Историческая летопись Севастополя. Год 1890-й

Император: Александр III; губернатор Таврической губернии: шталмейстер Двора Его Величества Петр Михаилович Лазарев (1889-1901); главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1882-07.1890 — А.А. Пещуров, вице-адмирал (с 1882); 07-12.1890 — Р.А. Гренквист (1837-1890), контр-адмирал (с 1887), врид; градоначальник: 07.1885-01.1891 — М.М. Кумани, контр-адмирал (с 1885); городской голова: 1889-1891 — Ф.Н. Еранцев.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

25.01. Германия. Отмена "Закона об опасных для общества устремлениях социал-демократов" (названного "Исключительным законом"), принятого еще в 1878 г. Поражение Бисмарка, предлагавшего продолжить его действие. Его отставка.

01.05. Первое празднование дня солидарности, принятого II Интернационалом.

06.08. Первым человеком, казнённым на электрическом стуле, стал Уильям Кеммлер, американский убийца (родился в 1860).

15.09. Родилась Агата Кристи, английская писательница.

14.10. Родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, американский военный и государственный деятель, 34-й президент США(1953-1961 гг.)

… В Англии после ряда заметных забастовок были созданы крупные тред-юнионы докеров, газовщиков, работниц спичечных фабрик и других неквалифицированных рабочих страны. Численность профсоюзов непрерывно росла и в 1890 г. составила 1 миллион человек (в 1870 г. в них насчитывалось лишь 290 тысяч человек).

… В Лондоне открыто первое в мире метро.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

09.03. Родился Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда.

06.05. Начал свою деятельность Крымский горный клуб.

12.06. Принято новое "Положение о губернских и уездных земских учреждениях", установившее сословный принцип выборов в земства и усиливавшее правительственный контроль за их деятельностью.

18.10. В Симферополе торжественно открыт памятник Екатерине II. 29 апреля 1919 г. председатель Симферопольского военно-революционного комитета Е.Р. Багатурьянц отдала распоряжение о его демонтаже, окончательно фигуры сняты к 1 мая 1921 г.

… В России завершился промышленный переворот. В основных отраслях промышленного производства применение техники вытеснило ручной труд. Ведущими отраслями промышленности оставались легкая и горнодобывающая. Возникли также и новые отрасли — машиностроение, угольная, химическая.

… А.П. Чехов совершает поездку на Сахалин, где проводит сплошную перепись каторжных и ссыльных поселенцев. Пишет книгу "Остров Сахалин" (1893-1894).

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01. В Севастополе создано Общество морских врачей, которое проводило большую научно-исследовательскую работу. В военно-морском госпитале работали три доктора медицины, для ведущих изданий готовились актуальные публикации.

17.05. Российское правительство приняло решение о переносе коммерческого порта из Севастополя в Феодосию. Севастополь получил статус военной крепости 3-го класса. Главная база ЧФ перенесена из Николаева в Севастополь, сюда переправлены штаб и все флотские учреждения, а также 4 из 6 флотских экипажей. Городу присвоен статус крепости 3-го класса.

05.07. Главный командир ЧФ А.А. Пещуров вновь ушел в отпуск по болезни, после которой уже на ЧФ не вернулся. Через 25 дней он назначен членом Государственного Совета. В исполнение должности главного командира ЧФ вступил контр-адмирал Р.А. Гренквист.

08. Леся Украинка впервые посетила Севастополь вместе с матерью, возвращаясь из Евпатории после завершения лечения. Тогда ею было написано стихотворение "Пой, моя песня", в течение трех дней они осматривали город.

… Построен эскадренный броненосец "Синоп". Позже на нем были установлены були для противоминной защиты.

… В деревянном здании на площади Ушакова открылся первый городской цирк. Постоянной цирковой труппы в городе не было, труппы приезжали на гастроли на несколько месяцев, обычно летом. Здание цирка в конце 1890-х годов — начале 1900-х арендовал М. Труцци, который сдавал его в аренду различным антрепренерам. В октябре 1890 года здание цирка было отремонтировано.

… К 35-й годовщине на одном из севастопольских обедов участниками обороны Севастополя 1854-1855 гг. учрежден крест "Железа и крови". Крест носился на груди в петлице, представлял собой чугунный крестик с наложенным в центре красной эмали медальоном с золотыми цифрами "349", обрамленным золотым венком из дубовых листьев, перевитых лентой. Крест вошел составной частью в некоторые знаки русской армии в конце XIX — начале XX вв.

… Умер граф Э.И. Тотлебен. В пяти комнатах его дома в течение 25 лет размещался Севастопольский музей, где хранились реликвии первой обороны города. В связи с этим в Петербурге был создан Комитет для руководства деятельностью учреждения, который обратился к императору с ходатайством о "… предоставлении в собственность музея участка земли, принадлежащего военному ведомству, по Екатерининской улице". Был утвержден проект академика Кочетова.

… Население города (с воинскими чинами) составило 35400 человек. Городской доход — 375500 рублей. В этом году число жителей города уменьшилось на 1036 человек, а городские доходы — на 87000 рублей. Учебных заведений — 24, фабрик и заводов — 33.

… Построены драматический театр и здание для женской казенной гимназии.

… Севастополь продолжал также оставаться одним из центров морских наук в России. Важной вехой в изучении Черного моря, в развитии океанографии и морской биологии явилась первая черноморская глубоководная экспедиция 1890-1891 годов, организованная Русским географическим обществом под руководством известных ученых Ф.Ф. Врангеля, Н.И. Андрусова, И.Б. Шпиндлера. В результате работ экспедиции была составлена первая карта рельефа дна Черного моря.

… Для содержания в военное время минных заграждений минная рота N 4 реформирована в Севастопольскую крепостную минную роту.

… В Балаклаве построен театр "Прогресс", имевший постоянную труппу.

… Открылась машинная школа, где готовились машинисты, кочегары и гальванеры. Позже там же открылись минная школа и учебно-артиллерийская команда.

Другие статьи этого номера