В ближайшее время Первый канал, ТНТ, НТВ, РТР могут исчезнуть из пакетов кабельного вещания?

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания утвердил решение о внесении изменений в положение «О порядке лицензирования вещания (кабельного) и осуществления ретрансляции программ и передач».
В соответствии с решением с 1 марта 2008 года Нацсовет не будет принимать документы на лицензирование провайдеров кабельного ТВ, если документы будут противоречить закону «О телевидении и радиовещании» и указанному положению. Речь идет, в частности, об адаптации содержания ретранслируемых программ к требованиям отечественного законодательства.

По сообщению электронных СМИ, в соответствии с п. 3.5 положения адаптация содержания предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства означает приведение их в соответствие со статьями 6, 47, 59, 62 закона Украины "О телевидении и радиовещании"; 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 закона Украины "О рекламе"; 2, 5, 6, 7, 8, 13, 14 закона Украины "О защите общественной морали" и 33, 38, 39, 40, 41, 47, 48, 50, 52 закона "Об авторском праве и смежных правах".

Со ссылкой на пресс-службу Нацсовета сообщается, что, согласно требованиям ч. 2 ст. 42 закона Украины "О телевидении и радиовещании", субъект хозяйствования, который намерен осуществлять ретрансляцию и получил на это разрешение от правообладателя (производителя), не подпадающего под юрисдикцию страны Европейского Союза или страны, которая ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, обязан адаптировать содержание предназначенных для ретрансляции программ к требованиям законодательства Украины и, следовательно, получить лицензию на кабельное вещание, как это предусмотрено ч. 3 этой статьи.

Программы, которые транслируются из стран Европейского Союза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, будут транслироваться в кабельных сетях на основании соглашения с правообладателем и лицензии провайдера программной услуги.

Лицензии операторов, полученные ранее, остаются действующими, а заявления на лицензирование, представленные до 1 марта, будут рассматриваться в соответствии с ранее действующей процедурой.

Приводится также и перечень программ, которые Национальный совет считает необходимым адаптировать к украинским законам:

"24 Док", 7, "Animal Planet", "A-ONE", "Arirang", "Blue Hustler", "Bridge TV", "CCTV4", "CCTV9", "CNBC", "CNL", "CNN", "Discovery Europe", "Discovery Channel", "Discovery Civilisation", "Discovery Science", "Discovery Sci-Trek", "Discovery Travel & Living", "ESPN Classic Sport", G-1, "Hallmark", MGM, "MTV розсип", "Music Box", "Music Box Ru", "Neo Music", "Neo Television", PLAYeR, "Rambler-ТелеСеть", "Russia Today", "Style", "TBN-Russia", TCM, TVCi, VH1, "Wine TV", "Аджария ТВ", "Благовест", БТ ("Белорусское ТВ"), "Детский", "Драйв ТВ", "ДТВ Viasat", ЕДА, "Звезда", "Здоровое ТВ", "Из рук в руки ТВ", "Кавказ Хит", "Кино-классика", "Киноклуб", "Киносоюз", "Культура", "Лидер" (Азербайджан), "Мир", "Мир ТВ", "Мировое кино", "Москва", "Муз", "Настоящее смешное телевидение" (HCT), "Наша музыка", "Наше новое кино", "Ностальгия", "НТВ-Плюс Премьера", "НТВ-Плюс Спорт Он-лайн", "НТВ-Плюс-Спорт", "НТВ-Плюс-Футбол", О2ТВ, "Охота и Рыбалка", "Первый канал Всемирная сеть", "Первый Музыкальный Телеканал", "Премьера", "РБК-ТВ", "РЕН ТВ", "Ретро", РТН, "РТР спорт", "РТР-Планета", "Русский иллюзион", СГУ ТВ, "СОЮЗ", "СПАС", "Спорт", СТС, "ТВ Центр", ТДК (Телевизионный дамский клуб), "ТНТ-Телесеть", "Удивительный Мир", "Школьник ТВ", "Юмор ТВ".

По данным Нацсовета, список программ уточняется.

Как считают севастопольские специалисты в области телевидения и радиовещания, такое развитие событий (имеется в виду исчезновение из сетки вещания таких популярных среди горожан телеканалов) маловероятно. Объясняется это тем, что и Первый канал, и РТР, и НТВ Украина получает уже в международном формате. Однако в нашей стране возможно все, добавил "Славе Севастополя+" респондент, пожелавший остаться неизвестным. И в том, что сетка кабельного вещания, по крайней мере в Севастополе, — явление крайне неустойчивое, горожане убедились хотя бы на прошлой неделе, когда с экранов исчезли некоторые из самых любимых севастопольцами и перечисленных выше телеканалов.

КСТАТИ

Китай ввел ограничение на показ зарубежных мультфильмов

Согласно распространенному местными СМИ распоряжению Государственного управления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения, с 1 мая запрещается их показ с 17.00 до 21.00 ежедневно.

Для демонстрации совместных работ китайских и иностранных режиссеров необходимо получить соответствующее распоряжение Госуправления. Таким образом будет поощряться развитие собственной мультипликации, передает "Газета.ру".

Кроме того, на прошлой неделе в Китае было наложено табу на реализацию аудио- и видеопродукции, относящейся к жанру фильмов ужасов. Власти объяснили, что данный шаг направлен "на защиту психологического развития детей и подростков".

Другие статьи этого номера