересующий нас объект в соответствующий список не включили.

Письмо от 31 августа 2007 года из горсовета руководству городской госадминистрации, председателю правления ОАО "Севастопольгаз" А.С. Живодуеву (копия во Фронтовое Н.М. Шевелю) со словами:

"…предусмотреть выполнение работ по газификации с. Фронтового при формировании программы социального и экономического развития г. Севастополя на 2008 год".

Голос представительной ветви власти, похоже, был услышан. Очередное письмо из городской государственной администрации обнадежило: "В настоящее время разрабатывается программа капитальных вложений на 2008 год…" Обещан ввод объекта в эксплуатацию в 2008 году.

— Программой социально-экономического развития города Севастополя, принятой на текущий год, не предусмотрены работы по газификации Фронтового, — с нотками досады в голосе говорит верхнесадовский сельский голова М.М. Хрячков. — Наши доводы на бюджетных слушаниях не приняли во внимание.

Из Киева якобы пришло сообщение о свертывании на время финансирования газификации сел. На наше Фронтовое деньги выделялись частично за счет субвенции госбюджета. В 2006 году из 316,6 тысячи гривен по этой статье на 8 декабря имели лишь сто тысяч.

Всего к концу 2006 года во Фронтовом из 2091 тысячи гривен по смете освоено 835 тысяч. За 2007-й и тем более за два месяца текущего года эти цифры, поди, не изменились. Строители из Симферополя и Севастополя довели объект до достаточно высокой степени готовности. Километровый трубопровод высокого давления не дотянули всего-то на 64 метра. Готова газораспределительная подстанция. К ней подключена угольная котельная. На опорах проложены трубы газопровода среднего давления.

Но встала проблема иного рода. "Черноморнефтегаз" выдвинул перед севастопольцами требование выполнить мероприятия по модернизации газораспределительной станции в соседней Холмовке Бахчисарайского района. К газовой магистрали в Холмовке будут подключены наши сети. На усиление мощностей местной ГРС первоначально требовалось где-то полтора миллиона гривен. С ростом цен на материалы денег, возможно, уже потребуется больше.

Что будет с долгостроем, в который уже вложено около 850 тысяч гривен? Сегодня уже замечено исчезновение довольно длинных плетей магистрали среднего давления. Трубы стали легкой добычей грабителей. Дескать, все равно газ не придет, зачем добру пропадать? Трубы высокого давления воришкам не достать из земли. Но там, не обеспеченные катодной защитой, они ржавеют — ржавеют настолько, что уже потребовалась их замена.

Рано или поздно достраивать объект во Фронтовом придется. Не бросать же стройку, на которую уже ушло около миллиона гривен. Лучше все-таки не тянуть время, пока трубы в одном месте окончательно не сгнили, в другом — не успели растащить.

…Во Фронтовом есть живописный холм. На его склоне проложена с годами не потерявшая привлекательности лестница к братской могиле воинов Железовского, Сидорова, Бегрозова, Кусанова, Абдулова и 45 неизвестных из 345-й стрелковой дивизии, погибших в феврале 1942 года при обороне Севастополя. Словно в почетном карауле у этого святого места застыли красавицы-сосны. Две из них спилены. Одна уже унесена, а вторую с частично обрубленными и унесенными ветвями я успел запечатлеть. Мало ли у нас мест, которые обошел бы браконьер. Можно не удивляться и пройти мимо. Но на фоне затянувшейся на долгие-предолгие годы газификации Фронтового этот случай самовольного лесоповала приобретает особое значение.

Другие статьи этого номера