Василиск Дима

Недавно в одной тесной компании между двумя мужиками зашел спор относительно точного значения выражения "взгляд Василиска". Более близок к истине вариант, что в древности был известен царь змей Василиск, который убивал любую живность не ядом, а взглядом. Ученые же талдычат в один голос, что все это — дребедень сказочная.

Ну, насчет убийства взглядом, может быть, и перебор, а вот люди с "нехорошими" глазами в жизни встречаются. В частности, вспоминаю такой случай. В 1982 году попал я на военные сборы в районе мыса Феолент. Там наше флотское руководство разворачивало на базе советских подземных военных бункеров батальон связи.

Я, назначенный помощником начальника штаба, занимался комплектацией взводов и "вычленением" будущих обитателей офицерской палатки. Разумеется, сортировал и бегло изучал огромную кипу военных билетов. Призывники вызывались в штабной вагончик и, как говорится, отсюда уже отправлялись по назначению — в "расположение"…

Дверь открылась — и на пороге возник худощавый черноглазый парень лет тридцати. Он пригладил прядь непокорных смоляных волос и присел на табурет. Что характерно, к этому времени все призывники уже были переодеты во флотскую робу, а он — нет. Я сделал ему замечание. Он поднял голову и посмотрел мне в глаза с кривой усмешкой. Поверьте, ничего подобного в моей жизни до сих пор не случалось. Появилось ощущение, будто из его глаз в мои струится жидкий свинец. В голове зашумело, какие-то странные алые косые лучи заструились по дощатым стенам вагончика, я закрыл лицо рукой и отвернулся.

"…Что, начальник, прошла охота на меня наезжать?" — как сквозь ватную пелену пробился мне в уши неожиданно писклявый голос, как потом оказалось, радиотелеграфиста запаса Дмитрия Останкина.

Я попытался, как говорят, все же сохранить лицо, даже позволил себе вновь на него посмотреть. А мой визави сидел, отвернувшись в сторону окошечка. Выходит, фору мне давал, чтоб, мол, я отдышался.

Короче говоря, его, младшего сержанта запаса, я зачислил-таки по его просьбе в офицерскую палатку. Пришлось идти у этого "Василиска" на поводу.

Сорок дней продолжались сборы. И все это время Дима жил в городке, как на курорте. Каждый вечер уезжал домой, на ул. Жидилова, возвращался, когда хотел, на утренние построения не выходил. На нем, как я догадывался, крепко обожглись все, кто хоть раз пытался "качнуть права". Особенно старшина. Что у них там произошло, я не знаю, но точно одно — в госпиталь с ожогом век флотский главстаршина Витя Кононенко попал после крупной разборки с "Василиском".

Когда закончились сборы, я имел короткий разговор с Останкиным. Он был в солидных черных очках и дружелюбно мне улыбнулся на прощание, после того, как получил из моих рук свой военный билет.

Уже на пороге он задержался, оперся рукой о косяк и сказал: "Знаешь, Петя, ты парень свойский, меня не дергал. Спасибо тебе за это. И поверь, мне с моими глазами очень несладко живется на этом белом свете…"

Далее он ничего не конкретизировал. Так и исчез из моей жизни. А я остался со своими сомнениями: что за убийственная, загадочная сила таилась в глубине глаз Димы Останкина? Откуда взялась эта напасть? Вопросы…

ОТ РЕДАКЦИИ

У многих народов символом смерти является череп с пустыми глазницами. Причем у этого образа есть скрытый смысл: он предупреждает, что "костлявую" способны вызывать глаза живого человека. Об этом еще в ХI веке писал основоположник врачебной науки знаменитый Ибн Сина, он же Авиценна: "Часто душа влияет на чужое тело, например, при воздействии "дурным" глазом". А философ Фома Аквинский, причисленный к лику святых, пришел к выводу, что вследствие сильного душевного напряжения происходят изменения в элементах человеческого тела. Причем главным образом они связаны с глазами, которые особым излучением как бы заряжают воздух на расстоянии. Вообще в плане энергоинформационного воздействия нет принципиальной разницы между "взглядом Василиска", порчей и сглазом. Все дело в том, какой спектр частот присутствует в "лучах зрения", поражающих человека. В зависимости от этого они нарушают нормальное функционирование определенных органов и систем. К счастью, далеко не каждый человек может навести порчу, не говоря уже об убойном "взгляде Василиска". Это столь же редкая способность, как и дар истинного биоэнергетического целительства.

Другие статьи этого номера