Городские витки спирали

Философы уверяют, что жизнь развивается по спирали. Трудно сказать, насколько этот закон определяет процессы мироздания, а в том, что жизнь города, взаимоотношения между исполнительной и представительной властью подвержены цикличности, нет никакого сомнения.В феврале 2005 года председателем городской госадминистрации был назначен Сергей Иванов. Это случилось как раз в то время, когда Севастопольскую ТЭЦ, задолжавшую за энергоноситель 9 миллионов гривен, отключили от газовой магистрали и она перестала отапливать микрорайон с населением в 34 тысячи человек. Переговоры руководства города с Киевом завершились решением акционерной компании "Нефтегаз Украины" увеличить объемы поставки газа.

Стали искать и нашли причину срыва отопительного сезона. Сессия горсовета во всем обвинила Сергея Иванова, назначенного на должность всего за три месяца до этого, и выразила ему недоверие. Конфликт между госадмининистрацией и горсоветом из газовой проблемы распространился на всю сферу прав и полномочий двух ветвей власти и принял характер стойкого противостояния, которое периодически обостряется.

Судя по пресс-конференции, которую провел председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, именно в такую фазу вновь вступили взаимоотношения двух ветвей власти. В очередной раз все началось с плохого теплоснабжения города. Ряд причин этой беды уже озвучивался на встречах руководства госадминистрации с журналистами, и те невольно задавались вопросом: если ты понимаешь все, что тебе говорят о газовой проблеме, не значит ли это, что тебе говорят не все? Вероятно, учитывая это, Сергей Куницын дал довольно исчерпывающую информацию о проблемах теплоснабжения Севастополя. По его оценке, дело не только в том, что город находится в конце магистрали, из которой в северных регионах отбирается столько газа, что к нам он приходит низкого давления, что не позволяет вывести котельные на рабочий режим. Он выразил уверенность, что в этом году может быть завершена прокладка дюкера с Северной стороны до Камышовской котельной, если новое правительство примет решение о продолжении финансирования работ.

Еще одна технологическая причина в том, что в подземные хранилища Крыма на зиму закачивается около миллиарда кубометров газа, но оборудование не позволяет отбирать из хранилищ более 5 миллионов кубометров газа в сутки. Для обеспечения потребностей Крыма и Севастополя этого недостаточно, но при откачке большего объема в магистраль начинает поступать газ низкого качества, с примесями и конденсатом.

Севастополь — один из немногих регионов, который не имеет долгов за потребленный газ и располагает финансовыми средствами на предоплату энергоносителей. Тем не менее акционерная компания "Нефтегаз Украины" отказывается заключать с городом договор на поставку газа. Даже у Сергея Куницына, искушенного в бизнесе и в решении вопросов финансово-экономического характера, такая позиция руководства акционерной компании вызывает удивление. Можно предположить, что она является следствием разных точек зрения Президента Украины и премьер-министра на разрешение проблемы энергетической зависимости страны.

Судя по эмоциональности ответов Сергея Куницына на заданные ему журналистами вопросы, можно сделать вывод, что он болезненно воспринимает уровень взаимоотношений между ветвями власти. Если они всегда носили характер скрытого и довольно умеренного противостояния, то сейчас перешли в войну по всему властному фронту. На пресс-конференции было высказано предположение, что для дискредитации госадминистрации даже прикрывались задвижки, чтобы уменьшить подачу газа на котельные и таким образом ухудшить теплоснабжение города. Выяснением того, насколько это предположение соответствует действительности, должны заняться правоохранительные органы и управление МЧС.

На пресс-конференции был сделан пространный обзор работ, которые проводятся под руководством госадминистрации в центре города, и особо было сказано о том, что реконструкция Приморского и Матросского бульваров, Графской пристани, реставрация фасадов зданий в основном идет за счет привлеченных средств. Коммерсант, имя которого не было названо, согласился дать 5 миллионов гривен на реставрацию Дворца детского и юношеского творчества. 10 миллионов обещали два предпринимателя на реконструкцию Корниловской набережной, если им продлят срок аренды земельных участков. Председатель госадминистрации высказал сожаление о том, что ищет для города деньги, а горсовет тем временем намерен обратиться в управление по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой проверить финансовую чистоту этих договоренностей и не стоит ли за этим тихая, домашняя коррупция.

Сергей Куницын крайне негативно оценил создание в структуре госадминистрации коммунальных предприятий в сфере земельных отношений, государственного архитектурно-строительного контроля и проведения аукционов. Севастополь — единственная в Украине административно-территориальная единица, где законодательно не урегулирован механизм взаимоотношений исполнительной и представительной власти и принципы ответственности за принимаемые ими решения.

С 1996 года было разработано около 20 проектов закона "О статусе Севастополя". На окончательный проект, одобренный Верховной Радой, наложил вето Президент. Теперь, по прошествии десятилетия, политические партии и общественные движения, видимо, смирились с тем, что статус города не определен, а севастопольцы лишены права избирать его главу, а значит, повысить уровень ответственности за принимаемые знаковые решения.

Другие статьи этого номера