Историческая летопись Севастополя. Год 1891-й

Император: Александр III; губернатор Таврической губернии: шталмейстер двора Его Величества Петр Михайлович Лазарев (1889-1901); главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей, военный губернатор Николаева: 01.1891-05.1898 — Н.В. Копытов, вице-адмирал; градоначальник: 07.1885-01.1891 — М.Н. Кумани, контр-адмирал, 01.1891-06.1896 — И.М. Лавров, контр-адмирал (с 1891); городской голова: 1889-1891 — Ф.Н. Еранцев.

СОБЫТИЯ В МИРЕ

11.05. В японском городе Оцу совершено покушение на цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II. Японский полицейский Сандзо Цуда напал на него с мечом. Он нанес русскому принцу удар саблей по голове, но в момент взмаха сабли тот обернулся — и клинок скользнул, лишь слегка ранив наследника. Шрам на лице Николая остался на всю жизнь.

27.08. Франция и Россия на уровне министров иностранных дел согласовали действия обоих государств в случае возникновения военной угрозы для одной из сторон.

11.10. В Стокгольме открылся первый в мире этнографический музей "Скансен".

… Создание Всеобщего немецкого союза. В Германии был введен 11-часовой рабочий день для женщин и запрещен труд детей младше 13 лет.

… В Англии был принят закон о бесплатном начальном образовании.

… В США быстрыми темпами растет концентрация крупного производства. Если за предшествующие 30 лет было создано 24 крупных промышленных объединения, то за 10 следующих — около 200 с общим капиталом 3,2 млрд долларов.

… Совладельцы французской фирмы по изготовлению деревообрабатывающих станков Рене Панар и Этьен Левассор выпустили свой первый оригинальный автомобиль с V-образным двигателем Даймлера.

СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ

13.04. Скончался Николай Николаевич Романов, великий князь.

16.05. В Ялте родился внук И.К. Айвазовского К.К. Арцеулов, будущий летчик, планерист, конструктор, художник, первым в России выполнивший на самолете "штопор" (Кача, 1916 г.). Скончался 18 марта 1980 г.

04.07. В Ялте заложен собор во имя Александра Невского (архитектор Н.П. Краснов, мозаичное панно выполнено А. Сальвиати). Освящен 17 декабря 1902 г.

… В России началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали протяженностью свыше 7 тысяч км.

… Специальными законами было ограничено проживание евреев в Москве и Московской губернии и выселено около 20 тысяч человек.

… Русский изобретатель М.О. Доливо-Добровольский взял патент на трехфазный трансформатор с параллельными стержнями, расположенными в одной плоскости. Им же спроектирована Лауфен-Франкфуртская линия электропередачи и подтверждена возможность централизации производства электроэнергии и передачи ее на большие расстояния.

… Голод в России. Установлена система ввозных пошлин, достигавших 1/3 стоимости товара. Такая мера стимулировала развитие отечественной промышленности и внутреннего рынка, способствовала росту экспорта.

СОБЫТИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ

01.01. Вице-адмирал Копытов Николай Васильевич назначен главным командиром флота и портов Черного и Каспийского морей.

… Площадь Севастопольского градоначальства составила 27997 десятин и 525 кв. сажень. На его территории проживают 26833 мужчин и 11976 женщин. Численность войск — 11114 человек. Общая численность населения Севастополя, по данным градоначальника, составила 35385 человек, а заштатного городка Балаклавы — 3424 человека. Заработная плата на ЧФ составляла: боцманаты — 36 рублей, квартирмейстеры — 18 рублей, матросы 1-й статьи — 9 рублей, специалисты-оружейники, гальванеры, комендоры, минеры, торпедисты получали по 10 руб. 80 коп.

… На ЧФ переформированы флотские экипажи, объединенные в Черноморскую флотскую дивизию, при этом каждый корабль 1-го ранга с несколькими судами меньших рангов составлял один флотский экипаж. Дивизию возглавлял старший флагман со штатной категорией вице-адмирала, ежегодно назначавшийся приказом генерал-адмирала командующим практической эскадрой Черного моря на каждую кампанию. Старший флагман флотской дивизии являлся вторым лицом на флоте после главного командира и замещал последнего в случае его отсутствия.

… Завершена работа по установке в Севастополе ручной телефонной сети, 1-й в Крыму.

… Открылись новые здания Морской библиотеки и Морского собрания.

… К 1000-летию Георгиевского монастыря воздвигнут крест на скале Святого Явления.

… Севастополь и Балаклаву посетил А.М. Пешков (Максим Горький, 1868-1936 гг.). Он пытался устроиться на работу и свои впечатления от этого путешествия описал в автобио-графическом рассказе "Два босяка" (1894). Горький еще посещал Севастополь несколько раз: в 1897 году вместе с женой Е.П. Пешковой, в 1899-1901 гг. и в 1933-1936 гг. В Балаклаве любимым местом встречи писателей, творческой интеллигенции была кофейня С. Гинали, где всегда играла музыка.

… Закончено строительство самого большого в Крыму собора — Владимирского в Херсонесе. Собор был построен на месте предполагаемого крещения в Херсонесе (Корсуне) в 988 году святого равноапостольного князя Владимира — сына Святослава Игоревича, внука великой княгини Ольги. Храм был выполнен по проекту академика Д.И. Гримма в византийском стиле, однокупольный, двухэтажный, высотой 35 метров. Он имел пять престолов: на первом этаже — во имя Рождества Богородицы и преподобного Мартиниана, на втором — во имя святого равноапостольного князя Владимира (главный), святого благоверного князя Александра Невского (южный), святого апостола Андрея Первозванного (северный). Стены и иконостас первого этажа украшали иконы известных художников России: И. Майкова, В. Нефора, П. Рисса, а настенные росписи верхнего храма выполнил А. Корзухин. В главном храме находились раки с частицами мощей 115 святых и список чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери.

Другие статьи этого номера