Сафо. Любовь без границ

2 марта можно назвать днем большого кино для Севастополя. В этот день в рамках подготовки к IV Севастопольскому международному кинофестивалю в кинотеатре «Россия» пройдет презентация нового отечественного психологического кинофильма «Сафо. Любовь без границ". Съемки этой мелодрамы проходили в Севастополе, в Балаклаве и Херсонесе. Презентация связана с еще одним важным событием — обоснованием в нашем городе студии "Ялта-фильм". На кинопремьере зрителям будет представлена значительная часть интернациональной киногруппы, которая принимала участие в съемках фильма "Сафо".

Время действия этой уже успевшей стать скандальной откровенной эротической мелодрамы — 1926 год. Место действия — греческий остров Лесбос. В основе отношений главных героев фильма — нетрадиционный треугольник: он, она и она.

Пара молодоженов из Америки — подающий надежды художник Фил и его возлюбленная Сафо, наследница миллионного состояния, — с шиком отмечают свой медовый месяц. На острове они знакомятся с русскими — знаменитым археологом из Петербурга профессором Орловым и его дочерью Еленой. Старик занят раскопками, а его начитанная дочь просвещает американцев. Елена рассказывает Сафо о судьбе ее легендарной тезки, воспевающей женскую любовь и красоту. Мистическим образом история отчасти стала повторяться: Сафо остыла к Филу и воспылала чувствами к Елене. Но у этой "лав-стори", как и у легенды о знаменитой хозяйке острова, финал оказался трагическим. Жизнь героини обрывается прыжком со скалы.

Наша газета уже рассказывала о съемках этого фильма. Крымский Лесбос в Балаклаве построили за несколько месяцев на западном берегу Балаклавской бухты, рядом со знаменитой "черной дырой", в которой прежде базировались советские подводные лодки.

Съемочным процессом руководил английский режиссер, он же автор сценария Роберт Кромби. Продюсер фильма — Артур Новиков ("Ялта-фильм"). Актеры — представители разных стран. Это и начинающая американская актриса Авлон Бери (Сафо), это и мэтр украинской сцены Богдан Ступка (профессор Орлов), это и питерская участница сериала "Улицы разбитых фонарей" Людмила Ширяева (Елена), и греческие артисты. Музыка — Маро и Микиса Теодоракиса.

А вот теперь о стилисте картины. Скот Ридер прежде отвечал за внешний вид актеров в "Войне и мире" Стивена Спилберга, а также у Гора Вербински в "Пиратах Карибского моря". А специалист по спецэффектам Лорин Мартин работал с Мэлом Гибсоном над "Страстями Христовыми" и Квентином Тарантино в ужастике "Хостел", который запретили показывать в Украине.

И вот мнение о съемочном процессе режиссера Роберта Кромби: "Я на практике познал классический русский парадокс: они умеют делать сложнейшие ракеты для космоса, но не могут создать нормальный автомобиль. Так и на съемочной площадке: организовать буфет — никак, а собрать лучших актеров — пожалуйста!"

Говоря о предстоящей презентации, директор КП "Киновидеопрокат" В.В. Гребельный полагает, что содружество севастопольских прокатчиков, севастопольских артистов и севастопольских зрителей со студией "Ялта-фильм" будет надежным и плодотворным. Ведь Севастополь уже давно превратился в одну из наиболее заметных съемочных площадок в Украине. И не только в Украине. Здесь снимают фильмы россияне и многие другие представители мирового кинематографа.

Другие статьи этого номера