«По народной примете, в день Касьяна рождаются на свет угрюмые люди. Но я себя таким не считаю!»

29 февраля отпразднует день рождения самый популярный в городе спортивный комментатор Владимир Мелянский. Мы шлем коллеге свои поздравления и, пользуясь случаем, хотим узнать, как чувствует себя человек, чей день рождения «приходит» лишь раз в четыре года?

НАША СПРАВКА

Владимир Андреевич Мелянский — бессменный спортивный комментатор, чья кипучая деятельность охватила все медийное городское пространство. Он готов использовать любое средство массовой информации — газеты, радио, телевидение, — чтобы развивать и пропагандировать главное увлечение своей жизни — спорт. Под его проницательным взглядом судьи международной категории выросло не одно поколение известных севастопольских спортсменов.

Он и сам начинал карьеру как подающий надежды блистательный спортсмен, член молодежной сборной команды Украины по боксу, обладатель золотой медали юношеского первенства СССР. В качестве судьи международной категории по боевым видам искусств Владимир Андреевич Мелянский побывал в 44 странах мира. Владимир Кличко, самый титулованный боксер страны, в качестве профессионального признания подарил нашему земляку золотые часы от Картье. Между прочим, 27 граммов…

— Владимир Андреевич, високосный год отличается от обычного всего лишь одним днем — 29 февраля — и бывает раз в четыре года. Но вы именно в такой день родились. Как «выкручиваетесь» из создавшегося положения?

— Я, как и все нормальные люди, праздную свой день рождения ежегодно. Если год обычный, не високосный, то это происходит, например, с 1 и по 8 марта. Приблизительно столько дней требуется, чтобы принять поздравления от всех друзей и знакомых.

— Наверняка дата вашего рождения вызывает у людей повышенный интерес. Кстати, что об этом дне рассказывала ваша мама?

— Моей маме, Ольге Михайловне, был 21 год. Шла Великая Отечественная война, и она вместе с отцом Андреем Степановичем, начальником береговой обороны одной из военных баз Кольского полуострова, находилась в расположении воинской части. Служила метеорологом. Мама рассказывала, что накануне родов хотела "дотянуть" до весны, чтобы ребенок родился не 29 февраля, а 1 марта. Но этим только рассмешила военного доктора. Как известно, в таких случаях человек неволен.

— Значит, все-таки ее что-то настораживало?

— По народным приметам, родиться 29 февраля, в Касьянов день, считалось не самой большой удачей. Старики говорили, что в этот день на свет появляются угрюмые люди, которым в жизни не везет. Кстати, бабушка даже советовала меня назвать этим именем. К счастью, родители не послушали ее.

— Вы человек, к которому в городе многие относятся с уважением. Грешно было бы утверждать, что вам не везло в жизни больше, чем кому-то другому.

— Кстати, я и угрюмым себя не считаю!

— А вообще вы верите в какие-то приметы?

— Признаюсь, верю. Одно время я даже их коллекционировал. Я ведь практически всю сознательную жизнь участвовал в соревнованиях, был участником, судьей и видел, какое значение порой придают люди стечению обстоятельств, случаю. В большом спорте и страсти нешуточные — это неповторимая, уникальная атмосфера, здесь особое значение имеют вера спортсмена в свои силы, его настрой. Неудивительно, что у кого-то есть свои неписаные правила, а кто-то отдает предпочтение общеизвестным приметам. Если перед дальней дорожкой у нас принято присесть, что тут плохого? Я вспоминаю бой за титул интерконтинентального чемпиона среди профессионалов. На ринг вышли олимпийский чемпион Вячеслав Яновский и мексиканский спортсмен. Для нашего боксера этот бой стал крайне неудачным. Он сломал палец, а в одиннадцатом раунде был нокаутирован. Интересно, что накануне я был свидетелем, как спортсмены готовились к поединку. Мексиканец сам приготовил себе какое-то снадобье. Был собран, молчалив. Наш же устроил перед боем… обычную стирку, чего перед началом крупного дела, согласно приметам, делать нельзя. Конечно, это личное дело — кому и во что верить. Но я бы не рисковал. Я вообще с уважением отношусь к любым традициям. Мне, например, нравится, как на Востоке в новогоднюю ночь сотни людей выпускают из клеток в небо птиц и искренне верят, что это принесет удачу. По крайней мере, зрелище красивое.

— И все-таки, глядя на вас, уж одна примета точно не срабатывает. Ну какой вы Касьян? Откройте секрет, как вам удается быть всегда в отличной форме?

— Я знаю только одно "молодильное" средство — физические занятия, спорт. Последние годы отдаю предпочтение гимнастике ушу, причем на свежем воздухе. Стараюсь вовлекать в круг единомышленников своих друзей и знакомых, но, к сожалению, у многих для себя абсолютно нет времени. А может, просто они не в тот день родились?

КАСЬЯН, КАЩЕЙ — ЕСТЬ РАЗНИЦА?

Согласно старославянским преданиям, 29 февраля назывался днем Кащея-Чернобога. Наши предки делили весь мир на две половинки: добрую и злую, дружественную и враждебную. У каждой части свой покровитель. Враждебность, соответственно, олицетворял Кащей-Чернобог. Но нейтрализовать его, согласно преданиям, было просто. Достаточно в полночь с 29 февраля на 1 марта раздавить сырое куриное яйцо. Таким образом, и Кащею конец, и зиме окончание. В православном календаре 29 февраля — день Кассиана Рымлянина (умер в 435 году). Известно, что он устроил женский и мужской монастыри, написал много книг, бесед, сочинений о духовном подвижничестве. Биографические данные преподобного не имеют ничего общего с "народным" Касьяном, согласно легенде разгневавшим Бога и понесшим за это наказание.

Детей, рожденных 29 февраля, на свете около 4 миллионов. В Книгу рекордов Гиннесса занесено норвежское семейство, в котором трое детей появились на свет в разные годы 29 февраля.

Другие статьи этого номера