Валерий Саратов: «Мы никогда не опустимся до уровня выяснения отношений»

Вчера на пресс-конференции председатель городского совета Валерий Саратов подтвердил информацию о том, что он встречался в Симферополе с председателем городской госадминистрации Сергеем Куницыным."Мы действительно встречались с Сергеем Владимировичем Куницыным и говорили полтора часа. Я сказал Сергею Владимировичу, что дальнейшая эскалация отношений может привести к непоправимым последствиям для Севастополя", — заявил глава горсовета.

Как пример Валерий Саратов привел разногласия между ветвями власти в области земельных отношений. "Сегодня государственная администрация на уровне заместителей начинает усиленно озвучивать тезис о том, что в Севастополе вся земля является государственной. Это не так. В городе действительно не разграничены земли государственной и коммунальной форм собственности. Это связано, если быть откровенным, с неопределенностью статуса Севастополя. Но реализация озвученного тезиса наносит прямой ущерб городу. Вот у нас в план заложено 180 миллионов гривен, которые мы должны заработать в бюджет за счет продажи прав аренды земли на аукционах. Если считать, что земля государственная, то 10% от этой суммы — это по бюджетному законодательству — мы должны отдать государству. То есть 18 миллионов сразу должны отправить туда. Это пример большой потери денег для местного бюджета. В государстве и так перераспределение налогов между государственным и местными бюджетами я считаю нечестным по отношению к регионам", — сказал Валерий Саратов.

Он также привел "косвенное доказательство того, что в Севастополе существует одна громада". Горсовет имеет право распоряжаться землями всего севастопольского региона, поскольку, сказал Валерий Саратов, он избран жителями всего города и сел Орлиного, Андреевки и так далее. А разница между распоряжением городским земельным богатством у горсовета и госадминистрации заключается в гласности. "Администрация действует распоряжениями, которые могут стать достоянием гласности через полгода, а могут и не стать. Вопросы, которые принимает совет, однозначно проходят детальное обсуждение среди депутатов всех уровней. И окончательное решение принимается в обстановке абсолютной гласности. Особенно это касается такого острого вопроса, как земля", — подытожил Валерий Саратов. "Между тем он заявил и о том, что разговор носил все же "конструктивный характер, мы послушали друг друга". Главы обеих ветвей власти в торг по поводу "вы снимите эти вопросы, а мы — эти" не вступали, поскольку, по словам Валерия Саратова, пока он руководит городским советом, "мы не опустимся до того уровня, чтобы с кем-то выяснять отношения". Вне зависимости от разных точек зрения, считает глава горсовета, "есть один Севастополь, и мы обязаны принимать решения, оптимальные для громады города".

Надежду на то, что это так и будет происходить, председатель горсовета видит и в прошедшей встрече, и в ряде телефонных переговоров. Во всяком случае, сказал он, "поскольку мы друг друга внимательно слушали, я надеюсь, что Сергей Владимирович скоординирует работу своих замов, что позволит избежать крайностей в работе с обеих сторон".

Другие статьи этого номера