Информация о том, что Севастополь «ни копейки не освоил из выделенных государством средств на программу реформирования коммунального хозяйства», не соответствует действительности

Об этом в интервью «Новому Севастополю» заявил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Севастополя Владимир ХИБУЧЕНКО.- Владимир Григорьевич, говорят, не бывает дыма без огня. Откуда такое сообщение пошло гулять по интернет-сайтам?

— Эта информация вырвана из контекста разговора на коллегии нашего министерства, которая состоялась 22 февраля. Там присутствовала большая делегация севастопольцев, в том числе был и я. На коллегии были проанализированы итоги выполнения государственных программ за 2007 год и поставлены задачи на год текущий. Да, Севастополь был упомянут, но не так, как об этом пишут.

Прежде чем перейти к сути вопроса, следует сказать, что разговор шел о выполнении шести целевых программ, которые финансировались за счет министерства. На обеспечение всех этих шести программ мы должны были получить по общему фонду 4 млн 944 тыс. грн, а по спецфонду — 5 млн 896 тыс. грн. Фактически получили только то, что выделялось из общего фонда, из спецфонда — ничего.

Так вот, о программах, которых было несколько. На программу ликвидации последствий подтоплений нам было выделено 140 тыс. грн, все они освоены. Вторая программа — это капитальный ремонт и модернизация лифтов и жилого фонда — профинансирована в объеме 536 тыс. грн, освоили 500 тыс. грн. Из общегосударственной программы реформирования ЖКХ мы получили немного более 3 млн грн, и все они израсходованы. Мероприятия по реконструкции устаревшего фонда профинансированы в объеме 465,7 тыс. грн и тоже выполнены полностью. На ремонт и реконструкцию тепловых сетей должны были получить 2 млн 423 тыс. грн, но не получили ничего. И наконец, по программе развития и реконструкции центральных систем водоснабжения и водоотведения нам выделялось 715,9 тыс. грн, и, к большому сожалению, все эти деньги пришлось нам вернуть. Мы их не то что не освоили, а не сумели проплатить. Почему? Эти средства направлялись на перекладку напорного коллектора на Северной стороне. Работы там ведутся три года, перекладку осуществляем по частям. У нас заключен договор с одним подрядчиком, который уже работал два года. В связи с новым тендерным законодательством нам пришлось решать вопрос с единым исполнителем через межведомственную комиссию по вопросам государственных закупок. Мы подали документы, и, к большому сожалению, в последний момент комиссия нам не разрешила провести оплату уже фактически выполненных работ. То есть освоение средств имеем в полном объеме и средства для расчета были, но нам их не разрешили использовать из-за действующих тендерных правил. Деньги пришлось вернуть.

В этой связи хотелось бы сказать, что мы имеем очень сложное тендерное законодательство. Проблема достигла такого уровня, что о ней говорят все, в том числе и президент, и правительство. Думаю, Верховная Рада после возобновления работы в числе первоочередных рассмотрит изменения к этому закону.

— Владимир Григорьевич, а как обстоит дело с проплатой выполненных работ на коллекторе Северной стороны?

— Мы имеем заключение комиссии о выполненных работах, ждем, что скоро изменится законодательство — и мы проплатим эти работы.

Другие статьи этого номера