Нет печальнее рассказа, чем рассказ на тему газа

Уменьшение поставок газа в Севастополь и вызванное этим ухудшение теплоснабжения города случается ежегодно. Коммунальщики эту неприятность объясняют тем, что мы находимся в конце газовой трубы, получаем энергоноситель по остаточному принципу, и обещают в скором времени кардинально улучшить газоснабжение города. Народ некоторое время повозмущается, повоюет с КП «Севтеплоэнерго» СГС по поводу рассчитанного предприятием коэффициента отопления, а потом глянет на календарь и до следующей осени успокоится.

Эту зиму не назовешь суровой, и тем не менее обычные зимние перебои с поставкой энергоносителя вызвали большой общественный резонанс из-за того, что газовая проблема стала использоваться в качестве инструмента разрешения целого ряда конфликтов. В масштабах города — это противостояние между ветвями власти, каждая из которых претендует на верховенство в правах. В сфере энергоснабжения Украины — это столкновение национальных интересов с интересами коммерческих структур, выполняющих посреднические операции по поставке газа. В высших эшелонах власти — борьба между будущими кандидатами в президенты за возможность контролировать газовые схемы и финансовые потоки.

Учитывая все это, проблема теплоснабжения города продолжает оставаться одной из ведущих. Заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов провел очередную пресс-конференцию, на которой проинформировал о последних изменениях в газовой сфере на региональном уровне. В декабре 2007 года решением Высшего хозяйственного суда Украины Севастопольская ТЭЦ была вновь передана в аренду фирме "СГС плюс". В связи с этим возникли некоторые сложности, связанные с открытием счета в казначействе. ТЭЦ получила 12 миллионов гривен дотаций, которые в полном объеме обеспечат выработку тепла для нужд города.

В январе по КП "Севтеплоэнерго" СГС были полностью закрыты долг за потребленный в 2006 году газ на сумму 1,3 миллиона гривен и долг за 2007 год в размере девяти миллионов гривен. Эта информация не очень согласуется с ранее сделанными заявлениями о том, что хотя город не имеет долгов за газ, НАК "Нефтегаз Украины" безосновательно не заключала договоров на его поставку в Севастополь, поскольку не учитывалось, что государство задолжало городу 18 миллионов гривен за разницу в тарифах за газ, которую Севастополь вынужден был погасить из местного бюджета. Формально сейчас у города есть основания в судебном порядке востребовать из государственного бюджета эту сумму. Но стоит подумать, насколько целесообразно делать этот шаг, тем более что сегодня город получает газа несколько больше его потребностей.

Игорь Локтионов проинформировал и о том, что некоторые регионы Украины объективно не имеют возможности своевременно оплачивать потребляемый природный газ, так как финансовые средства за поставленное потребителям тепло поступают с задержкой. В связи с этим местные органы власти вынуждены брать кредиты в коммерческих банках и выплачивать довольно приличную сумму кредитной ставки. А ведь в казначействе сегодня достаточно финансовых ресурсов, которые можно было бы направить на кредитование так называемых неотложных нужд, то есть на оплату энергоресурсов, в частности природного газа. Это предложение Севастопольской госадминистрации услышано — Кабмин принял соответствующее постановление, направленное на стабилизацию расчетов за природный газ.

КСТАТИ

Вокруг газовых взаимоотношений Украины и России вновь напущено тумана. Тумана — больше, газа — меньше. Как "Газпром" пообещал, так и сделал. Даже с "перевыполнением обязательств": обещал сократить поставки на 25%, а потом еще десяточку процентов добавил и сократил до 46 млн кубометров.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил действия российского концерна тем, что Украина не полностью расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008-го продолжает неоформленное потребление топлива. Кроме того, несмотря на достигнутые в феврале договоренности о переходе к новой схеме поставок газа, предполагающей прямое создание "Газпромом" и "Нефтегазом" двух новых СП для поставок газа и его сбыта вместо существующих монополиста-экспортера RosUkrEnergo и монополиста-импортера "УкрГазЭнерго", соответствующие документы до сих пор не подписаны. Кабмин должен был подготовить свои предложения по выполнению договоренностей, но так до сих пор их и не представил Ющенко. Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов со своей стороны также заявил, что реализацией газа внутри страны украинский "Нефтегаз" будет заниматься самостоятельно.

"Нефтегаз" на прошлой неделе сообщил, что полностью рассчитался по долгам 2007 года с "УкрГазЭнерго" — своим совместным с RosUkrEnergo предприятием. После этого RosUkrEnergo, в котором по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физическим лицам, сообщил, что за газ прошлого года украинский государственный холдинг расплатился не полностью.

Что и привело к сокращению. Понятно, что без реакции сие действо не осталось. Президент Украины Виктор Ющенко набрал номер Кремля и по телефону обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным проблематику выполнения украинской стороной договоренностей в газово-энергетической сфере, достигнутых 12 февраля в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

Вечером понедельника первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что российский "Газпром" с декабря 2007 года не платит за транзит российского газа по территории Украины, и добавил, что "в отличие от наших российских коллег, которые, к сожалению, поддерживают своих же посредников, Украина не шантажирует российский "Газпром". Хотя есть для этого основания".

Россияне в ответ на это еще больше прикручивать вентиль не стали, а просто прокомментировали заявление Турчинова. Сергей Куприянов заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" не выставляет российскому холдингу счетов, поэтому "Газпром" не может оплатить транзит, хотя и заинтересован в его оплате: "Эту ситуацию создает сам "Нефтегаз Украины", не подписывая акты по объемам транзита за декабрь 2007-го и январь 2008 гг. и не выставляя счетов. В соответствии с контрактом на транзит газа по территории Украины, пока счет не выставлен, "Газпром" не может осуществлять оплату, а ее срок, соответственно, сдвигается до выставления счета".

Европа уже дала свою оценку происходящему. По словам официального представителя Еврокомиссии Микеле Серконе, Европейская комиссия считает газовый кризис между Россией и Украиной двусторонним коммерческим спором, а потому призывает обе стороны к скорейшему его урегулированию.

Хотели дать свою оценку, но не столько происходящему, сколько действиям правительства, и народные депутаты. По крайней мере, вчера пресс-служба Партии регионов сообщила, что ПР будет требовать в первый день возобновления работы Верховной Рады срочно заслушать правительство по вопросам поставок газа в Украину.

Когда готовился номер, Рада ничего заслушать не успела. А вот "Газпром" выступил с заявлением, что сократит Украине поставки газа еще на 25%…

Другие статьи этого номера