Это красивое, красивое, красивое кино

Ожидание праздника не обмануло первых зрителей: «Сафо» — действительно необыкновенно красивый фильм. Пожалуй, таких сказочных съемок Балаклавы, Херсонеса, Воронцовского дворца, мыса Айя мы еще не видели. А какие удивительные молодые люди предстали на экране! А какая волшебная музыка Микиса и Маро ТЕОДОРАКИС!Предваряя презентацию фильма в рамках IV Севастопольского международного фестиваля, первый заместитель председателя СГГА, председатель оргкомитета фестиваля В.П. Казарин напомнил о том, что Севастополь — город, где почти сто лет назад родился отечественный кинематограф и был снят фильм "Оборона Севастополя". А вот теперь в нашем городе обосновалась новая украинская киностудия "Ялта-Фильм", которая планирует переезд всех своих производственных баз в микрорайон Казачьей бухты.

Предпремьерная демонстрация фильма в Севастополе (наш город удостоился чести показывать его вторым после Киева) привлекла в город участников международной съемочной группы. В кинотеатре "Россия" перед зрителями и журналистами выступали автор сценария и режиссер Роберт Кромби (Шотландия), исполнители главных ролей Тодд Солей (США) и Людмила Ширяева (Россия, Санкт-Петербург), продюсер Артур Новиков — генеральный продюсер киностудии "Ялта-Фильм", художник-постановщик Сергей Гавриленков. К сожалению, исполнительница роли Сафо, молодая американская актриса Авалон Бери, приехавшая на премьеру, заболела и не смогла покинуть гостиницу.

"Сафо" — это необычная, светлая, романтическая любовная история, основанная на поэмах и легендах древнегреческой поэтессы с острова Лесбос. В древности Сафо считалась одной из самых великих поэтесс — "десятой музой". В эпоху раннего христианства, преднамеренно или нет, но почти все ее работы были уничтожены. Но и того немногого, что дошло до нашего времени — одна целая поэма и несколько фрагментов, — все же достаточно, чтобы назвать ее одной из самых выдающихся поэтесс всех времен. Благодаря Сафо люди до сих пор слушают романтические песни, в которых поется о пламени страсти и горько-сладкой боли любви. А ученые все еще спорят о том, была ли на самом деле Сафо лесбиянкой.

Но и не это самое главное в новом фильме — в нем невероятно искренне и трепетно переданы чувства молодых героев, разрушительная сила страстной любви.

А мы, севастопольские зрители, очень гордимся тем, что такой красивый фильм снимался в нашем городе, точнее — в его окрестностях. Причем он очень быстро вышел на экраны — ведь съемки велись осенью 2007 года в течение шестидесяти съемочных дней. Работали по 12-15 часов в сутки. Использовалось самое современное оборудование. Огромное внимание было уделено исторической точности костюмов, реквизита, декораций, подводным съемкам. Кстати, снимались актеры без дублеров, плавали сами в уже холодной воде.

Генеральный продюсер киностудии "Ялта-Фильм" Артур Новиков пообещал, что всего в течение нынешнего года студия представит зрителям четыре кинопремьеры.

Другие статьи этого номера